Чай Болдо – Полезные свойства

 

 

Болдо (Пеумус) – вечнозеленый кустарник, произрастающий в центральной части Чили и Перу. Пахнущие листья кустарника имеют долгую историю применения в народной медицине. Их можно использовать в качестве заварки для ароматного чая, способствующий укреплению здоровью.

 

Болдо – Полезные свойства

Листья растения содержат большое количество фитохимических веществ, таких как:

  • болдин;
  • камфора;
  • лимонен;
  • бета-пинен;
  •  кумарин.

Фитохимические вещества представляют собой мощные антиоксидантные соединения, встречающиеся естественным образом в растениях. Полезные свойства которыми они обладают, помогают в лечении и предотвращении различных заболеваний.

Антиоксиданты в листьях растения снижают воздействие свободных радикалов, тем самым уменьшая повреждение клеток и ДНК. По словам Филлиса Балч автора книги “Предписание – целебные травы“, листья Болдо обладают мочегонными, слабительными, антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Точный механизм действия растения неизвестен, но Rain-tree.com утверждает, что основным активным ингредиентом, является алкалоид болдин.

 

Печень, желчный пузырь и пищеварительная система

В Северной Америке болдо, наиболее известен как тоник для печени и как средство способное стимулировать выработку желчи. Чай из листьев болдо может помочь в лечении различных заболеваний печени и желчного пузыря, таких как желтуха, гепатит и желчнокаменная болезнь.Чай используется для:

  • стимулирования аппетита;
  • улучшения пищеварения;
  • повышения здоровья кишечника;
  • снижения метеоризма и запоров.

 

Традиционное использование

Растение Болдо (Пеумус) в народной медицине используется для лечения:

  • бессонницы;
  • головокружения;
  • ревматизма;
  • цистита;
  • спазм в желудке;
  • болезней уха.

Также растение способно разжижать кровь, тем самым предотвращая образование тромбов. Кроме того, считается, что листья болдо проявляют противомикробную активность, помогая в лечении и предотвращении различных инфекции, вызванные вредными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы и паразиты. Благодаря своей антимикробной активности, чай используется для выведения из организма глистов и для лечения простудных заболеваний, сифилиса, гонореи.

 

Как приготовить Чай Болдо

Чтобы приготовить чай, используете 1 чайную ложку высушенных листьев на 1 стакан кипятка, настаивайте в течение 10-15 минут. Принимать три раза в день.

 

Меры предосторожности
Запрещено использовать чай Болдо в течение длительного периода времени, по причине серьезных побочных эффектов. Высокие дозировки способны вызвать паралич и даже смерть. Drugs.com добавляет, что этот чай противопоказан пациентам с почечными расстройствами, заболеваниями печени и тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь. Кроме того, растение, по-видимому, стимулирует сокращение матки, поэтому при беременности женщинам не рекомендуется прием чая, из-за способности вызвать выкидыш.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Питание

Хлорелла и Спирулина- что лучше?

    Хлорелла и спирулина обладают схожими свойствами. Эти водоросли имеют похожую структуру, но различаются друг от друга.   В этой статье вы узнаете, что лучше, хлорелла или спирулина, какую...
Здоровье Пищевые добавки

Мака перуанская при физических нагрузках

    Мака перуанская - растение, произрастающее в горах Анды в Южной Америке - традиционно используется для усиления мужской и женской сексуальной функции, лечения различных болезней и облегчения депрессии. Растение...
Питание Пищевые добавки

Плюсы и минусы добавок для набора мышечной массы

  Спортивные добавки для набора мышечной массы положительно влияют на результаты, способствуют быстрому набору физической формы, улучшают достижения, позволяют быстрее достичь целей. Однако, они имеют свои недостатки. Даже протеиновый порошок,...
Здоровье Медицина Травы

Пажитник в борьбе с сахарным диабетом

    Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) давно используется, как пряность и травяное средство на Ближнем Востоке. Люди собирают и жарят высушенные семена растения для пищевой ароматизации и лекарственных целей. Различные компоненты...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Что такое Tribulus Aquaticus?

  Tribulus aquaticus - травянистое растение, относящееся к семейству водных каштанов в Юго-Восточной Азии. Растение культивируют ради съедобных клубнелуковиц. В аюрведической медицине используется для улучшения общего состояния здоровья, уменьшения язв,...