Для чего нужен карнитин? Сколько L-карнитина вырабатывает организм?

 

 

 

L-карнитин – свойства

Одна из главных функций карнитина заключается в обеспечении передвижения жирных кислот внутрь
мышц, чтобы те могли получать топливо. Чем больше расходуется энергия жиров, тем лучше сохраняются запасы гликогена. Это вещество содействует насыщению мышц кислородом, благодаря своей сосудорасширяющей способности, также является хорошим выталкивателем молочной кислоты, которая накапливается, нарушает мышечное сокращение, что приводит к быстрой усталости. Благодаря тому, что сердечная мышца питается на 70% жирами, L-карнитин улучшает проникновение жиров в сердце. Совсем недавно были выявлены и другие свойства карнитина. Речь идет о роли, которую он играет в процессе восстановления организма и увеличения объема мышечной массы, что связано с его воздействием на эндокринную систему.

 

Метаболизм карнитина

Карнитин рассматривают то как аминокислоту, то как витамин. Мы имеем дело с веществом, которое печень и почки синтезируют на основе двух аминокислот (лизин и метионин), трех витаминов (ниацин (никотиновая кислота), В6 и С), а также железа.

Организм людей, ведущих малоподвижный образ жизни, вырабатывает примерно 20 мг карнитина в день. Это частично покрывает наши потребности, поскольку ежедневно из организма выводится от 15 до 50 мг карнитина. Полностью удовлетворить потребности можно благодаря приему пищи, в основном мяса и молочных продуктов. Таким образом, вегетарианцы чаще сталкиваются с проблемами, возникающими из-за низкого уровня этого вещества, чем остальные люди. Почти все его запасы (от 20 до 25 г), находящиеся в организме, скапливаются в мышцах. Именно на эту часть тела он способен оказывать наибольшее воздействие.

 

Нуждаются ли спортсмены в повышенных дозах L-карнитина?

Исследователи в течение полугодового периода подготовки к соревнованиям изучали влияние физических нагрузок на уровень карнитина у бегунов на короткие и длинные дистанции. Во время тренировок у всех спортсменов временно снижался уровень мышечного карнитина в целом. Одновременно, увеличивалось количество выводимой мочи. И только у спринтеров, физические нагрузки сопровождались длительным падением уровня этого вещества. Атлеты, занимающиеся силовыми видами спорта, похоже, более расположены к его «потерям». Это также связано с тем, что диеты, богатые белком, благоприятствуют его выведению из организма. Ежедневное дополнительное потребление одного грамма карнитина может предотвратить столь пагубные последствия.

 

 

У других спортсменов, например у футболистов, был зафиксирован уровень карнитина ниже среднего. Результаты проведенных исследований могли бы навести на мысль, что в некоторых случаях во время тренировок возрастают потребности в этом веществе, однако далеко не все ученые разделяют подобную точку зрения.

 

Л-карнитин как принимать? Действие на организм

Самая серьезная проблема связана с процессом усвоения карнитина. Организм усваивает лишь от пяти до пятнадцати процентов карнитина, остальная часть выводится. Однако этот показатель можно улучшить, если принимать его одновременно с углеводами. Тем не менее, хотя добавки способны в значительной мере повысить его содержание в крови, его активность во многом зависит от особенностей самого организма. Различные типы реакции можно было бы объяснить тем, что перед приемом добавки у пользователей был неодинаковый уровень карнитина. Полагают, что ежедневный прием двух граммов в течение двух недель увеличивает в среднем на восемь процентов его запасы в организме.

Исследования, проведенные среди марафонцев, показали, что семь испытуемых «страдали» от относительной нехватки карнитина. Ежедневное дополнительное потребление двух граммов карнитина на протяжении шести недель позволило им увеличить свою стартовую скорость на 5%. По сравнению с плацебо, это вещество помогло уменьшить количество потребляемого кислорода и замедлило ритм сердечных сокращений во время физических нагрузок. Доля энергии, поставляемая жирами, увеличилась.

Прием 2 граммов L-карнитина на протяжении 28 дней спортсменами, занимающимися видами спорта, требующими выносливости, действительно позволил увеличить долю сжигаемых в качестве топлива жиров во время 45-минутного велосипедного заезда при 66 процентах максимального V02. Эти результаты противоречат недавним исследованиям, показавшим, что прием двух граммов L-карнитина L-сегнетовой соли не влияет на окисление жиров, но ускоряет окисление углеводов.

Приняв различные добавки, несколько спортсменов-регбистов участвовали в тесте на выносливость на велотренажерах при максимальном V02 равном 80%. Они сумели продержаться:

 

► 14 минут под действием плацебо;

► 20 минут под действием кофеина (пять миллиграммов на килограмм веса);

► 23 минуты под действием карнитина;

► 31 минуту под действием карнитина и кофеина.

 

Следует отметить, что в этом исследовании принимали участие лица, получавшие мало карнитина с пищей. Тем не менее, оно дает представление о характере совместного действия кофеина (активизирующего жиры) и карнитина (помогающего сжигать те же самые жиры).

Таким образом, это вещество может приносить пользу, если в течение одного дня физические нагрузки следуют друг за другом. Испытуемые (тренированные спортсмены и люди, ведущие малоподвижный образ жизни) получали 2 грамма L-карнитина на протяжении пяти дней. Затем они должны были быстро крутить педали велотренажера в течение 15 минут и медленно – в течение одного часа. Показатели их мышечной силы сравнивали с теми, что были зарегистрированы до начала испытаний. Благодаря этому веществу уровень потери силы снизился на 11-14%, по сравнению с показателями у тех, кто принимал плацебо. Исследователи отметили, что только девять из двенадцати подопытных благоприятно отреагировали на действие карнитина. В этой группе уровень потери силы снизился на 15-19 процентов.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки Травы

Женьшень настоящий – лучшее тонизирующее средство

    Женьшень настоящий – одно из самых популярных в мире растений, которое используется для борьбы с всевозможными болезнями. Но спортсменов интересуют главным образом тонизирующие свойства женьшеня. Однако, как свидетельствуют различные исследования,...
Здоровье Пищевые добавки

Что такое EpiCor? Как перестать болеть?

    В начале 1900-х годов К.В. Блумхолл, молодой мальчик, живший на семейной ферме, заметил, что животные, которых кормили столовыми отходами, ферментированными с кислым молоком, были более здоровыми, чем животные,...
Здоровье Пищевые добавки

Как легко пополнить свои запасы гликогена в мышцах?

    В теории, спортсмен, стремящийся удовлетворить свои потребности в углеводах, может питаться исключительно сладостями. Тем не менее мы инстинктивно осознаем, что такое питание не может быть оптимальным в плане...
Советы по тренировкам Тренировки

Время для тренировок. Как тренироваться чтобы держать себя в тонусе?

    Согласно данным проведенного исследования, чтобы оставаться здоровым, не обязательно тренироваться в каждый день. Достаточно придерживаться определенного количества тренировок в месяц. Вся наша реальность отвлекает от занятия спортом - работа,...
Здоровье Питание

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются?

    Что такое сахароза? Всем известная форма сахара, в виде гранулированного песка в бабушкином яблочном пироге. Один кубик или два вы добавляете в свой кофе. Сахароза сложная молекула и...