Папайя – уникальный плод, богатый питательными веществами, обладает полезными свойствами, укрепляет здоровье человека.
Папайя – описание
Папайя – пальмообразное дерево, научное название Carica papaya, растет в тропических странах, достигает в высоту от 4 до 10 метров.
Плоды растения оранжево-красного цвета, овальной формы, с семенами внутри, в основном выращиваются на Гавайях, в Таиланде и Японии. Семена высушиваются и измельчаются, используются в качестве специи. Консистенция и текстура похоже на манго, имеет сладкий вкус.
Папайя – полезные свойства
Этот высокопитательный фрукт, содержит высокий уровень витаминов С, Е, А и фолиевой кислоты, а также магния, калия, кальция, железа и других антиоксидантов. 100 грамм папайи содержит менее 40 калорий, незначительное количество жиров, высокий уровень клетчатки. В состав папайи входят каротиноиды и полифенолы, а также ликопин и различные аминокислоты, необходимые организму.
Полезные свойства папайи:
- повышает иммунную систему;
- укрепляет здоровье сердца;
- нормализует пищеварение;
- регулирует менструальный цикл;
- улучшает состояние кожи.
Омолаживает кожу
При высоких концентрациях аминокислот, витамина С и Е этот необычный фрукт отлично подходит в качестве омолаживающего средства. Папайя помогает предотвратить появление морщин и возрастных пятен по мере старения, уменьшить воспаление и раздражение.
Улучшает пищеварение
Содержание клетчатки в этом плоде улучшает пищеварение, предотвращает переедание, помогает лучше усваивать питательные вещества и сбалансировать уровень pH в желудке.
Лечит заболевания сердца
Высокое содержание минерала калий в фрукте, нормализует кровяное давление. Калий является сосудорасширяющим средством, снижает повышенное артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.
Повышает иммунную систему
Папайя фрукт (1 шт.) содержит более 70% суточной нормы витамина С, который стимулирует производство белых кровяных телец. Эти клетки являются первой линией защиты организма от инфекций и чужеродных патогенов.
Уменьшает менструальную боль
Проведенные исследования показали, что активные ингредиенты фрукта и питательные вещества, входящие в состав, помогают облегчить боль при менструации, влияют на уровень гормонов, нормализуют гормональный фон.
Улучшает процесс беременности
Папайа содержит значительное количество фолиевой кислоты, витамина В, который необходим для предотвращения дефектов нервной трубки у младенцев.
Как кушать папайю?
Плод нужно разрезать пополам, ложкой или ножиком вынуть зернышки. Очищенную дольку разрезать на кусочки. Принцип тот же, что и чистка дыни.
Мякоть плода добавляют в различные салаты для улучшения вкуса и питательного состава. Папайю часто используют для приготовления фруктовых коктейлей и десертов.
Сушеная папайя – польза
Сушеная папайя – питательная полезная закуска, богатая различными ферментами, минералами и антиоксидантами.
50 гр. этого сухофрукта содержит 125 калорий, 33 гр. углеводов и 2 гр. белка.
Сушеная папайя польза для здоровья:
- Повышение энергии
- Улучшение зрения
- Предотвращение дегенерации желтого пятна
- Предотвращение старения кожи
- Улучшение пищеварения
- Снижение уровня холестерина
Снижение риска хронических заболеваний, такие как рак, ревматоидный артрит, ишемическая болезнь сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокий уровень каротиноидов и антиоксидантов, присутствующие в этом сушенном фрукте, помогают снизить риск многих заболеваний. Проведенные исследования обнаружили, что употребление сухофруктов снижают общий уровень холестерина.