БЕЛОК СПОСОБСТВУЕТ АНАБОЛИЗМУ ИЛИ ПРЕПЯТСТВУЕТ КАТАБОЛИЗМУ?

 

 

Эти слова вы наверняка услышите, когда будете покупать белковые добавки. В группу? так называемых быстродействующих белков-анаболизаторов входят сыворотки и аминокислоты. Белки, препятствующие расщеплению веществ в организме или медленно усваивающиеся, ассоциируются у нас, в частности, с казеином. Подобная классификация впервые появилась в исследовании, проведенном Y. Boirie (1997). Основная гипотеза, выдвинутая этим ученым, заключалась в том, что, как и углеводы, различные типы белков с неравной скоростью усваиваются организмом. Из-за различной скорости поступления аминокислот в кровь? их физиологическое воздействие должно быть неодинаковым.

 

Напомним, что очень быстро усваивающиеся сахара провоцируют резкое повышение уровня углеводов в крови. Это приводит к обильному выделению инсулина, который мгновенно понижает уровень гликемии, причем до такой степени, что может появиться гипогликемия. Медленно усваивающиеся углеводы, напротив, не повышают ни гликемии, ни количество вырабатываемого инсулина. Зато они служат долгосрочным источником энергии.

 

Через 100 минут после приема примерно равного количества белков у тех, кто пил сыворотку, уровень аминокислот в плазме оказался намного выше этого показателя, чем у принявших казеин. Через 300 минут уровень аминокислот в «сывороточной» группе упал до уровня, зарегистрированного до приема препарата, а у «казеиновой» группы он остался повышенным. Таким образом, сыворотку можно квалифицировать как быстродействующий белок, а казеин – как белок с замедленным действием.

 

Из-за подобных различий в ходе процесса усвоения, сыворотка увеличивает скорость синтеза белков на 68 процентов. Обратите внимание: это отнюдь не означает, что мышечный анаболизм возрастает на 68 процентов. Речь идет об общем анаболизме, составной частью которого является в том числе и мышечный анаболизм. Поскольку казеин усваивается медленнее, он оказывает небольшое воздействие на анаболизм (+31 процент). Зато он замедляет процесс расщепления белков на 34 процента, в то время, как сыворотка практически не влияет на этот аспект. В результате сыворотку рассматривают как белок, способствующий анаболизму, а казеин – как белок, препятствующий катаболизму.

 

Главная причина медленного усвоения казеина состоит в образовании осадка в желудке, при взаимодействии с кислой окружающей средой. Польза от этого осадка состоит в том, что пользователю не нужно часто принимать белки, как в случае с сывороткой, чтобы поддерживать высокий уровень аминокислот в крови. По этой же причине казеин советуют принимать вечером, перед отходом ко сну или ночью. Казеин также служит надежным «белковым» звеном между слишком редкими приемами пищи. Сыворотку же, ввиду ее быстрого (но, к сожалению, кратковременного) действия, напротив, рекомендуют принимать утром, сразу после пробуждения или незамедлительно после тренировок. К, Tipton (2004), похоже, не подтверждает преимущества сыворотки перед казеином в том, что касается незамедлительного приема после тренировок. Мужчины и женщины, ведущие малоподвижный образ жизни, принимали либо плацебо, либо 20 граммов сыворотки, либо 20 граммов казеина после упражнений для развития четырехглавых мышц. При принятии белков анаболическая реакция оказалась более ярко выраженной, чем при принятии плацебо. В группе, употреблявшей плацебо, процесс уменьшения мышечной силы, начавшийся в ходе физических нагрузок, продолжался и после их окончания. А благодаря белкам, победу сумел одержать анаболизм.

 

Однако исследователи не выявили никакой разницы между анаболической реакцией, вызываемой казеином и аналогичной реакцией, провоцируемой сывороткой. Теоретически, сыворотка должна была бы оказывать более мощное действие, чем казеин, но проведение подобных исследований на практике наталкивается на двойное препятствие. Во-первых, в исследовании должны принимать участие нетренированные люди, поскольку в их мышцах сразу же начинается анаболизм, в отличие от мышц спортсменов, более устойчивых к этому процессу. Во-вторых, упражнения для развития мускулатуры не должны быть слишком тяжелыми. Они не могут соответствовать тем упражнениям, которые выполняют опытные спортсмены. Эти два параметра не позволяют выявить преимущества одного вида белков перед другими.

