Чем вреден избыток белка?

 

 

Главный побочный эффект избытка белка заключается в замедлении процесса улучшения спортивных результатов. Однако белки – потенциальный источник других проблем.

 

Белки и выработка кислоты

Когда увеличивается потребление белков, а количество поступающих углеводов одновременно снижается или держится на очень низком уровне, организм может начать активно вырабатывать кислоту. Избыток кислоты нарушает кислотно-щелочной баланс крови, что способно спровоцировать потерю мышечной и костной массы, а также ухудшить спортивные достижения. Кислотная среда содействует к жировым потерям.

 

Белки и костная масса

Ученые давно упрекали белки за то, что они ускоряют процесс выведения кальция из организма. Но последние исследования не подтверждают этого. Хотя белки, похоже, способствуют выведению кальция с мочой, это происходит потому, что они также усиливают процесс усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте. А низкий уровень поступления белков (менее 0,8 грамма на килограмм веса) сопровождается плохим усвоением кальция.

У пожилых людей увеличение потребления белков животного происхождения приводит к увеличению уровня IGF-1 (Инсулиноподобный фактор роста 1), гормона, укрепляющего кости. Рост IGF мог бы служить объяснением благотворного влияния белков на кости. У молодых женщин, принимавших кальций в достаточных дозах и занимавшихся упражнениями для развития мускулатуры, не было выявлено никаких нарушений костной системы, хотя они в течение десяти дней принимали по 2,4 грамма белков на килограмм веса.

 

Сердечно-сосудистые расстройства

Эти проблемы вызваны, скорее, потреблением продуктов, богатых не только белками, но и насыщенными жирами, таких как яйца, молоко или мясо, которые представляют собой белки в чистом виде.

 

Влияние на почки

Пагубное влияние белков на почки спортсменов еще предстоит доказать. Подобное убеждение досталось нам в наследство от старых диет, перенасыщенных белками, которые сопровождались строгими ограничениями количества выпиваемой жидкости, в течение продолжительных периодов. Как правило, чем больше белков поступает в организм, тем больше следует одновременно потреблять жидкости.

 

Выводы
Хотя еще предстоит доказать, что злоупотребление белками вредит здоровью, четкое понимание спортсменом того, что такая диета негативно скажется на результатах, убережет его от всякого рода излишеств.
автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина

Артериальная гипертензия. Лечение артериальной гипертензии чесноком

  Артериальная гипертензия - заболевание, провоцирующее развитие сердечно-сосудистых осложнений. При данном заболевании необходимо соблюдать диету, ограничить потребление продуктов, повышающих артериальное давление. Диета при гипертензии включает употребление чеснока, богатого антиоксидантами и...
Без рубрики

Целиакия

    Целиакия - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся неспособностью тонкого кишечника метаболизировать глютен - проламин (пшеничный протеин). Непереносимость глютена провоцирует появление воспалительной реакции в тонком кишечнике, что приводит к сильной боли,...
Здоровье Пищевые добавки

Кремний чудо минерал

  Кремний быстро завоевывает популярность, но, скорее в Европе, чем в Соединенных Штатах и России. Этот минерал играет существенную роль в образовании соединительной ткани. Вот почему он так важен для...
Советы по тренировкам Тренировки

Время для тренировок. Как тренироваться чтобы держать себя в тонусе?

    Согласно данным проведенного исследования, чтобы оставаться здоровым, не обязательно тренироваться в каждый день. Достаточно придерживаться определенного количества тренировок в месяц. Вся наша реальность отвлекает от занятия спортом - работа,...
Травы

Стероидные растительные добавки

  Исследование 2007 года, представленное в «Европейском журнале клинического питания», показывает, что 52% людей принимают пищевые добавки, по крайней мере, один раз в месяц. Исследования, проводимые на животных, утверждают, что...