Чем вреден избыток белка?

 

 

Главный побочный эффект избытка белка заключается в замедлении процесса улучшения спортивных результатов. Однако белки – потенциальный источник других проблем.

 

Белки и выработка кислоты

Когда увеличивается потребление белков, а количество поступающих углеводов одновременно снижается или держится на очень низком уровне, организм может начать активно вырабатывать кислоту. Избыток кислоты нарушает кислотно-щелочной баланс крови, что способно спровоцировать потерю мышечной и костной массы, а также ухудшить спортивные достижения. Кислотная среда содействует к жировым потерям.

 

Белки и костная масса

Ученые давно упрекали белки за то, что они ускоряют процесс выведения кальция из организма. Но последние исследования не подтверждают этого. Хотя белки, похоже, способствуют выведению кальция с мочой, это происходит потому, что они также усиливают процесс усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте. А низкий уровень поступления белков (менее 0,8 грамма на килограмм веса) сопровождается плохим усвоением кальция.

У пожилых людей увеличение потребления белков животного происхождения приводит к увеличению уровня IGF-1 (Инсулиноподобный фактор роста 1), гормона, укрепляющего кости. Рост IGF мог бы служить объяснением благотворного влияния белков на кости. У молодых женщин, принимавших кальций в достаточных дозах и занимавшихся упражнениями для развития мускулатуры, не было выявлено никаких нарушений костной системы, хотя они в течение десяти дней принимали по 2,4 грамма белков на килограмм веса.

 

Сердечно-сосудистые расстройства

Эти проблемы вызваны, скорее, потреблением продуктов, богатых не только белками, но и насыщенными жирами, таких как яйца, молоко или мясо, которые представляют собой белки в чистом виде.

 

Влияние на почки

Пагубное влияние белков на почки спортсменов еще предстоит доказать. Подобное убеждение досталось нам в наследство от старых диет, перенасыщенных белками, которые сопровождались строгими ограничениями количества выпиваемой жидкости, в течение продолжительных периодов. Как правило, чем больше белков поступает в организм, тем больше следует одновременно потреблять жидкости.

 

Выводы
Хотя еще предстоит доказать, что злоупотребление белками вредит здоровью, четкое понимание спортсменом того, что такая диета негативно скажется на результатах, убережет его от всякого рода излишеств.
автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Травы

Яснотка белая

  Яснотка белая – описание Яснотка белая - многолетнее травянистое растение, семейства Губоцветные, научное название Lamium album L., листья растения черешковые, с овальными лезвиями, напоминают листья ядовитой крапивы (Urtica dioica),...
Здоровье Пищевые добавки

Как легко пополнить свои запасы гликогена в мышцах?

    В теории, спортсмен, стремящийся удовлетворить свои потребности в углеводах, может питаться исключительно сладостями. Тем не менее мы инстинктивно осознаем, что такое питание не может быть оптимальным в плане...
Здоровье Медицина

Лоаоз: причины возникновения, клинические проявления и методы лечения заболевания

  Лоаоз — это трансмиссивное антропонозное заболевание человека и животных. По данным статистики ВОЗ, 26% населения мира заражено лоаозом. В 75% случаев заболевание встречается в регионах Африки и Латинской Америки....
Здоровье Травы

Чай Болдо – Полезные свойства

    Болдо (Пеумус) - вечнозеленый кустарник, произрастающий в центральной части Чили и Перу. Пахнущие листья кустарника имеют долгую историю применения в народной медицине. Их можно использовать в качестве заварки для...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Польза для здоровья черного перца и куркумы

    Черный перец и куркума являются ароматическими специями, которые не только придают уникальный аромат блюду, но также имеют множество преимуществ для здоровья. Куркума является членом семейства имбирных, одна из...