Аминокислоты & BCAA

 

Аминокислоты участвуют практически во всех биохимических процессах, проходящих в организме:

  • пищеварительных процессах;
  • синтезе белков, гормонов, витаминов;
  • способствуют росту и восстановлению тканей.

Существуют 20 аминокислот, которые организм вырабатывает самостоятельно или получает их через пищу. Употребление здоровой, сбалансированной пищи, богатой белком, получает их комплекс, необходимые организму для собственного роста, восстановления, укрепления, выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Преимущество BCAA перед остальными 17 аминокислотами в том, что они метаболизируются в мышцах, это позволяет мышцам быстрее восстанавливаться, служат, как основное топливо для мышц. Они строительные блоки белка, рекомендуемые дозировки для людей ведущих малоподвижный образ жизни 0,36 г на 0,5 кг веса тела в день. Прием пищевых добавок помогает поддерживать их необходимый уровень.

 

Типы аминокислот

Согласно Medlineplus.gov, службе Национального института здоровья, существуют три типа аминокислот:

  • незаменимые, которые организм не может самостоятельно синтезировать;
  • заменимые, могут быть получены в результате синтеза других питательных веществ во время протекания внутренних процессов;
  • условные, организм их создает пока в этом есть необходимость, кроме как в периоды стресса или болезни.

BCAA – основной материал для построения новых мышц, они составляют 35% всех аминокислот в мышцах.

 

Незаменимые Аминокислоты

Полноценный источник белка – это тот, который содержит все восемь незаменимых аминокислот:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Поскольку организм не способен самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве из-за отсутствия фермента, вы должны получать их из своего основного рациона. Источники аминокислот:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • соевые продукты.

Аналогичным образом, условные аминокислоты необходимо восполнять через рацион, особенно если вы тренируетесь или ведете активный образ жизни или если вы болеете, в течение длительного периода времени. Условные аминокислоты:

  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аспарагины;
  • аланин.

 

ВСАА

Аминокислотами с разветвленной цепью: лейцин, изолейцин и валин. Они имеют особое значение, при построении новых мышц и принимают участие в процессах восстановления. Согласно исследованию 2006 года, опубликованному в «Журнале питания», было доказано, что BCAA ускоряют восстановление мышечных волокон, уменьшают синдром отсроченной мышечной боли в мышцах и останавливают процесс разрушения мышц. DOMS (Крепатура, синдром отсроченной мышечной боли) – это состояние, при котором болезненность мышц возникает через несколько дней после интенсивной физической нагрузки. Сывороточный белок богатый источник BCAA.

 

Рекомендуемая норма потребления белка

Потребление широкого спектра источников белка, которые удовлетворяют ежедневные потребности в питательных веществах, гарантирует, что организм получит необходимые ему питательные вещества. Если вы не тренируетесь регулярно или не выполняете физически сложную работу, следуйте рекомендованной дозировки для людей ведущих малоподвижный образ жизни. По словам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, если вы тренируетесь на постоянной основе, ваша норма потребления белка повышается до 0,68 г белка на 0,5 кг веса тела в день. Силовым атлетам может потребоваться до 0,82 г на 0,5 кг веса тела. Превышение суточной нормы потребления белка может вызвать повышенное нагрузку на почки.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Медицина Травы

Травы от запаха из влагалища

  Бактериальный вагиноз, инфекционное заболевание, как правило, является причиной запаха из влагалища, обычно характеризующийся рыбным запахом, с обильными выделениями из половых путей, белого или серого цвета. Бактериальный вагиноз - это...
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Куркумин – польза и вред для здоровья

    Куркума - пряность, полученная из корневища и корня растения Curcuma Longa, которая произрастает в таких местах как Индия и Индонезия. Использование куркумы в качестве специи - это полезная практика,...
Здоровье

Какие продукты нельзя употреблять во время сезонной аллергии?

  Сезонная аллергия, с каждым годом, поражает все больше и больше людей. Симптомы сезонной аллергии характеризуются: заложенностью и зудом в носу; частое чихание; воспалительные процессы на глазах. При высоком уровне...
Здоровье Медицина

Тритерпеноиды. 10 Полезных свойств для здоровья

    Тритерпеноиды представляют собой группу органических соединений, определяемые как терпеноиды, являющиеся производными тритерпеновых молекул, включая: Олеаноловую кислоту - обнаруженную в таких растениях, как Прозопис железистый, Аралия манчжурская, чеснок, Яванское...
Здоровье Питание

Масло макадамии свойства и применение

    Масло австралийского ореха макадамии богато витаминами, минералами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, борются с хроническими заболеваниям. Масло макадамии 85% мононенасыщенных жиров, 19% пальмитолеиновой кислоты, 2,9% стеариновой кислоты, 60% олеиновой кислоты,...