Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что рекомендуемая ежедневная дозировка клетчатки составляет 14 г на каждые 1000 потребляемых калорий. Среднестатистический американец потребляет от 2000 до 2500 калорий в день. Таким образом, ежедневное потребление клетчатки должно составлять 30 г или более, чтобы соответствовать рекомендуемым нормам.
Глюкоманнан- что это?
Глюкоманнан – полезные свойства
1. Подавляет аппетит
Глюкоманнан – растворимая клетчатка. В отличие от других видов клетчатки, он поглощает в 200 раз больше своего веса в воде. Благодаря этим свойствам, он подавляет аппетит.
По сути, это вещество попадает в пищеварительную систему и начинает всасывать большую часть окружающей жидкости, формирует гелеобразную жидкость и создает ощущение сытости.
2. Снижает вес
Подавляя аппетит, это вещество помогает снизить вес. В сытом состоянии, в организме снижается выработка гормона грелина, отвечающего за голод.
Проведенные клинические исследования доказывают способность клетчатки снижать вес. В одном исследовании пациенты, которые принимали 1 г глюкоманнана перед каждым приемом пищи, похудели на 4 кг в течение восьми недель. Во время исследования, не было зафиксировано побочных эффектов.
3. Нормализует уровень холестерина
Высокий уровень холестерина – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот вид клетчатки борется с холестерином, уменьшает его поглощение. Пищевое волокно фиксирует молекулы холестерина в желудке и кишечнике, не позволяя им проникнуть в кровоток.
Многие клинические испытания подтверждают способность данной клетчатки снижать уровень холестерина в крови. В 12-недельном исследовании у здоровых мужчин, принимающие глюкоманнан, наблюдалось следующее снижение уровня холестерина:
- Общий холестерин: 10%
- Холестерин ЛПНП: 7,2%
- Триглицериды: 23%
Зарегистрированный диетолог Джефф С. Волек называет влияние глюкоманнана на снижение уровня холестерина «значительным и последовательным». Дозировка для снижения уровня холестерина составляет 4 г в день.
4. Улучшает пищеварение
Глюкоманнан улучшает работу пищеварительного тракта. Он способствует росту малочнокислых бактерии, известные как пробиотики. Также, эта клетчатка – проверенное средство для лечения хронических запоров.
5. Регулирует сахар в крови
Когда уровень глюкозы в крови после еды резко возрастает, организм работает интенсивнее, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Восстановление баланса глюкозы и инсулина занимает несколько часов.
Многочисленные проводимые исследования показывают, что это вещество снижает всплеск сахара в крови после еды. Глюкоманнан замедляет весь процесс пищеварения. Таким образом, питательные вещества попадают в кровоток на более длительный период времени. Такой темп пищеварительного тракта позволяет организму использовать больше питательных веществ для клеточных процессов, чем для хранения избыточного сахара в крови в виде жира.
Ученые сообщают, что регуляция сахара в крови глюкоманнаном снижает риск хронических проблем со здоровьем, такие как диабет или резистентность к инсулину.
Заключение
Независимо от уровня физической подготовки или состояния здоровья, это вещество оказывает пользу для здоровья. Более того, полезные свойства глюкоманнана подтверждены научными исследованиями.