Джекфрут что это за фрукт

 

 

Джекфрут – безусловно один из видов тропических фруктов, узнаваемый своей уникальной формой и размером. Фруктовый аромат его сладкой мякоти (луковиц) можно оценить с расстояния.

Как и другие тропические фрукты, такие как дуриан, бананы и т. д., джекфрут является отличным источником энергии, клетчатки, минералов и витаминов. Фрукт не содержит насыщенных жиров и холестерина, тем самым представляет отличное лакомство для здорового перекуса.

 

Этот популярный азиатский тропический плод принадлежит семейству Moraceae, вид рода Артокарпус (Artocarpus) и является близким родственником инжира, шелковицы и хлебного дерева. Научное название Artocarpus heterophyllus.

 

Джекфрут – Описание

 

Джекфрут – это огромное дерево, которое вырастает до 30 метров, больше манго и хлебного дерева. Родиной считается, юго-западные тропические леса Индии. Сегодня он широко культивируется в тропических регионах Индийского субконтинента, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Бразилии за полезные свойства плодов, питательность семян и низкой повреждаемости древесины. Дерево лучше всего растет
в тропическом влажном и дождливом климате, и редко переживает холодные и морозные условия.

 

В сезон каждое дерево плодоносит примерно 250 больших плодов, которые являются самыми крупными плодами в мире. Плоды значительно отличаются в размерах, весят от 3 до 30 кг и имеют продолговатую или округлую форму, размером от 10 см до 60 см в длину, диаметром от 25 до 75 см. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся коричнево-жёлтыми или зелено-коричневыми и издают сильный сладкий, фруктовый запах. Как и плоды фрукта дуриан, внешняя поверхность джекфрута также покрыта тупыми многочисленными шипами, которые при созревании становятся мягкими. При разрезе плод имеет волокнистое строение и состоит из оранжево-желтых цветных, съедобных продолговатых луковиц.

 

 

Каждая луковица состоит из приторно сладкой мякоти, которая содержит гладкое, овальное, светло-коричневое семя. В одном плоду содержание съедобных луковиц достигает от 50 до 500 единиц, чередующийся между тонкими полосками волокон. Семена джекфрута в основном состоят из крахмала и белка. Каждое семечко имеет длину от 2 до 4 см и толщину от 1 до 3 см.

 

Почти все части дерева выделяют белое липкое латексное молоко (сок). Это вещество очень липкое и может создать трудность при его удалении с посуды или рук. Поэтому при разделывании пользуетесь перчатками. Очень хорошо помогает очистить поверхность от липкого латексного молока, кокосовое масло.

 

Джекфрут – Полезные свойства

 

100г съедобных джекфрутовых луковиц обеспечивают 95 калорий. Мякоть луковиц, легко усваивается и состоит из простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза, которые при употреблении в пищу восполняют энергию и мгновенно оживляют организм.

 

Джекфрут богат клетчаткой, что делает его хорошим слабительным средством. Высокое содержание клетчатки помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, путем связывания и устранения химических веществ, вызывающие рак, из толстой кишки.

 

Свежие фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А и флавоноидных пигментов, таких как ß-каротин, ксантин, лютеин и ß-криптоксантин. Все эти соединения играют важную роль для антиоксидантной и зрительной функции. Витамин А также необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи. Было обнаружено, что потребление натуральных фруктов, богатых витаминами А и каротином, защищает от рака легких и полости рта.

 

Джекфрут – хороший источник витамина С, и обеспечивает около 13,7 мг витамина. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным вирусам и снижать воздействие свободных радикалов.

 

Это один из редких фруктов, который богат комплексом витаминов группы «В». Он содержит большое количество витамина B6 (пиридоксин), ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

 

Кроме того, свежие фрукты являются хорошими источниками минералов: калия, магния, марганца и железа. Калий является важным компонентом клеток и внутриклеточной жидкости организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

 

Как приготовить Джекфрут

 

 

Как варить незрелые фрукты

 

Шаг 1

Выберите зеленый джекфрут. Когда джекфрут созревает, он становится коричнево-желтым и дает луковый запах. Зеленый джекфрут не имеет неприятного запаха и хорошо готовится.

 

Шаг 2

Смажьте нож и руки растительным маслом. Незрелый джекфрут выделяет белое липкое молочное вещество, которое очень сильно липнет, масло предотвращает прилипание ножа и рук к разрезанным кусочкам.

