Польза фиников для организма человека известна еще с древних времен. Не зря в Древнем Египте их называли «плоды жизни», а в священных писаниях говорилось о наделении плодов богами, целебными свойствами.
- снижают уровень холестерина;
- снижают артериальное давление;
- улучшают минеральную плотность костной ткани;
- ускоряют метаболизм;
- регулируют производство гормонов;
- оптимизируют работу пищеварительного тракта.
Что такое финики?
Финики являются плодом финиковых пальм, научное название Phoenix dactylifera. Созревший плод имеет красный или желтый цвет, длиной до 7 см и шириной 3 см, в зависимости от сорта. Финиковая пальма произрастает на территории Ирака, Испании, Соединенных Штатов, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Финики – пищевая ценность
По данным Министерства сельского хозяйства США, финики богаты клетчаткой, калием, марганцем, медью, витаминами группы B, витамином А, магнием, кальцием.
Пищевая ценность (100 г):
- Энергия [ккал] 277
- Белок [г] 1,81
- Жиры [г] 0,15
- Углеводы [г] 74,97
- Клетчатка [г] 6,7
- Кальций, Са [мг] 64
- Железо, Fe [мг] 0,9
- Магний, мг [мг] 54
- Фосфор, P [мг] 62
- Калий, К [мг] 696
- Натрий, Na [мг] 1
- Цинк, Zn [мг] 0,44
- Тиамин [мг] 0,05
- Рибофлавин [мг] 0,06
- Ниацин [мг] 1,61
- Витамин В-6 [мг] 0,25
- Фолат, DFE [мкг] 15
- Витамин А, РАЭ [мкг] 7
- Витамин А, МЕ [IU] 149
- Витамин К (филлохинон) [мкг] 2,7
Финики – полезные свойства
Регулярное употребление плодов укрепляет здоровье, улучшает пищеварение, снижает высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, предотвращает развитие остеопороза и гормонального нарушения, ускоряет метаболизм, способствует заживлению ран.
Регулируют пищеварение
Плоды содержат высокий уровень клетчатки, более 6 г. на 100 г., что составляет примерно 20-25% от ежедневной суточной нормы. Клетчатка имеет одно из самых важных значений для правильного функционирования пищеварительного тракта. Клетчатка помогает устранить запор, стимулирует перистальтическое движение кишечника, уменьшает симптомы геморроя, вздутия живота и расстройства желудка.
Употребление продуктов питания, с высоким уровнем клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.
Нормализуют кровяное давление
Высокий уровень калия в плодах оказывает положительное влияние на кровяное давление. Калий является сосудорасширяющим средством, снимает напряжение в кровеносных сосудах и артериях, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Ускоряют обмен веществ
Витамины группы B, присутствующие в финиках, такие как ниацин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, очень важны для регулирования метаболизма. Кроме того, плоды содержат минерал медь, повышающий усвоение железа и способствующий выработке энергии.
Улучшают зрение
Плоды содержат бета-каротин, мощный антиоксидант, улучшающий зрение. Витамин А снижает риск развития дегенерации желтого пятна, катаракты и окислительного стресса в сетчатке.
Уменьшают уровень холестерина
Диета при повышенном холестерине включает употребление фиников, благодаря содержанию высокого уровня клетчатки. Финики нормализуют уровень холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогают нормализовать гормональный фон
Марганец играет ключевую роль в производстве и регулирование гормонов. Финики богаты марганцем, помогают нормализовать гормональный фон в организме.
Укрепляют кости
Финики содержат магний, марганец, медь, кальций, необходимые минералы для улучшения минеральной плотности костной массы в организме.
Финики – калорийность
100 г фиников содержит 274 калории, 2,5 г белка, 69,2 г углеводов, 0,5 г жиров.
Финики – вред
При наличие сахарного диабета, финики могут усугубить ваше состояние. Кроме того, следует ограничить потребление плодов в период снижения веса.