Главный побочный эффект избытка белка заключается в замедлении процесса улучшения спортивных результатов. Однако белки – потенциальный источник других проблем.
Белки и выработка кислоты
Когда увеличивается потребление белков, а количество поступающих углеводов одновременно снижается или держится на очень низком уровне, организм может начать активно вырабатывать кислоту. Избыток кислоты нарушает кислотно-щелочной баланс крови, что способно спровоцировать потерю мышечной и костной массы, а также ухудшить спортивные достижения. Кислотная среда содействует к жировым потерям.
Белки и костная масса
Ученые давно упрекали белки за то, что они ускоряют процесс выведения кальция из организма. Но последние исследования не подтверждают этого. Хотя белки, похоже, способствуют выведению кальция с мочой, это происходит потому, что они также усиливают процесс усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте. А низкий уровень поступления белков (менее 0,8 грамма на килограмм веса) сопровождается плохим усвоением кальция.
У пожилых людей увеличение потребления белков животного происхождения приводит к увеличению уровня IGF-1 (Инсулиноподобный фактор роста 1), гормона, укрепляющего кости. Рост IGF мог бы служить объяснением благотворного влияния белков на кости. У молодых женщин, принимавших кальций в достаточных дозах и занимавшихся упражнениями для развития мускулатуры, не было выявлено никаких нарушений костной системы, хотя они в течение десяти дней принимали по 2,4 грамма белков на килограмм веса.
Сердечно-сосудистые расстройства
Эти проблемы вызваны, скорее, потреблением продуктов, богатых не только белками, но и насыщенными жирами, таких как яйца, молоко или мясо, которые представляют собой белки в чистом виде.
Влияние на почки
Пагубное влияние белков на почки спортсменов еще предстоит доказать. Подобное убеждение досталось нам в наследство от старых диет, перенасыщенных белками, которые сопровождались строгими ограничениями количества выпиваемой жидкости, в течение продолжительных периодов. Как правило, чем больше белков поступает в организм, тем больше следует одновременно потреблять жидкости.