Более детально о глютамине

 

 

Аминокислоты являются строительными блоками белка, а глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в мышечной ткани и крови.

В то время, как незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом и должны поступать вместе с пищей, глютамин считается условно незаменимой аминокислотой – так как здоровый, не подвергающийся постоянному стрессу организм, производит его в достаточном количестве. Тем не менее, повышается вероятность его использования при серьезных заболеваниях, травмах или состояниях, которые вызывают значительную потерю мышц, делает аминокислоту необходимой добавкой в таких ситуациях.

Глютамин предназначен для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы, восстановления после физических нагрузок, улучшения работы желудочно кишечного тракта.

 

Глютамин для чего он нужен и его функции

 

Глютамин выполняет множество функций в организме. Он помогает восстанавливать мышечную ткань и наращивать массу, является топливом для клеток, которые выстилают кишечник, служит важной составляющей иммунного ответа организма. Эти полезные свойства могут помочь ускорить заживление ожогов, открытых язв и травм, снизить риск заражения после операции. Когда организм находится под сильным физическим стрессом – таким как сильный ожог, серьезная травма или тяжелая инфекция, он расходует больше глютамина, чем сам может произвести из мышечных запасов.

Без дополнительного приема данной аминокислоты из пищевых добавок или диетических источников, таких как мясо, молоко, курица или яйца, последствия включают в себя тяжелое заживление ран, более высокий риск заражения, более длительное пребывание в больнице и ухудшение здоровья.

 

Критические состояния, лечение травм и ожогов

В отделениях неотложной помощи, ожоговых центрах или травматологических медицинских центрах для дополнения медицинской помощи может использоваться глютамин. Эта аминокислота может вводиться энтерально – при котором всасывание пищи осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта специальными смесями. Дополнение может также осуществляться через парентеральное питание, способ введения питательных веществ в организм путём внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта.

В обзорной статье, опубликованной в выпуске журнала Critical Care за апрель 2014 года, парентеральный способ введения глютамина связывали с улучшением выживаемости в больницах, уменьшением продолжительности пребывания в больницах и снижением частоты инфекционных осложнений. Тем не менее, статья, опубликованная в выпуске Critical Care от августа 2015 года, посвящена исследованиям, связанными с добавлением энтеральных способов применения данной аминокислоты, не нашла такие же преимущества. В то время, как продолжительность пребывания в больнице была снижена, а уровень смертности был ниже у людей, которых лечили от сильных ожогов, в этом обзоре не было обнаружено, что энтеральный способ введения глутамина дает значительную пользу для снижения уровня инфицирования или риска осложнений у лиц, находящихся в отделениях неотложной помощи.

 

Значительная польза глютамина

Согласно статье, опубликованной в апреле 2002 года в журнале The American Journal of Surgery, добавление глютамина в лечебных целях связывают с содействием увеличению мышечной массы и мышечной ткани тела у людей с онкологическими заболеваниями. Кроме того, небольшие и предварительные исследования показывают, что данная аминокислота может помочь с потерей жира при избыточном весе. Например, статья в выпуске журнала «Питание», выпущенная в январе 2015 года, показала, что через 6 недель добавка L-глютамин способствовала потере жира в области живота и увеличению сухой массы тела.

 

Глютамин для иммунитета и мышц

Иммунная система похожа на красивый мощный автомобиль, который постоянно нуждается в высококачественном топливе для правильной работы, а глютамин играет важную роль в процессе заправки иммунной системы топливом.

В добавку к его действиям по улучшению иммунной функции и поддержанию здоровых клеток в желудочно-кишечном тракте, глютамин способен уменьшать воспаление, которое может играть негативную роль в лечении таких состояний, как воспалительное заболевание кишечника или синдром раздраженного кишечника. Необходимы дополнительные исследования для определения положительных и побочных эффектов глютамина в этих условиях.

Многие спортсмены используют добавку для ускорения времени восстановления, предотвращения истощения мышечной массы и облегчения построения мышц, так как чрезмерные интенсивные нагрузки истощают его запасы.

 

Глютамин – Побочные эффекты

Больницы, ожоговые центры и отделения неотложной помощи с большей вероятностью будут использовать глютамин, как полезное действующее вещество, поэтому добавки могут быть включены в стандартную медицинскую помощь. В таких ситуациях, глютамин назначает и контролирует только врач.

Несмотря на то, что глютамин не вызывает побочных эффектов у большинства людей, он может ухудшать симптомы при заболевании печени, при циррозе печени, а также усугублять некоторые психические расстройства. Если вы чувствительны к глутамату натрия или MSG, глютаминовые добавки могут ухудшить ваше состояние. Глютамин может также взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами и пищевыми добавками, поэтому проконсультируетесь с врачом перед использованием глютаминовых добавок.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Джиаогулан – шокирующие полезные свойства. Почему ее называют бессмертной травой

  Что такое Джиаогулан? Называемая как «Трава Бессмертия» в Китае, Джиаогулан (Гиностемма Пятилистная) - представляет собой травянистую лиану, относится к семейству тыквенных. Из всех растений известных науке, Джиаогулан обладает самым широким...
Здоровье Питание

Какие орехи полезны для мужчин

    Орехи благотворно влияют на мужское здоровье. Этот насыщенный полезный перекус богат витаминами, минералами, белком. В этой статье вы узнаете, какую пользу для мужского организма приносят орехи, как они...
Здоровье Питание

Глюкоманнан – описание и полезные свойства

    Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что рекомендуемая ежедневная дозировка клетчатки составляет 14 г на каждые 1000 потребляемых калорий. Среднестатистический американец потребляет от 2000 до 2500 калорий в день....
Здоровье Питание

Чай с куркумой

    Чай с куркумой – полезный напиток для укрепления здоровья, лучшая альтернатива черному или зеленому чаю. Употребление этого напитка снижает риск развития болезни Альцгеймера, предотвращает рак, нормализует уровень холестерина,...
Здоровье Пищевые добавки Травы

Как повысить тестостерон? Научные факты о трибулусе

    Трибулус (Tribulus terrestris) - цветущее растение, используется в традиционной китайской медицине, для улучшения спортивных результатов и увеличения либидо. В народной медицине, трибулус применяют уже много лет, для лечения...