Для чего нужен глюкозамин? Какой лучше, как принимать и реальная эффективность

 

 

1. Что такое глюкозамин?

Сульфат глюкозамина служит предшественником глюкозамоногликана, второго, после коллагена, вещества, входящего в состав хрящей, связок и сухожилий. Человеческий организм вырабатывает собственный глюкозамин на основе сахара и одной из аминокислот, глютамина. Аргументы, приводимые в пользу его дополнительного приема, основаны на том, что наш организм вырабатывает его в количествах, недостаточных для удовлетворения возрастающих эндогенных потребностей в тех случаях, когда суставы оказываются травмированными из-за интенсивных физических нагрузок.

 

2. Механизмы действия глюкозамина

В пробирке он способен стимулировать регенерацию суставных хрящей и препятствовать их разрушению, а так же снижает воспалительные процессы в самом суставе. Он улучшает проникновение питательных веществ внутрь хрящевой ткани сустава, благодаря чему, тот получает все необходимые вещества. Таким образом, он мог бы содействовать выработке гиалуроновой кислоты, смазки и основной «пищи» суставов. В медицинской практике глюкозамин используется главным образом для лечения артрита (воспаления суставов).

 

3. Научная оценка эффективности глюкозамина

В недавно опубликованной рецензии на многие научные исследования N. Poolsup (2005) сделал вывод,что

 

При искривлении позвоночника диск сжимается спереди и раскрывается сзади. Жидкость клеточного ядра отекает назад и может давить на нервные окончания , и тогда происходит воспаление седалищного нерва(ишиас)

 

 

Соединительное отверстие, через которое проходит нерв спинного мозга

 

глюкозамин замедляет прогрессирование артрита, смягчает боли, которыми сопровождается эта болезнь, и улучшает подвижность суставов.

В одном из наиболее важных исследований ученые сравнивали эффективность ежедневной одноразовой дозы глюкозамина в количестве 1500 миллиграммов, по сравнению с эффективностью плацебо. Это исследование длилось три года и охватывало более 200 пациентов, страдавших артритом (3. Raginster. 2001). Благодаря его приему субъективные параметры болевых ощущений и подвижности улучшились на 24%, в то время как при приеме плацебо отмечалось ухудшение состояния на 9%.

Были также учтены объективные параметры, такие как размеры межсуставного пространства. Чем уже это пространство, тем выше степень дегенерации сустава и хряща. В конце концов кость начинает тереться о сустав. При приеме плацебо межсуставное пространство сократилось за три года в среднем на 0.31 миллиметра, в то время как в группе, получавшей глюкозамин, оно практически не изменилось (потери составили только 0,06 миллиметра). У 30% испытуемых, принимавших плацебо, наблюдалось сужение межсуставного пространства, классифицируемое как серьезное (потери свыше 0,5 миллиметра). В группе, принимавшей глюкозамин таких случаев было вдвое меньше. Эти различии свидетельствуют об эффективном воздействии данного вещества на хрящи.

Данные результаты практически повторяют результаты, полученные К. Pavalka (2002) при проведении другого исследовании, продолжавшегося также три года. Кроме того, ученые изучали, насколько это вещество эффективно при так называемых «болях в спине» (L Tent 2006). Люди, ведущие малоподвижный образ жизни и страдающие от болей в спине, в течение 12 недель получали глюкозамин. 8 из 17 испытуемых отметили, что их состояние здоровье улучшилось.

Однако далеко не все исследования выявили эффективность глюкозамина. Столь противоречивое его действие, вероятно, объясняется тем, что при пероральном приеме, в суставы попадает только 0.4% от общей дозы.
Чтобы хоть как-то сгладить остроту этой проблемы, можно воспользоваться мазями на его основе. В течение восьми недель пациенты, страдающие артритом коленного сустава, натирались либо мазью, состоящей из глюкозамина, хондроитина и камфары, либо плацебо (И. Cohen. 2003). В группе, использовавшей мазь с активными веществами, отмечалось постепенное снижение болевых ощущений. Причем уровень этого снижения был в два разе выше, чем в группе, применявшей плацебо.

