Амилаза

 

 

Что такое амилаза?

Амилаза – фермент, метаболизирующий крахмал, который вырабатывается слюной и поджелудочной железой, для ускорения процесса пищеварения. Существует несколько типов: альфа-амилаза, бета-амилаза, у-амилаза.

В пищеварительной системе этот фермент начинает процесс пищеварения во рту, расщепляя частички пищи еще до того, как они достигнут кислой среды желудка. Без ее наличия в слюне, не происходит процесс расщепления крахмала, желудку труднее перерабатывать пищу.

При повышенном уровне, провоцируются заболевания:

  • острый панкреатит;
  • камни в протоке поджелудочной железы;
  • эпидемический паротит;
  • острый перитонит.

Продукты питания, богатые амилазой:

  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • бобовые;
  • цельные зерна.

 

Польза для здоровья

Амилаза оказывает пользу для организма человека:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • снижает риск развития диабета;
  • предотвращает признаки преждевременного старения.

 

Сахарный диабет

Этот фермент вводят пациентам, больным сахарным диабетом, для снижения уровня сахара в крови, уменьшая нагрузку на поджелудочную железу.

 

Рак

Рак поджелудочной железы связан с низким уровнем производства амилазы. Важно придерживаться сбалансированной диетой, для производства достаточного количества данного фермента.

 

Стресс

Проведенные исследования подтвердили связь между низким уровнем амилазы и гормонами стресса – адреналин, кортизол.

 

Процесс пищеварения

Задача амилазы – медленное переваривание питательных веществ в кишечнике. При полноценной работе пищеварения, снижается вероятность появления симптомов запора и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

 

Аутоиммунные заболевания

Большинство полезных продуктов стимулируют иммунную систему, но могут быть опасными для людей с аутоиммунными заболеваниями. Фермент способствует сокращению воспалительных молекул в организме, которые вызывают иммунный ответ.

 

Воспаление

Если вы употребляете пищевые добавки или продукты, богатые амилазой, ваш организм эффективнее контролирует отек, покраснение, раздражение, воспаление, включая симптомы ревматоидного артрита и других воспалительных состояний.

 

Преждевременное старение

На основании проведенных исследований было доказано, что этот фермент способен замедлять процесс старения, предотвращать окислительный стресс в организме.

Новости партнёров

Вам также будет интересно

Здоровье Пищевые добавки

Цитруллин – польза и побочные эффекты

    Цитруллин – описание L-цитруллин (L-Citrulline) представляет собой заменимую аминокислоту, обеспечивающая скорейшее освобождение организма от аммиака и избавление от азотистых отходов. Цитруллин после расщепления в почках, превращается в L-аргинин...
Пищевые добавки

Лучшее время для одновременного приема креатина и протеина

  Когда вы дополняете свой основной рацион, пищевыми добавками для улучшения спортивных результатов и тренировок, вам нужно будет их принимать в то время, когда они будут приносить наилучший эффект и...
Диета Здоровье

Диета при гипертонии – DASH диета

    Диета DASH – «Диетологический подход к лечению гипертонии». Была разработана Американской кардиологической ассоциацией США для лечения высокого артериального давления. Первоначально была создана для снижения артериального давления, но получила...
Здоровье

Топ 10 продуктов, богатые железом

  Железо - минерал, необходимый для производства крови. Железо, которое содержится в крови, называется гемоглобином, выполняет функцию транспортировки кислорода по всему телу. Железо, содержащееся в мышцах называется миоглобином, отвечает за...
Здоровье Пищевые добавки

Содержание танина в зеленом чае

  Зеленый чай распространенный напиток во всем мире. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, он стал популярнее, чем черный чай.   Cорта зеленого чая Все чаи (кроме травяных или Ройбуш (ройбос)) -...