Амилаза

 

 

Что такое амилаза?

Амилаза – фермент, метаболизирующий крахмал, который вырабатывается слюной и поджелудочной железой, для ускорения процесса пищеварения. Существует несколько типов: альфа-амилаза, бета-амилаза, у-амилаза.

В пищеварительной системе этот фермент начинает процесс пищеварения во рту, расщепляя частички пищи еще до того, как они достигнут кислой среды желудка. Без ее наличия в слюне, не происходит процесс расщепления крахмала, желудку труднее перерабатывать пищу.

При повышенном уровне, провоцируются заболевания:

  • острый панкреатит;
  • камни в протоке поджелудочной железы;
  • эпидемический паротит;
  • острый перитонит.

Продукты питания, богатые амилазой:

  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • бобовые;
  • цельные зерна.

 

Польза для здоровья

Амилаза оказывает пользу для организма человека:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • снижает риск развития диабета;
  • предотвращает признаки преждевременного старения.

 

Сахарный диабет

Этот фермент вводят пациентам, больным сахарным диабетом, для снижения уровня сахара в крови, уменьшая нагрузку на поджелудочную железу.

 

Рак

Рак поджелудочной железы связан с низким уровнем производства амилазы. Важно придерживаться сбалансированной диетой, для производства достаточного количества данного фермента.

 

Стресс

Проведенные исследования подтвердили связь между низким уровнем амилазы и гормонами стресса – адреналин, кортизол.

 

Процесс пищеварения

Задача амилазы – медленное переваривание питательных веществ в кишечнике. При полноценной работе пищеварения, снижается вероятность появления симптомов запора и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

 

Аутоиммунные заболевания

Большинство полезных продуктов стимулируют иммунную систему, но могут быть опасными для людей с аутоиммунными заболеваниями. Фермент способствует сокращению воспалительных молекул в организме, которые вызывают иммунный ответ.

 

Воспаление

Если вы употребляете пищевые добавки или продукты, богатые амилазой, ваш организм эффективнее контролирует отек, покраснение, раздражение, воспаление, включая симптомы ревматоидного артрита и других воспалительных состояний.

 

Преждевременное старение

На основании проведенных исследований было доказано, что этот фермент способен замедлять процесс старения, предотвращать окислительный стресс в организме.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Питание

Масло черного тмина – польза для здоровья

    Тмин, научное название Apium Carvi, в народе получил название «Король всех растений». Его семена популярны как специя, особенно в Европе, на Индийском субконтиненте. Эфирное масло получают из семян....
Здоровье Медицина Травы

Лечебные травяные средства при лейкемии

  Лейкемия - это тип рака, который поражает кровеносную систему, в частности лимфатическую систему и костный мозг. Симптомы лейкемии: лихорадка или озноб; потеря веса; усталость; кровотечение; красные пятна на коже;...
Здоровье Питание

Тахини и снижение веса

    Тахини готовят из молотых семян кунжута, имеет сходную консистенцию и текстуру с арахисовым маслом. 1 ст. ложка содержит 85 калорий и 7,2 г жиров. Приобретая тахини внимательно читайте...
Здоровье Пищевые добавки

Эхинацея для спортсменов. Польза и возможные побочные эффекты

Эхинацея узколистная (Echinacea angustifolia) Растение, которое, как полагают, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Эхинацею узколистную в основном принимают при первых признаках простуды. Некоторые, но отнюдь не все, исследования выявили,...
Здоровье Пищевые добавки

Фибромиалгия мышечная и недостаток питательных веществ

    Фибромиалгия - это заболевание, которое вызывает мышечную усталость, повышенную утомляемость, хроническую боль во всем теле. Причину возникновения болезни бывает трудно определить, что весьма затрудняет ее лечение. Тем не...