 

Тем не менее, как представляется, сыворотка создает в организме спортсменов более благоприятную среду для анаболической реакции, поскольку повышает уровень лейцина быстрее и значительнее, чем казеин. При приеме сыворотки, также существеннее, чем при приеме казеина, повышается уровень инсулина. Эти две особенности могли бы приносить ощутимую пользу тренированным спортсменам, которым труднее добиться существенного улучшения результатов, чем людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

 

Хотя считается, что казеиновые белки препятствуют процессу катаболизма, тем не менее они не утратили своей основной функции, как о том свидетельствует их воздействие на клетки мышечного слоя. Молочные белки (десять граммов до физических нагрузок и столько же после них) способствовали увеличению, в течение 16 недель клеток-спутников на 63 процента у нетренированных мужчин, занимавшихся упражнениями для развития мускулатуры. Прием плацебо при аналогичной программе тренировок не оказал какого-либо стимулирующего действия на эти клетки мышечного слоя. Подобное свойство белков позволяет пользователям закреплять на более длительный срок достигнутые результаты, что нельзя сказать о плацебо.

 

В отличие от классических белков, содержащихся в пище, сыворотка и аминокислоты обладают преимуществом (или недостатком, в зависимости от сложившихся обстоятельств) очень быстро усваиваться. Но стремительное усвоение сыворотки и аминокислот представляет интерес только для спортсменов. Лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, данное свойство может, напротив, причинить неприятности. А вот разумный прием этих белков приносит спортсменам такие преимущества, которые вряд ли возможны при потреблении классических белков.

автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Как предотвратить разрушение мышц?
Здоровье Пищевые добавки

Как предотвратить разрушение мышц?

Гиперлипидемия
Здоровье

Гиперлипидемия

Витамины улучшающие кровообращение
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Витамины улучшающие кровообращение

Лучшие добавки для наращивания мышечной массы 50-летним мужчинам
Пищевые добавки

Лучшие добавки для наращивания мышечной массы 50-летним мужчинам

Диета при гипертонии – DASH диета
Диета Здоровье

Диета при гипертонии – DASH диета

УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ: КЛЮЧ К ВАШЕМУ ДОЛГОЛЕТИЮ
Здоровье Советы

УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ: КЛЮЧ К ВАШЕМУ ДОЛГОЛЕТИЮ

Диета при сахарном диабете
Диета Здоровье

Диета при сахарном диабете

Йохимбе и L-аргинин – стимуляторы мужской потенции
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Йохимбе и L-аргинин – стимуляторы мужской потенции

Лечение уретрита народными средствами
Здоровье Медицина Травы

Лечение уретрита народными средствами

Лаконос американский – гомеопатическое средство для снижения веса
Здоровье Травы

Лаконос американский – гомеопатическое средство для снижения веса

Самые вдохновляющие цитаты и полезные советы от наших зарубежных звезд кино
Мотивация

Самые вдохновляющие цитаты и полезные советы от наших зарубежных звезд кино

Анемия или усталость крови у спортсменов
Здоровье Пищевые добавки

Анемия или усталость крови у спортсменов

Польза для здоровья черного перца и куркумы
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Польза для здоровья черного перца и куркумы

Форсколин для похудения
Здоровье Травы

Форсколин для похудения

Гастроэнтерит
Здоровье Медицина

Гастроэнтерит

Левзея сафлоровидная – Топ 14 полезных свойств
Здоровье Травы

Левзея сафлоровидная – Топ 14 полезных свойств

Сереноя ползучая – полезное средство для мужчин кому за 40
Здоровье Медицина Травы

Сереноя ползучая – полезное средство для мужчин кому за 40

Тестостероновые добавки для наращивания мышечной массы
Питание Пищевые добавки

Тестостероновые добавки для наращивания мышечной массы

Чай Сенча – Лечебные свойства
Здоровье Медицина Травы

Чай Сенча – Лечебные свойства

Более детально о Глютамине
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Более детально о Глютамине