Чем вреден избыток белка?

 

 

Главный побочный эффект избытка белка заключается в замедлении процесса улучшения спортивных результатов. Однако белки – потенциальный источник других проблем.

 

Белки и выработка кислоты

Когда увеличивается потребление белков, а количество поступающих углеводов одновременно снижается или держится на очень низком уровне, организм может начать активно вырабатывать кислоту. Избыток кислоты нарушает кислотно-щелочной баланс крови, что способно спровоцировать потерю мышечной и костной массы, а также ухудшить спортивные достижения. Кислотная среда содействует к жировым потерям.

 

Белки и костная масса

Ученые давно упрекали белки за то, что они ускоряют процесс выведения кальция из организма. Но последние исследования не подтверждают этого. Хотя белки, похоже, способствуют выведению кальция с мочой, это происходит потому, что они также усиливают процесс усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте. А низкий уровень поступления белков (менее 0,8 грамма на килограмм веса) сопровождается плохим усвоением кальция.

У пожилых людей увеличение потребления белков животного происхождения приводит к увеличению уровня IGF-1 (Инсулиноподобный фактор роста 1), гормона, укрепляющего кости. Рост IGF мог бы служить объяснением благотворного влияния белков на кости. У молодых женщин, принимавших кальций в достаточных дозах и занимавшихся упражнениями для развития мускулатуры, не было выявлено никаких нарушений костной системы, хотя они в течение десяти дней принимали по 2,4 грамма белков на килограмм веса.

 

Сердечно-сосудистые расстройства

Эти проблемы вызваны, скорее, потреблением продуктов, богатых не только белками, но и насыщенными жирами, таких как яйца, молоко или мясо, которые представляют собой белки в чистом виде.

 

Влияние на почки

Пагубное влияние белков на почки спортсменов еще предстоит доказать. Подобное убеждение досталось нам в наследство от старых диет, перенасыщенных белками, которые сопровождались строгими ограничениями количества выпиваемой жидкости, в течение продолжительных периодов. Как правило, чем больше белков поступает в организм, тем больше следует одновременно потреблять жидкости.

 

Выводы
Хотя еще предстоит доказать, что злоупотребление белками вредит здоровью, четкое понимание спортсменом того, что такая диета негативно скажется на результатах, убережет его от всякого рода излишеств.
автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Диета Питание

Безглютеновая диета

    Глютен – белок, входящий в состав семян злаковых растений. К продуктам, содержащие глютен относятся пшеница, ячмень, рожь, овес. В качестве замены хлебобулочных изделий из пшеницы, вы можете употреблять...
Здоровье Пищевые добавки

Цинк – хорошая помощь при аллергии

  Аллергия является патологическим иммунным ответом на воздействие вредных факторов окружающей среды, называемые аллергенами. Пыльца, шерсть животных, пылевые клещи, споры плесневых грибов являются сильными аллергенами. Одной из самых распространенных форм...
Здоровье Медицина

Лечение атаксии народными средствами

    Атаксия – это неврологический маркер, обнаруживающий аномалию в нервной системе человека. Симптомы атаксии проявляются в недостатке контроля над определенными группами мышц, нарушение моторики, отсутствие равновесия при ходьбе. Атаксия...
Здоровье

Ухудшает ли кофеин симптомы аллергии?

  Когда иммунная система организма реагирует на пыльцу растений или шерсть домашних животных, начинают проявляться аллергические симптомы. Несмотря на то, что кофеин встречается в основном в пищевых продуктах, таких как кофе, чай, шоколад, он...
5 Минут для здоровья

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак

  Американский институт исследований рака, выступил инициатором исследовательской программы, целью которой были поиски растительных препаратов, обладающих способностью приостанавливать или блокировать опухолевые процессы в организме человека, без побочных последствий для его...