Зерно Просо — Полезные свойства

 

 

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum), может улучшить ваше общее самочувствие, обеспечивая организм питательными веществами, необходимые для вашего здоровья. Маленькое цельное зерно(пшено) имеет слегка ореховый вкус. Приготовление мало чем отличается от приготовления риса или киноа. Зерна заливают водой в соотношении один к двум, доводят до кипения, солят, затем убавляют огонь до минимума и варят под крышкой до размягчения, примерно 20 минут. В результате получается пушистое, питательное зерно, которое можно подавать как в качестве гарнира так и в качестве самостоятельного блюда.

 

Источник белка для вегетарианцев

Просо является хорошим источником растительного белка для вегетарианцев. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 кружка (174g) приготовленного проса обеспечивает вас 6 граммами белка. Если вы соблюдаете вегетарианскую диету или просто пытаетесь уменьшить потребление мяса, просо является хорошим источником пищи, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Однако просо не содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму в достаточном количестве. Сочетание проса с бобами например, нут,  поможет собрать полный комплекс аминокислот, необходимых вашему организму для построения белков.

 

Содержит витамины и минералы

Добавление проса в ваш основной рацион, способствует разнообразию потребляемых питательных веществ. Это хороший источник витаминов группы В, которые участвуют в энергетическом обмене, активности ферментов, регуляции нервной системы и производстве эритроцитов. Также зерна богаты в таких минералах как: магний, калий, цинк, медь и марганец. По данным Отдела пищевых добавок, Национального института здравоохранения США, магний является самым распространенным минералом в вашем организме и играет роль в более чем 300 ферментативных реакций в организме. Это также необходимо для правильной работы мышц и нервной системы.

 

Содержит антиоксиданты

Употребление в пищу проса способствует снижению риску развития хронических заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в «Индийском журнале биохимии и биофизики» в феврале 2009 года, просо содержит значительное количество фенолов. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами, помогающие предотвратить окислительный стресс и разрушающие реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами. В соответствии с статьей 2005 года «Американского журнала клинического питания» соблюдение диеты с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить дегенеративные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и диабет.

 

Не содержит глютен

Если вы вынуждены соблюдать безглютеновую диету по причине такого заболевания как Целиакия, или у вас аллергия на пшеницу и непереносимость клейковины(глютена), просо — это безопасный источник пищи и идеальный выбор для вас. Зерна проса, являются простой альтернативой таким содержащим глютен продуктов как, паста и хлеб. Вы также можете перемолоть зерна в муку и использовать для выпечки.

Вам также будет интересно:

Тиноспора сердцелистная — Топ 10 полезных свойств

Тиноспора сердцелистная (Tinospora cordifolia) известна как королева всех трав. Предполагается, что ...
Читать дальше

Бульбина натальская — Афродизиак который увеличивает производство тестостерона до 347%

Что такое Бульбина натальская (Bulbine Natalensis) ? Бульбина натальская - ...
Читать дальше

Продукты, оказывающие успокаивающее действие на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ - расстройство нервной системы, ...
Читать дальше

Лаконос американский и снижение веса

Лаконос американский - плодоносящее травянистое растение, широко известное как Фитолакка ...
Читать дальше

Гуайява — описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что ...
Читать дальше

Гуава чай — польза для здоровья

Наверняка услышав где то о дереве Гуава (Psidium) или Гуайява ...
Читать дальше

Умэбоси — описание, питательная ценность и полезные свойства

Что такое Умэбоси? Несмотря на то что Умэбоси (Umeboshi) переводиться ...
Читать дальше

Кукича — содержание кофеина и полезные свойства чая

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как "веточка ...
Читать дальше

Чай Ройбуш лучший напиток при ожирении

Чай Ройбуш (Rooibos) - это напиток, приготовленный из сухих измельченных ...
Читать дальше

Чай Нони — Полезные свойства

Нони (Индийская шелковица) или Моринда цитрусолистная - тропическое вечнозеленое растение, ...
Читать дальше

Чай Болдо — Полезные свойства

Болдо(Пеумус) - вечнозеленый кустарник, произрастающий в центральной части Чили и ...
Читать дальше

Сенна александрийская как чай для похудения

Чай из листьев Сенны александрийской - мощное слабительное средство. При ...
Читать дальше

Рекомендации