ЖЕЛАТИН ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

 

Если мы обратимся к историческим фактам, то увидим, что желатин был самой первой пищевой добавкой, которую «прописывали» для лечения суставов: советы по его применению можно найти в литературе XII века. Желатин представляет собой так называемый низкокачественный биологический белок. Его низкое качество объясняется отсутствием триптофана и незначительным содержанием метионина (двух незаменимых аминокислот). И напротив, желатин богат глицином (который составляет 27 процентов от общего количества аминокислот), пролином (16 процентов), гидроксипролином (14 процентов), глутаминовой кислотой (12 процентов) и аргинином (10 процентов).

 

Желатин—это белок полученный из субстанций.
содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней

Иногда желатин добавляют к «защитникам суставов» только потому, что он богат глицином, пролином и гидроксилролином. Главные преимущества желатина заключаются в том, что он недорог и продается на вес в магазинах, торгующих добавками для физического восстановления организма.
Желатин — это белок, получаемый из субстанций, содержащих коллаген, например из костей и кожи свиней. Именно этим объясняется столь специфический состав входящих в него аминокислот, которые и служат предшественниками коллагена, образующего, наряду со многими другими веществами, наши суставы. Опыты на животных показали, что после приема желатина входящие в него аминокислоты в значительной степени концентрируются в суставах. Мы могли бы надеяться, что это благотворно скажется на их состоянии. К сожалению, в реальности все обстоит гораздо сложнее.
Триста пациентов, страдающих артритом, в течение 24 недель ежедневно принимали либо десять граммов желатина, либо плацебо (R. Moskowitz, 2000). В целом желатин не дал лучших результатов, чем плацебо. Более того, плацебо оказало более сильное, чем желатин, действие на пациентов, страдавших артритом в легкой форме. Но при тяжелой форме болезни желатин был намного эффективнее плацебо, так как имел строительный хрящевой эффект. Улучшение продолжалось восемь недель после прекращения приема желатина, а это позволяет предположить, что данный белок оказывает не поверхстное, а комплексное действие на суставы.

Среди спортсменов тоже было проведено одно, правда не очень масштабное, исследование (D. Pearson, 2000). Молодые атлеты, страдавшие от болей в коленных суставах, в течение восьми недель получали либо по десять граммов желатина, либо плацебо. В группе, принимавшей плацебо, не было зафиксировано никаких улучшений, а желатин позволил улучшить подвижность больных коленных суставов. Доза в десять граммов желатина, которую принимают один или несколько раз в день, похоже, подходит всем. Учитывая низкую стоимость желатина, было бы жаль лишать себя его потенциально благотворных преимуществ.

Автор статьи: Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак

Американский институт исследований рака, вложив много миллионов долларов, выступил инициатором ...
Далее

Рябина лечит парадонтоз

Ягоды рябины (Sorbus aucuparia) следует собирать после заморозков, тогда они ...
Далее

Лечебные овощи

В принципе нельзя разделить овощи на обладающие лечебными свойствами и ...
Далее

Тайна гречневой каши

Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые очень полезны для ...
Далее

Спорт хорош в разумных пределах

Движение было и остается физиологической потребностью человека, элементарной основой его ...
Далее

Абрикосы полезны — особенно зимой

Абрикосы (Prunus armeniaca) — это ценные фрукты, содержащие значительное количество ...
Далее

Опасность рака кожи

Исследования показали, что по сравнению с 1930 годом заболеваемость раком ...
Далее

Топ 10 продуктов, богатые железом

Железо - минерал, необходимый для производства крови. Железо которое содержится ...
Далее

Детокс. 10 Лучших продуктов очищающих организм

Фрукты, овощи, семена и все питательные продукты растительного происхождения, которые ...
Далее

Более детально о Глютамине

Аминокислоты являются строительными блоками белка, а глутамин является наиболее распространенной ...
Далее

Лучшее время для одновременного приема креатина и протеина

Когда вы дополняете свой основной рацион, пищевыми добавками для улучшения ...
Далее

L-глютамин — хорошая помощь при гастрите

Аминокислотные добавки предназначены не только для наращивания и восстановления мышечной массы ...
Далее

Лучшие добавки для наращивания мышечной массы 50-летним мужчинам

С возрастом вам необходимо бороться с саркопенией или возрастной потерей ...
Далее

Ухудшает ли кофеин симптомы аллергии?

Когда иммунная система организма реагирует на такие обычные явления как ...
Далее

Язва желудка

Советы врачей — последователей естественной медицины при язвенной болезни желудка ...
Далее

Вредит ли здоровью избыток фруктовых соков?

К сожалению, и фруктовые соки в избытке вредны. Содержащиеся в ...
Далее

Лучшие способы борьбы с аллергическим ринитом

Аллергия может проявляться от легкой до тяжелой формы и вызвана ...
Далее

Цинк — хорошая помощь при аллергии

Аллергия является патологическим иммунным ответом на воздействие вредных факторов окружающей ...
Далее

Женьшень

Это растение встречается в дикорастущем состоянии в Китае, Корее, Японии ...
Далее

Какие продукты нельзя употреблять во время сезонной аллергии?

Если у вас есть аллергические реакции на пыльцу, вам не ...
Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.