 

4. Утверждения о пользе глюкозамина для спортсменов носят умозрительный характер

В спортивной среде глюкозамин, а также многие другие добавки, появившиеся позднее, сначала давали в больших количествах скаковым лошадям. Затем эта практика распространилась и на людей. Эта добавка стала особенно популярной благодаря положительному эффекту, зафиксированному у пациентов, страдающих артритом. Однако нет никаких свидетельств, что механизмы разрушения суставов при артрите аналогичны тем механизмам, жертвами которых становятся спортсмены.

Но если глюкозамин замедляет дегенерацию суставов, связанную с процессом старения, то разве он не может защитить хрящи, травмированные в результате часто повторяющегося одного и того же движения?

Такое предположение кажется вполне разумным, однако научные исследования, которые подтвердили бы эффективное его воздействие (равно как большинства других «защитников суставов») на травмированные суставы спортсменов, практически никогда не проводились. Только одно исследование, проведенное среди военных, страдающих от болей в коленях и спине, выявило, что одновременный прием 1,5 грамма глюкозамина и 1,2 грамма хондроитина в течение 16 недель снижает остроту боли (С. Leffler, 1999). Но улучшение симптомов не ведет к улучшению физических данных.

 

5. Глюкозамин – применение

Многие спортсмены начинают внимательно относиться к своим суставам только после того, как возникает боль. А ведь глюкозамин начинает оказывать эффективное действие после нескольких недель и даже нескольких месяцев применения. Вот почему он непригоден для быстрого устранения боли. Как показывают исследования, он предотвращает разрушение хрящей более эффективно, чем восстанавливает разрушенное. Таким образом, нам представляется важным не ждать, когда суставы дадут о себе знать. Гораздо разумнее принимать его как превентивную добавку, чтобы избежать проблем, которые возникнут, когда вы будете пытаться ускорить восстановление травмированных суставов. Продолжительность его приема может быть связана с объемом тренировок: принимать его следует на протяжении всего периода, в течение которого суставы подвергаются интенсивным физическим нагрузкам.

Существует несколько форм глюкозамина. Наибоилее распространенными являются сульфат глюкозамина, хлоргидрат глюкозамина и N-ацетилглюкозамин. По мнению L.Hoffer (2001), отдавать предпочтение следует сульфату глюкозамина, поскольку сульфатная часть усиливает его действие. При лечении артрита медики часто советуют принимать 1500 миллиграммов глюкозамина в день. В идеале желательно принимать по 500 миллиграммов три раза в день. Речь идет о дозе, которую прописывают и спортсменам, хотя для этого не существует никаких научных обоснований.

 

Автор статьи: Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки

Триптофан – применение, польза и вред

    L-триптофан – незаменимая аминокислота, которая необходима нашему организму для нормального функционирования. Аминокислоты являются строительными блоками белка. Незаменимые аминокислоты особенно важны, так как наш организм не способен их производить....
Здоровье Травы

Польза зеленого чая

    Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами. Регулярное его употребление оказывает пользу для здоровья человека. Высокое содержание кофеина, полифенолов, катехинов и танина предотвращает старение, повышает иммунитет, противостоит развитию диабета, помогает...
Здоровье Пищевые добавки

Иммунодепрессия – роль белков и углеводов в укреплении иммунитета

    Глядя со стороны, может показаться, что спортивная деятельность главным образом направлена на укрепление иммунитета, как главного защитника организма. Это, вероятно, правильно, если речь идет об умеренных физических нагрузках....
Здоровье Медицина Травы

Лучшие травы для лечения язв желудка

  Язва желудка или язвенная болезнь желудка - поражение слизистой оболочки желудка. Одной из распространенных причин данного заболевания являются бактерии Helicobacter pylori. Противовоспалительные лекарственные препараты, курение, злоупотребление алкоголем, жирная пища...
Здоровье Травы

Яснотка белая

  Яснотка белая – описание Яснотка белая - многолетнее травянистое растение, семейства Губоцветные, научное название Lamium album L., листья растения черешковые, с овальными лезвиями, напоминают листья ядовитой крапивы (Urtica dioica),...