Чем вреден избыток белка?

 

 

Главный побочный эффект избытка белка заключается в замедлении процесса улучшения спортивных результатов. Однако белки – потенциальный источник других проблем.

 

Белки и выработка кислоты

Когда увеличивается потребление белков, а количество поступающих углеводов одновременно снижается или держится на очень низком уровне, организм может начать активно вырабатывать кислоту. Избыток кислоты нарушает кислотно-щелочной баланс крови, что способно спровоцировать потерю мышечной и костной массы, а также ухудшить спортивные достижения. Кислотная среда содействует к жировым потерям.

 

Белки и костная масса

Ученые давно упрекали белки за то, что они ускоряют процесс выведения кальция из организма. Но последние исследования не подтверждают этого. Хотя белки, похоже, способствуют выведению кальция с мочой, это происходит потому, что они также усиливают процесс усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте. А низкий уровень поступления белков (менее 0,8 грамма на килограмм веса) сопровождается плохим усвоением кальция.

У пожилых людей увеличение потребления белков животного происхождения приводит к увеличению уровня IGF-1 (Инсулиноподобный фактор роста 1), гормона, укрепляющего кости. Рост IGF мог бы служить объяснением благотворного влияния белков на кости. У молодых женщин, принимавших кальций в достаточных дозах и занимавшихся упражнениями для развития мускулатуры, не было выявлено никаких нарушений костной системы, хотя они в течение десяти дней принимали по 2,4 грамма белков на килограмм веса.

 

Сердечно-сосудистые расстройства

Эти проблемы вызваны, скорее, потреблением продуктов, богатых не только белками, но и насыщенными жирами, таких как яйца, молоко или мясо, которые представляют собой белки в чистом виде.

 

Влияние на почки

Пагубное влияние белков на почки спортсменов еще предстоит доказать. Подобное убеждение досталось нам в наследство от старых диет, перенасыщенных белками, которые сопровождались строгими ограничениями количества выпиваемой жидкости, в течение продолжительных периодов. Как правило, чем больше белков поступает в организм, тем больше следует одновременно потреблять жидкости.

 

Выводы
Хотя еще предстоит доказать, что злоупотребление белками вредит здоровью, четкое понимание спортсменом того, что такая диета негативно скажется на результатах, убережет его от всякого рода излишеств.
автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки

Как легко пополнить свои запасы гликогена в мышцах?

    В теории, спортсмен, стремящийся удовлетворить свои потребности в углеводах, может питаться исключительно сладостями. Тем не менее мы инстинктивно осознаем, что такое питание не может быть оптимальным в плане...
Здоровье Медицина Советы

Правда ли, что противовоспалительные препараты могут способствовать разрушению суставов?

    Противовоспалительные препараты при болях в суставах Боли в суставах могут поражать всех спортсменов без исключения. Многие атлеты регулярно принимают противовоспалительные лекарственные препараты. Опрос, проведенный Хуангом (Huang, 2006) среди...
Питание Пищевые добавки

Потребности в белках. Основные категории аминокислот

    После воды, белки - второй основной компонент структуры мышечных волокон. Пищевые белки - мощный стимулятор синтеза белков, находящихся в мышцах. Аминокислоты представляют собой базовые составляющие белков. Когда белковая...
Здоровье

Водный баланс в организме человека. Как организм теряет жидкость?

  Что такое водный баланс? Водный баланс - это количество воды, потребляемое через продукты питания и напитки, равно количеству выделяемой воды. Водный гомеостаз  - это общий объем воды в органах...
Здоровье Питание

Сбалансированное питание

    Сбалансированное питание – ключ здоровья, долголетия, красоты. Придерживаясь сбалансированного питания, вы улучшите состояние здоровья, укрепите иммунитет, предотвратите риск развития опасных заболеваний.   Что такое сбалансированное питание? Это здоровая...