Гиперлипидемия или высокий уровень холестерина в крови- приобретенное или генетическое заболевание, которое приводит к высокому уровню липопротеидов в крови.
Что такое гиперлипидемия?
Гиперлипидемия – заболевание, при котором липиды и липопротеины в организме находятся на аномально высоком уровне, провоцирующие широкий спектр осложнений, связанных со здоровьем, чаще всего с сердечно-сосудистой системой.
Существует два основных типа гиперлипидемии:
– Наследственная
– Приобретенная
Причины:
– Генетическая предрасположенность
– Неправильное питание
– Неактивный образ жизни
Симптомы:
– Панкреатит (заболевание поджелудочной железы воспалительного характера)
– Атеросклероз (затвердение артерий)
– Гепатоспленомегалия
При генетической или приобретенной гиперлипидемии могут наблюдаться желтые круги вокруг глаз.
Основные рекомендации по питанию при гиперлипидемии:
-употребление клетчатки и полиненасыщенных жиров (лосось, оливковое масло, орехи, соя)
-сокращение употребления насыщенных жиров
Питание при гиперлипидемии:
Оливковое масло
Ежедневное употребление оливкового масло – способ улучшить здоровье сердца и сбалансировать уровень холестерина. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая помогает снизить «плохой холестерин» и защитить от липопротеинов высокой плотности, накапливающихся в артериях и кровеносных сосудах.
Оливковое масло предотвращает появление атеросклероза.
Лосось
Жирные сорта рыбы, такие как лосось и тунец, богаты источниками Омега-3 жирных кислот, «хороший» тип липидов, предотвращают развитие гиперлипидемии.
Вино
Вино содержит антиоксиданты и танины, предотвращающие накопление липидов в крови.
Проведенные исследования показали, что добавление 1 бокала вина в ежедневный рацион питания, снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина.
Орехи
Ежедневное употребление орехов очищает организм от токсинов и шлаков, уменьшает симптомы гиперлипидемии.
Соя
Врачи рекомендуют исключить из рациона питания свиное мясо, для снижения уровня липидов в крови. Вместо свиного мяса употребляйте соевые продукты.
Проведенные исследования доказали, что соя благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Зеленый чай
Катехины и другие антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, эффективно предотвращают развитие хронических заболеваний, ускоряют обмен веществ, способствуют детоксикации организма, снижению общего холестерина.
Миндальное молоко
При повышенном холестерине следует исключить из рациона молочные продукты. Употребление миндального молока – способ устранить негативное воздействие молочных продуктов. Миндальное молоко содержит полезные жирные кислоты Омега-3, укрепляет здоровье сердца, повышает иммунитет.
Овощи
Овощи – основной продукт диеты при повышенном холестерине. Овощи богаты клетчаткой, особенно крестоцветные овощи, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу пищеварительной системы.
Вывод:
Клетчатка
Основная рекомендация по снижению липопродеинов в крови – это повышенное употребление клетчатки.
На основании проведенных исследований, было доказано, что клетчатка нормализует холестерин в крови, укрепляет здоровье сердца, помогает регулировать работу органов пищеварения.
Клетчатка предотвращает развитие сахарного диабета.
Полиненасыщенные жиры
Увеличьте потребление полиненасыщенных жиров, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Продукты, такие как соевое масло и оливковое масло, содержат высокую концентрацию полиненасыщенных жиров.