Глюкоманнан – описание и полезные свойства

 

glyukomannan аморфофаллус коньяк
Самое богатое глюкоманнаном растение — аморфофаллус коньяк

 

Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что рекомендуемая ежедневная дозировка клетчатки составляет 14 г на каждые 1000 потребляемых калорий. Среднестатистический американец потребляет от 2000 до 2500 калорий в день. Таким образом, ежедневное потребление клетчатки должно составлять 30 г или более, чтобы соответствовать рекомендуемым нормам.

 

Глюкоманнан- что это?

 

Глюкоманнан – это пищевое волокно, низкокалорийный источник растворимой клетчатки. Представляет собой соединение, которое состоит их компонентов остатков глюкозы и маннозы. Глюкоманнан  помогает регулировать уровень потребляемых калорий.

 

Глюкоманнан – полезные свойства

 

1. Подавляет аппетит

Глюкоманнан – растворимая клетчатка. В отличие от других видов клетчатки, он поглощает в 200 раз больше своего веса в воде. Благодаря этим свойствам, он подавляет аппетит.

По сути, это вещество попадает в пищеварительную систему и начинает всасывать большую часть окружающей жидкости, формирует гелеобразную жидкость и создает ощущение сытости.

 

2. Снижает вес

Подавляя аппетит, это вещество помогает снизить вес. В сытом состоянии, в организме снижается выработка гормона грелина, отвечающего за голод.

Проведенные клинические исследования доказывают способность клетчатки снижать вес. В одном исследовании пациенты, которые принимали 1 г глюкоманнана перед каждым приемом пищи, похудели на 4 кг в течение восьми недель. Во время исследования, не было зафиксировано побочных эффектов.

 

3. Нормализует уровень холестерина

Высокий уровень холестерина – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот вид клетчатки борется с холестерином, уменьшает его поглощение. Пищевое волокно фиксирует молекулы холестерина в желудке и кишечнике, не позволяя им проникнуть в кровоток.

Многие клинические испытания подтверждают способность данной клетчатки снижать уровень холестерина в крови. В 12-недельном исследовании у здоровых мужчин, принимающие глюкоманнан, наблюдалось следующее снижение уровня холестерина:

  •         Общий холестерин: 10%
  •         Холестерин ЛПНП: 7,2%
  •         Триглицериды: 23%

Зарегистрированный диетолог Джефф С. Волек называет влияние глюкоманнана на снижение уровня холестерина «значительным и последовательным». Дозировка для снижения уровня холестерина составляет 4 г в день.

 

4. Улучшает пищеварение

Глюкоманнан улучшает работу пищеварительного тракта. Он способствует росту малочнокислых бактерии, известные как пробиотики. Также, эта клетчатка – проверенное средство для лечения хронических запоров.

 

5. Регулирует сахар в крови

Когда уровень глюкозы в крови после еды резко возрастает, организм работает интенсивнее, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Восстановление баланса глюкозы и инсулина занимает несколько часов.

Многочисленные проводимые исследования показывают, что это вещество снижает всплеск сахара в крови после еды. Глюкоманнан замедляет весь процесс пищеварения. Таким образом, питательные вещества попадают в кровоток на более длительный период времени. Такой темп пищеварительного тракта позволяет организму использовать больше питательных веществ для клеточных процессов, чем для хранения избыточного сахара в крови в виде жира.

Ученые сообщают, что регуляция сахара в крови глюкоманнаном снижает риск хронических проблем со здоровьем, такие как диабет или резистентность к инсулину.

 

Заключение

Независимо от уровня физической подготовки или состояния здоровья, это вещество оказывает пользу для здоровья. Более того, полезные свойства глюкоманнана подтверждены научными исследованиями.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина

Синдром поликистозных яичников. Самые эффективные народные средства

    Синдром поликистозных яичников – расстройство функции яичников, выражается высоким уровнем секреции тестостерона и андрогенных гормонов. Симптомы синдрома поликистозных яичников: повышенный рост волос на теле; частое мочеиспускания; кандидоз; лишний вес....
Пищевые добавки

Аминокислотные добавки для бегунов

  Аминокислоты используются в организме для синтеза белка, который необходим для создания и восстановления мышечных волокон. Аминокислоты и другие виды спортивных добавок обычно используются спортсменами для повышения спортивной эффективности и...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Крем с витамином D – эффективное средство для лечения псориаза

Витамин D, в качестве лечения, используется при псориазе, хроническом заболевании состояния кожи. Нанесение на пораженную область облегчает симптомы, связанные с псориазом, а также предотвращает появление рубцов. Для точного тестирования эффективности...
Питание

Зерно Просо – полезные свойства

    Употребление зерна проса (Panicum miliaceum) улучшает общее самочувствие, обеспечивает организм питательными веществами, необходимые для здоровья. Маленькое цельное зерно (пшено) имеет слегка ореховый вкус.   Зерна проса – как готовить?...
Здоровье Травы

Форсколин для похудения

    Форсколин - основной биоактивный ингредиент ароматного растения Колеус форсколии (Coleus forskohlii), растет на территории Кении, Бирмы, Непала, Шри-Ланки. Корень растения используется в аюрведической и травяной медицине, для лечения...