Глюкоманнан – описание и полезные свойства

 

glyukomannan аморфофаллус коньяк
Самое богатое глюкоманнаном растение — аморфофаллус коньяк

 

Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что рекомендуемая ежедневная дозировка клетчатки составляет 14 г на каждые 1000 потребляемых калорий. Среднестатистический американец потребляет от 2000 до 2500 калорий в день. Таким образом, ежедневное потребление клетчатки должно составлять 30 г или более, чтобы соответствовать рекомендуемым нормам.

 

Глюкоманнан- что это?

 

Глюкоманнан – это пищевое волокно, низкокалорийный источник растворимой клетчатки. Представляет собой соединение, которое состоит их компонентов остатков глюкозы и маннозы. Глюкоманнан  помогает регулировать уровень потребляемых калорий.

 

Глюкоманнан – полезные свойства

 

1. Подавляет аппетит

Глюкоманнан – растворимая клетчатка. В отличие от других видов клетчатки, он поглощает в 200 раз больше своего веса в воде. Благодаря этим свойствам, он подавляет аппетит.

По сути, это вещество попадает в пищеварительную систему и начинает всасывать большую часть окружающей жидкости, формирует гелеобразную жидкость и создает ощущение сытости.

 

2. Снижает вес

Подавляя аппетит, это вещество помогает снизить вес. В сытом состоянии, в организме снижается выработка гормона грелина, отвечающего за голод.

Проведенные клинические исследования доказывают способность клетчатки снижать вес. В одном исследовании пациенты, которые принимали 1 г глюкоманнана перед каждым приемом пищи, похудели на 4 кг в течение восьми недель. Во время исследования, не было зафиксировано побочных эффектов.

 

3. Нормализует уровень холестерина

Высокий уровень холестерина – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот вид клетчатки борется с холестерином, уменьшает его поглощение. Пищевое волокно фиксирует молекулы холестерина в желудке и кишечнике, не позволяя им проникнуть в кровоток.

Многие клинические испытания подтверждают способность данной клетчатки снижать уровень холестерина в крови. В 12-недельном исследовании у здоровых мужчин, принимающие глюкоманнан, наблюдалось следующее снижение уровня холестерина:

  •         Общий холестерин: 10%
  •         Холестерин ЛПНП: 7,2%
  •         Триглицериды: 23%

Зарегистрированный диетолог Джефф С. Волек называет влияние глюкоманнана на снижение уровня холестерина «значительным и последовательным». Дозировка для снижения уровня холестерина составляет 4 г в день.

 

4. Улучшает пищеварение

Глюкоманнан улучшает работу пищеварительного тракта. Он способствует росту малочнокислых бактерии, известные как пробиотики. Также, эта клетчатка – проверенное средство для лечения хронических запоров.

 

5. Регулирует сахар в крови

Когда уровень глюкозы в крови после еды резко возрастает, организм работает интенсивнее, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Восстановление баланса глюкозы и инсулина занимает несколько часов.

Многочисленные проводимые исследования показывают, что это вещество снижает всплеск сахара в крови после еды. Глюкоманнан замедляет весь процесс пищеварения. Таким образом, питательные вещества попадают в кровоток на более длительный период времени. Такой темп пищеварительного тракта позволяет организму использовать больше питательных веществ для клеточных процессов, чем для хранения избыточного сахара в крови в виде жира.

Ученые сообщают, что регуляция сахара в крови глюкоманнаном снижает риск хронических проблем со здоровьем, такие как диабет или резистентность к инсулину.

 

Заключение

Независимо от уровня физической подготовки или состояния здоровья, это вещество оказывает пользу для здоровья. Более того, полезные свойства глюкоманнана подтверждены научными исследованиями.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Диета Здоровье

Кетогенная диета – польза для здоровья

  Кетогенная диета - низкоуглеводная диета, с высоким содержанием жиров и белков. Стала популярной благодаря высокому результату в снижении веса.   Польза для здоровья улучшает состояние кожи; снижает уровень холестерина;...
5 Минут для здоровья

Тайна гречневой каши

  Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые полезны для здоровья человека. Гречневая крупа отличается значительным содержанием магния и рутина, которые оказывают сильное действие на организм,  характерное для витамина Р....
Здоровье Пищевые добавки

Цитруллин – польза и побочные эффекты

    Цитруллин – описание L-цитруллин (L-Citrulline) представляет собой заменимую аминокислоту, обеспечивающая скорейшее освобождение организма от аммиака и избавление от азотистых отходов. Цитруллин после расщепления в почках, превращается в L-аргинин...
Здоровье Питание

Тахини и снижение веса

    Тахини готовят из молотых семян кунжута, имеет сходную консистенцию и текстуру с арахисовым маслом. 1 ст. ложка содержит 85 калорий и 7,2 г жиров. Приобретая тахини внимательно читайте...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Хлорогеновая кислота – за что стоит полюбить кофейные зерна

    Хлорогеновая кислота представляет собой полифенольное соединение, обнаруженное в кофейных зернах, которое известно своими антибактериальными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.   Хлорогеновая кислота – в каких продуктах содержится?   Хлорогеновая...