Чем полезны финики?

 

Польза фиников для организма человека известна еще с древних времен. Не зря в Древнем Египте их называли «плоды жизни», а в священных писаниях говорилось о наделении плодов богами, целебными свойствами.

  • снижают уровень холестерина;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают минеральную плотность костной ткани;
  • ускоряют метаболизм;
  • регулируют производство гормонов;
  • оптимизируют работу пищеварительного тракта.

 

Что такое финики?

Финики являются плодом финиковых пальм, научное название Phoenix dactylifera. Созревший плод имеет красный или желтый цвет, длиной до 7 см и шириной 3 см, в зависимости от сорта. Финиковая пальма произрастает на территории Ирака, Испании, Соединенных Штатов, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

 

Финики – пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, финики богаты клетчаткой, калием, марганцем, медью, витаминами группы B, витамином А, магнием, кальцием.

Пищевая ценность (100 г):

  • Энергия [ккал] 277
  • Белок [г] 1,81
  • Жиры [г] 0,15
  • Углеводы [г] 74,97
  • Клетчатка [г] 6,7
  • Кальций, Са [мг] 64
  • Железо, Fe [мг] 0,9
  • Магний, мг [мг] 54
  • Фосфор, P [мг] 62
  • Калий, К [мг] 696
  • Натрий, Na [мг] 1
  • Цинк, Zn [мг] 0,44
  • Тиамин [мг] 0,05
  • Рибофлавин [мг] 0,06
  • Ниацин [мг] 1,61
  • Витамин В-6 [мг] 0,25
  • Фолат, DFE [мкг] 15
  • Витамин А, РАЭ [мкг] 7
  • Витамин А, МЕ [IU] 149
  • Витамин К (филлохинон) [мкг] 2,7

 

 

Финики – полезные свойства

Регулярное употребление плодов укрепляет здоровье, улучшает пищеварение, снижает высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, предотвращает развитие остеопороза и гормонального нарушения, ускоряет метаболизм, способствует заживлению ран.

 

Регулируют пищеварение

Плоды содержат высокий уровень клетчатки, более 6 г. на 100 г., что составляет примерно 20-25% от ежедневной суточной нормы. Клетчатка имеет одно из самых важных значений для правильного функционирования пищеварительного тракта. Клетчатка помогает устранить запор, стимулирует перистальтическое движение кишечника, уменьшает симптомы геморроя, вздутия живота и расстройства желудка.

Употребление продуктов питания, с высоким уровнем клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.

 

Нормализуют кровяное давление

Высокий уровень калия в плодах оказывает положительное влияние на кровяное давление. Калий является сосудорасширяющим средством, снимает напряжение в кровеносных сосудах и артериях, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

 

Ускоряют обмен веществ

Витамины группы B, присутствующие в финиках, такие как ниацин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, очень важны для регулирования метаболизма. Кроме того, плоды содержат минерал медь, повышающий усвоение железа и способствующий выработке энергии.

 

Улучшают зрение

Плоды содержат бета-каротин, мощный антиоксидант, улучшающий зрение. Витамин А снижает риск развития дегенерации желтого пятна, катаракты и окислительного стресса в сетчатке.

 

Уменьшают уровень холестерина

Диета при повышенном холестерине включает употребление фиников, благодаря содержанию высокого уровня клетчатки. Финики нормализуют уровень холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Помогают нормализовать гормональный фон

Марганец играет ключевую роль в производстве и регулирование гормонов. Финики богаты марганцем, помогают нормализовать гормональный фон в организме.

 

Укрепляют кости

Финики содержат магний, марганец, медь, кальций, необходимые минералы для улучшения минеральной плотности костной массы в организме.

 

Финики – калорийность

100 г фиников содержит 274 калории, 2,5 г белка, 69,2 г углеводов, 0,5 г жиров.

 

Финики – вред

При наличие сахарного диабета, финики могут усугубить ваше состояние. Кроме того, следует ограничить потребление плодов в период снижения веса.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Пищевые добавки

Витамин E при лечении генитальных бородавок

  Генитальные бородавки вызваны прогрессирующим вирусом папилломы человека. Они представляют собой маленькие выросты телесного цвета, которые могут появляться на половых органах, вокруг заднего прохода, иногда во рту. Витамин Е в...
Здоровье Пищевые добавки

Иммунодепрессия – роль белков и углеводов в укреплении иммунитета

    Глядя со стороны, может показаться, что спортивная деятельность главным образом направлена на укрепление иммунитета, как главного защитника организма. Это, вероятно, правильно, если речь идет об умеренных физических нагрузках....
Питание

Зерно Просо – полезные свойства

    Употребление зерна проса (Panicum miliaceum) улучшает общее самочувствие, обеспечивает организм питательными веществами, необходимые для здоровья. Маленькое цельное зерно (пшено) имеет слегка ореховый вкус.   Зерна проса – как готовить?...
Здоровье Питание Пищевые добавки

Специя гвоздика – полезные свойства и противопоказания

  Гвоздика (Syzygium aromaticum) - растение, источник фенольных соединений, такие как эвгенол, эвгенол ацетат и галловая кислота. Эта пряность, которая привлекла внимание ученых, благодаря своей антиоксидантной и антимикробной активности.  ...
Питание

Джекфрут что это за фрукт

    Джекфрут - безусловно один из видов тропических фруктов, узнаваемый своей уникальной формой и размером. Фруктовый аромат его сладкой мякоти (луковиц) можно оценить с расстояния. Как и другие тропические...