Чем полезны финики?

 

Польза фиников для организма человека известна еще с древних времен. Не зря в Древнем Египте их называли «плоды жизни», а в священных писаниях говорилось о наделении плодов богами, целебными свойствами.

  • снижают уровень холестерина;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают минеральную плотность костной ткани;
  • ускоряют метаболизм;
  • регулируют производство гормонов;
  • оптимизируют работу пищеварительного тракта.

 

Что такое финики?

Финики являются плодом финиковых пальм, научное название Phoenix dactylifera. Созревший плод имеет красный или желтый цвет, длиной до 7 см и шириной 3 см, в зависимости от сорта. Финиковая пальма произрастает на территории Ирака, Испании, Соединенных Штатов, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

 

Финики – пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, финики богаты клетчаткой, калием, марганцем, медью, витаминами группы B, витамином А, магнием, кальцием.

Пищевая ценность (100 г):

  • Энергия [ккал] 277
  • Белок [г] 1,81
  • Жиры [г] 0,15
  • Углеводы [г] 74,97
  • Клетчатка [г] 6,7
  • Кальций, Са [мг] 64
  • Железо, Fe [мг] 0,9
  • Магний, мг [мг] 54
  • Фосфор, P [мг] 62
  • Калий, К [мг] 696
  • Натрий, Na [мг] 1
  • Цинк, Zn [мг] 0,44
  • Тиамин [мг] 0,05
  • Рибофлавин [мг] 0,06
  • Ниацин [мг] 1,61
  • Витамин В-6 [мг] 0,25
  • Фолат, DFE [мкг] 15
  • Витамин А, РАЭ [мкг] 7
  • Витамин А, МЕ [IU] 149
  • Витамин К (филлохинон) [мкг] 2,7

 

 

Финики – полезные свойства

Регулярное употребление плодов укрепляет здоровье, улучшает пищеварение, снижает высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, предотвращает развитие остеопороза и гормонального нарушения, ускоряет метаболизм, способствует заживлению ран.

 

Регулируют пищеварение

Плоды содержат высокий уровень клетчатки, более 6 г. на 100 г., что составляет примерно 20-25% от ежедневной суточной нормы. Клетчатка имеет одно из самых важных значений для правильного функционирования пищеварительного тракта. Клетчатка помогает устранить запор, стимулирует перистальтическое движение кишечника, уменьшает симптомы геморроя, вздутия живота и расстройства желудка.

Употребление продуктов питания, с высоким уровнем клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.

 

Нормализуют кровяное давление

Высокий уровень калия в плодах оказывает положительное влияние на кровяное давление. Калий является сосудорасширяющим средством, снимает напряжение в кровеносных сосудах и артериях, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

 

Ускоряют обмен веществ

Витамины группы B, присутствующие в финиках, такие как ниацин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, очень важны для регулирования метаболизма. Кроме того, плоды содержат минерал медь, повышающий усвоение железа и способствующий выработке энергии.

 

Улучшают зрение

Плоды содержат бета-каротин, мощный антиоксидант, улучшающий зрение. Витамин А снижает риск развития дегенерации желтого пятна, катаракты и окислительного стресса в сетчатке.

 

Уменьшают уровень холестерина

Диета при повышенном холестерине включает употребление фиников, благодаря содержанию высокого уровня клетчатки. Финики нормализуют уровень холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Помогают нормализовать гормональный фон

Марганец играет ключевую роль в производстве и регулирование гормонов. Финики богаты марганцем, помогают нормализовать гормональный фон в организме.

 

Укрепляют кости

Финики содержат магний, марганец, медь, кальций, необходимые минералы для улучшения минеральной плотности костной массы в организме.

 

Финики – калорийность

100 г фиников содержит 274 калории, 2,5 г белка, 69,2 г углеводов, 0,5 г жиров.

 

Финики – вред

При наличие сахарного диабета, финики могут усугубить ваше состояние. Кроме того, следует ограничить потребление плодов в период снижения веса.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки Травы

Женьшень настоящий – лучшее тонизирующее средство

    Женьшень настоящий – одно из самых популярных в мире растений, которое используется для борьбы с всевозможными болезнями. Но спортсменов интересуют главным образом тонизирующие свойства женьшеня. Однако, как свидетельствуют различные исследования,...
Здоровье Медицина

Тритерпеноиды. 10 Полезных свойств для здоровья

    Тритерпеноиды представляют собой группу органических соединений, определяемые как терпеноиды, являющиеся производными тритерпеновых молекул, включая: Олеаноловую кислоту - обнаруженную в таких растениях, как Прозопис железистый, Аралия манчжурская, чеснок, Яванское...
Здоровье Питание

Польза орехов для мужчин. Какие орехи улучшают качество и количество спермы

    На основании проведенных исследований, было доказано, что потребление орехов улучшает мужскую фертильность. Согласно базы данных продуктов питания (USDA), содержание ненасыщенных жиров Омега-6 и Омега-3 значительно повышают количество производимых...
Здоровье Питание Травы

Растение Ашитаба – как приготовить чай, польза и побочные эффекты

    Ашитаба (Angelica keiskei) — травянистое растение рода Дудник, семейства Сельдерейные, известно как «завтрашний лист», «Дон Куэй», «Китайская Анжелика», «Ming Re Ye». Упоминание об Ашитабе можно найти в документах...
Здоровье Пищевые добавки

Ускорители выработки гормона роста и оксид азота

    Гормон роста - это пептидный гормон, способен снижать уровень жира в организме. Он мобилизует молекулы жировой ткани, а затем помогает мышцам и печени преобразовать жир в энергию. На...