Абрикосы (Prunus armeniaca) — это ценные фрукты, содержащие значительное количество каротина и витамина А. 150 мл абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Благодаря большому содержанию железа, абрикосы рекомендуют людям, страдающим анемией. Они также входят в диету больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семена абрикосов съедобны, по вкусу напоминают миндаль.
Абрикосовое лечение применяют также при болезнях кожи и слизистых оболочек, при так называемой куриной слепоте, во время беременности и в период кормления ребенка грудью.
Фрукт обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому его рекомендуют:
- выздоравливающим после тяжелой болезни;
- при плохом заживлении ран;
- бактериальной инфекции;
- отсутствии аппетита;
- нарушении роста;
- болезнях щитовидной железы;
- при нарушениях функции печени;
- аменореи.
Лучше потреблять сушеные абрикосы, поскольку они не портятся так быстро и содержат намного больше витаминов, особенно витамина А. Во время лечения рекомендуют их есть по 100—200 г в течение дня. Их следует вымыть горячей водой, залить кипятком и оставить на ночь. Съесть на следующий день перед каждым приемом пищи (все количество предварительно разделить на 3 части).
Лечение абрикосами рекомендуется детям, особенно ослабленным. Вымоченные в воде плоды добавляют в каши. Это блюдо рекомендуют всем: молодым и старым, здоровым и больным, потому что оно помогает сохранить (или восстановить) утраченные жизненные силы, способствует красоте.