 

Шаг 3

Нарежьте джекфрут примерно кусочками как ладонь толщиной от 0,5 до 1cm. Обязательно вырежьте кожуру и твердую часть в середине плода. Сделайте неглубокие надрезы на каждом кусочке.

 

Шаг 4

Вскипятите кастрюлю с водой, добавьте 1 чайную ложку соли.

 

Шаг 5

Положите кусочки джекфрута в кипящую воду, пока они не станут нежными, около 10 минут для кусочков толщиной 0,5cm. Слейте воду.

 

Шаг 6

Подавайте в качестве гарнира для мяса или добавляйте в рагу или карри.

 

Как варить спелые фрукты

 

Шаг 1

Протрите нож маслом, чтобы предотвратить прилипание.

 

Шаг 2

Извлеките всю мякоть, что находиться внутри сочных волокон плода. Во время данного процесса, плод издает неприятный запах, поэтому оставшиеся части фруктов следует немедленно выкинуть в мусор.

 

Шаг 3

Налейте кокосовое молоко в большую емкость и доведите до кипения на высокой температуре.

 

Шаг 4

Помещайте мякоть в кипящее молоко и варите в течение 20 минут.

 

Шаг 5

Извлеките мякоть из молока. Дайте молоку остыть. Молоко должно застыть, становясь оранжевым заварным кремом.

 

Шаг 6

Нарежьте мякоть дольками и подавайте вместе с заварным кремом.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Иммунодепрессия или как защитить иммунную систему
Здоровье Пищевые добавки

Иммунодепрессия или как защитить иммунную систему

НЕ ХВАТАЕТ СНА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И НАРАЩИВАНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ?
Здоровье Советы

НЕ ХВАТАЕТ СНА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И НАРАЩИВАНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ?

Чай Сенча – Лечебные свойства
Здоровье Медицина Травы

Чай Сенча – Лечебные свойства

Бронхиальная астма у спортсменов и причины возникновения
Здоровье Пищевые добавки Советы

Бронхиальная астма у спортсменов и причины возникновения

Хлорелла и Спирулина- что лучше?
Питание

Хлорелла и Спирулина- что лучше?

Гастроэнтерит
Здоровье Медицина

Гастроэнтерит

Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?
Здоровье Питание

Момордика кохинхинская – овощ или все таки фрукт?

Детокс. 10 Лучших продуктов очищающие организм
Здоровье Питание

Детокс. 10 Лучших продуктов очищающие организм

Чем лечить стрептококковую инфекцию?
Здоровье Медицина

Чем лечить стрептококковую инфекцию?

ОРЕХИ В БОРЬБЕ С РАКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Здоровье Питание

ОРЕХИ В БОРЬБЕ С РАКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Сердечно-сосудистые проблемы при физических нагрузках
Здоровье

Сердечно-сосудистые проблемы при физических нагрузках

Аминокислотные добавки для бегунов
Пищевые добавки

Аминокислотные добавки для бегунов

Какими свойствами обладает Гиностемма пятилистная?
Здоровье Медицина Травы

Какими свойствами обладает Гиностемма пятилистная?

Лучшие добавки для наращивания мышечной массы 50-летним мужчинам
Пищевые добавки

Лучшие добавки для наращивания мышечной массы 50-летним мужчинам

Какие травы и витамины помогают похудеть?
Здоровье Пищевые добавки Травы

Какие травы и витамины помогают похудеть?

Как повысить количество спермы? Продукты увеличивающие количество спермы
Здоровье Питание

Как повысить количество спермы? Продукты увеличивающие количество спермы

На что обращать внимание при покупке трибулуса
Здоровье Пищевые добавки

На что обращать внимание при покупке трибулуса

10 Самых опасных химических веществ в нашей пище
Здоровье

10 Самых опасных химических веществ в нашей пище

Транзиторная ишемическая атака головного мозга – что это такое и как лечить народными средствами
Здоровье Медицина

Транзиторная ишемическая атака головного мозга – что это такое и как лечить народными средствами

КАК ОСТАВАТЬСЯ МОТИВИРОВАННЫМ В ЖИЗНИ И В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ
Мотивация

КАК ОСТАВАТЬСЯ МОТИВИРОВАННЫМ В ЖИЗНИ И В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