Чай Сенча – Лечебные свойства

 

 

Чай Сенча – Описание

Чай Сенча (Сентя) полезный напиток для здоровья:

  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • контролирует уровень холестерина;
  • защищает иммунную систему;
  • увеличивает энергию
  • стимулирует когнитивную активность.

Побочные эффекты возникают очень редко. Тошнота, раздражительность, тревога, появляется в случае приема в высоких дозировках.

Этот сорт составляет 80% чаев, произведенных в Японии. В отличие от чая Маття, который изготавливается из порошка зеленого чая, чай Сенча заваривается целыми листьями. Они придают чаю приятный, мягкий вкус. Сам напиток желтого цвета, производится из верхних почек и листьев растений. Зеленый чай не обрабатывается, что позволяет ему сохранить питательные вещества и активные ингредиенты.

Чай сенча – Лечебные свойства

Лечебные свойства чая Сенча, связанны с полезными веществами, содержащиеся в листьях:

  • катехины;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • сапонины;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

 

Снижение развития раковых заболеваний

Как и большинство сортов, японский чай сенча богат антиоксидантами, которые борются с свободными радикалами, помогают предотвратить окислительный стресс в организме. Антиоксиданты предотвращают развитие раковых заболеваний, поскольку свободные радикалы стимулируют мутации клеток и рост опухоли. Исследования связывают эффекты зеленого чая Сенча с снижением риском развития раковых заболеваний, особенно рака предстательной железы.

 

Сжигание жира

Кофеиносодержащие напитки стимулируют обмен веществ, улучшают пассивное сжигание жира в организме. Этот напиток содержит меньше кофеина, как одна чашка кофе. Но в отличие от других чаев, в его составе высокий уровень кофеина.

 

Повышение энергии

Богатое сочетание витаминов, минералов, антиоксидантов, найденные в этом зеленном чае, наряду с достаточным количеством кофеина, делают его энергетическим стимулятором. Он повышает производительность и концентрацию, при этом снижает побочные эффекты, которые появляются от потребления чистого кофеина.

 

Снижение высокого кровяного давления

Исследования показали, что, несмотря на значительное количество кофеина, этот напиток нормализует кровяное давление, предотвращает лишнюю нагрузку на сердце. Это хорошее решение для людей с высоким риском развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Стимулирование умственных способностей

Чай Сенча считается стимулятором мозга, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, стимулируют нейронные пути, предотвращают окислительный стресс в головном мозге, которые приводят к отложению бляшек. Он полезен для поддержания концентрации и остроты ума, снижает риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия.

 

Снижение уровня холестерина

Этот напиток снижает уровень холестерина, путем повышения метаболизма, который стимулирует потерю веса и защищает от ряда сердечно-сосудистых осложнений.

 

Укрепление иммунитета

Высокий уровень витамина С и антиоксидантов делают этот чай помощником иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток, предотвращает инфекции, ускоряет заживление ран.

 

Как приготовить чай Сенча?

 

Вы можете легко приготовить напиток у себя дома, однако он редко встречается за пределами Японии.

 

Как заваривать чай Сенча:

 

Ингредиенты:

2 чайные ложки листьев
2 стакана воды (отфильтрованной)

 

Обращайте внимание на:

  • Качество воды
  • Температуру воды
  • Время заваривания чая

 

Шаг 1 

Добавьте сухие листья зеленого чая в чашку. Используйте специальное ситечко или фильтр-пакет для заваривания чая. В Японии предпочитают оставлять листья в свободном виде, это обеспечивает более насыщенный вкус чаю.

 

Шаг 2

Разогрейте воду, но не доводите до кипения. Если температура воды поднимется до 100 градусов, это приведет к тому, что вы испортите вкусовые качества напитка и он станет горьким.

 

Шаг 3 

Залейте чайные листья горячей водой и дайте им настояться в течение 1-2 минут.

 

Шаг 4 

Дайте чаю остыть 1-2 минуты, а затем наслаждайтесь прекрасным напитком.

 

Побочные эффекты

При повышенном употреблении появляются следующие побочные эффекты:

  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • тревожное расстройство;
  •  раздражительность.

Эти побочные эффекты в первую очередь являются результатом воздействия кофеина, который содержится в составе зеленого чая Сенча. В зеленом чае содержание кофеина, меньше чем в кофе, однако из-за объема выпитой жидкости, его поступление в организм повышается, может негативно воздействовать на самочувствие. Возможны и другие побочные эффекты, но они редко встречаются.

 

Аллергические реакции

Аллергические реакции на зеленый чай встречаются редко. Они характеризуются одышкой, отеком горла, раздражением кожи, расстройством желудка.

 

Дефицит железа

Определенные нтиоксиданты и полифенольные соединения препятствуют усвоению железа. Чрезмерное употребление приводит к дефициту железа и анемии. Ограничение приема до 1-2 чашек в день, помогает избежать эту проблему.

 

Расстройство желудка 

Чай Сенча содержит танины. В высокой концентрации способны вызывать раздражение в желудке, что приводит к диарее, тошноте, судорогам, вздутию живота. Этого можно избежать, выпив чай вместе с едой, ограничивая потребление до 2 чашек в день.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

5 Минут для здоровья

Вредит ли здоровью избыток фруктовых соков?

  К сожалению, фруктовые соки в избытке вредны. Содержащиеся в соке органические кислоты вызывают вымывание из организма кальция, что, в свою очередь, приводит к повышенной хрупкости зубов, особенно верхних резцов,...
Здоровье Медицина

Лечение нейропатии травяными средствами

  Нейропатия это повреждение и нарушение работы нервов, которые отвечают за передачу импульсов из спинного мозга в головной мозг. Нейропатия часто вызывает онемение и покалывание в руках и ногах, называемое...
Здоровье Питание Травы

Растение Ашитаба – как приготовить чай, польза и побочные эффекты

    Ашитаба (Angelica keiskei) — травянистое растение рода Дудник, семейства Сельдерейные, известно как «завтрашний лист», «Дон Куэй», «Китайская Анжелика», «Ming Re Ye». Упоминание об Ашитабе можно найти в документах...
Здоровье Медицина Травы

Травы от головокружения

  Головокружение - нарушение ориентации тела в пространстве, ощущение, что вы или предметы вокруг вас вращаются. Это форма головокружения, вызванная поражением внутреннего уха или вестибулярного нерва. Вестибулярная система отвечает за...
Здоровье Питание

Африканское манго – описание, польза и побочные эффекты

    Африканское манго - плод африканского дерева рода Irvingia, произрастающее в Африке. Местные жители плоды называют "ирвингия". По вкусовым ощущениям волокнистая мякоть плодов напоминают обычное манго, но от остальных...