Чем вреден избыток белка?

 

 

Главный побочный эффект избытка белка заключается в замедлении процесса улучшения спортивных результатов. Однако белки – потенциальный источник других проблем.

 

Белки и выработка кислоты

Когда увеличивается потребление белков, а количество поступающих углеводов одновременно снижается или держится на очень низком уровне, организм может начать активно вырабатывать кислоту. Избыток кислоты нарушает кислотно-щелочной баланс крови, что способно спровоцировать потерю мышечной и костной массы, а также ухудшить спортивные достижения. Кислотная среда содействует к жировым потерям.

 

Белки и костная масса

Ученые давно упрекали белки за то, что они ускоряют процесс выведения кальция из организма. Но последние исследования не подтверждают этого. Хотя белки, похоже, способствуют выведению кальция с мочой, это происходит потому, что они также усиливают процесс усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте. А низкий уровень поступления белков (менее 0,8 грамма на килограмм веса) сопровождается плохим усвоением кальция.

У пожилых людей увеличение потребления белков животного происхождения приводит к увеличению уровня IGF-1 (Инсулиноподобный фактор роста 1), гормона, укрепляющего кости. Рост IGF мог бы служить объяснением благотворного влияния белков на кости. У молодых женщин, принимавших кальций в достаточных дозах и занимавшихся упражнениями для развития мускулатуры, не было выявлено никаких нарушений костной системы, хотя они в течение десяти дней принимали по 2,4 грамма белков на килограмм веса.

 

Сердечно-сосудистые расстройства

Эти проблемы вызваны, скорее, потреблением продуктов, богатых не только белками, но и насыщенными жирами, таких как яйца, молоко или мясо, которые представляют собой белки в чистом виде.

 

Влияние на почки

Пагубное влияние белков на почки спортсменов еще предстоит доказать. Подобное убеждение досталось нам в наследство от старых диет, перенасыщенных белками, которые сопровождались строгими ограничениями количества выпиваемой жидкости, в течение продолжительных периодов. Как правило, чем больше белков поступает в организм, тем больше следует одновременно потреблять жидкости.

 

Выводы
Хотя еще предстоит доказать, что злоупотребление белками вредит здоровью, четкое понимание спортсменом того, что такая диета негативно скажется на результатах, убережет его от всякого рода излишеств.
автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье

Гуава чай – польза для здоровья

  Гуава (Psidium) или Гуайява (Psidium guajava) представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4-5 метров, при хороших условиях достигает 20 метров, произрастающее в тропических или субтропических регионах. Плоды гуавы...
Здоровье Медицина Травы

Апигенин – противораковое соединение

    Апигенин  – фитохимическое соединение, биоактивный флавоноид, обладает успокоительным и противораковым действием. Научно доказаны его антиоксидантные, противовоспалительные, антистрессовые свойства. Апигенин входит в состав различных фруктов, овощей, специй, растений. Встречается...
Здоровье Пищевые добавки

Кишечные травмы при физических нагрузках

    Считается, что из всех спортсменов бегуны чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными с работой кишечника. Расстройство пищеварительной системы отмечается у 30-65% бегунов на длинные дистанции, но в принципе...
Здоровье Травы

Чай Нони – Полезные свойства

    Нони (Индийская шелковица) или Моринда цитрусолистная - тропическое вечнозеленое растение, которое растет вдоль скалистых берегов, лесов на островах тихого океана, карибского бассейна, Азии, Южной Америки. Плодоносит круглый год,...
Здоровье Травы

Сезонная аллергия – лучшие альтернативные способы лечения

  Ограниченная эффективность стандартного лечения сезонной аллергии является одной из причин растущего интереса к альтернативным и дополнительным методам лечения. В случае астмы, меньше чем один из трех человек может насладиться...