Все что нужно знать об антиоксидантах

 

 

Научная информация об Антиоксидантах

Свободные радикалы представляют собой молекулы, которым недостает одного электрона. Таким образом, они нападают на клетки нашего организма, чтобы украсть у них этот самый электрон. Подобный грабеж приводит к возникновению травм на клеточном уровне. Человеческий организм постоянно производит свободные радикалы, но физическая активность способна активизировать их выработку. В зависимости от типа физических нагрузок увеличение может составлять от двух до десяти процентов, что в основном обусловлено возрастающим количеством поступающего кислорода вследствие учащенного дыхания, а также перераспределения потоков кровообращения. Позднее мышцы, травмированные из-за повторяющихся сокращений, начнут сами вырабатывать свободные радикалы.

S. Uchiyama (2006) проанализировал связь, существующую между окислительным шоком и мышечными травмами, полученными в ходе тренировок по развитию мышечной массы. Самцов крыс заставляли выполнять упражнения «для развития мышц», после которых на травмированных клетках были обнаружены повреждения, вызванные именно атаками свободных радикалов.

В ходе этого исследования было впервые установлено, что окислительная реакция, спровоцированная нагрузками, приводящая к травме, имеет две фазы. Сразу же после прекращения физической активности была зафиксирована атака свободными радикалами. На их активность существенно повлияли такие явления, как ишемия (нехватка кислорода, необходимого клеткам при повторяющихся физических нагрузках) и повторная перфузия (новый приток кислорода, что еще больше усугубляет положение поврежденной клетки). Второе нападение свободных радикалов отмечалось через 24-72 часа после физических нагрузок, что связано с появлением клеш-фагоцитов, которые освобождают мышцы от травмированных клеток. Именно эта вторая, запоздалая атака совпадает по времени с возникновением такого явления, как ломота.

Сделанное открытие позволило научно обосновать необходимость применения антиоксидантов в целях предотвращения разрушения целостности мышечной массы, что происходит после физических нагрузок.

Установив две фазы активной деятельности свободных радикалов, это исследование преподнесло нам еще один урок. Теперь стало понятно, что ученые, анализирующие действие антиоксидантов только непосредственно сразу после физических нагрузок, вероятно, просто не замечали отдельных преимуществ подобных добавок.

 

Два класса антиоксидантов

Мы можем выделить два типа антиоксидантов. В первую очередь это антиоксиданты, поступающие извне (вместе с пищей); витамины А, С и Е, а также минералы, например цинк, селен… Затем антиоксиданты, которые наш организм вырабатывает самостоятельно, например глутатион и SOD(Супероксиддисмутаза)

 

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И СТАТУС АНТИОКСИДАНТОВ

Регулярные тренировки в качестве противовеса, похоже, усиливают антиоксидантные способности человеческого организма. Умеренные физические нагрузки, как правило, сопровождаются увеличением концентрации антиоксидантов как наших естественных защитников.

Чем интенсивнее и продолжительнее нагрузки, тем разнообразнее последствия физической деятельности.

Например, несмотря на то что свободные радикалы ведут себя более активно, противоокислительные способности футболистов на 25 процентов превышают аналогичные способности людей, ведущих малоподвижный образ жизни (F. Brites, 1999).

Чрезмерные усилия рискуют уменьшить возможности наших защитных механизмов. В случае перетренировок защитные механизмы оказываются бессильными перед все возрастающим количеством свободных радикалов. Противоречащие друг другу результаты, полученные в ходе различных исследований, объясняются тем, что пока не существует прямого и надежного способа определения уровня выработки свободных радикалов. Все выводы делаются на основании косвенных, порой неудовлетворительных оценок.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОБАВОК

Как правило, антиоксиданты используют в виде комбинаций, а не по отдельности, поскольку их действия дополняют друг друга. Например, витамин Е, обладающий свойством растворяться в жирах, проникает в околоклеточную оболочку. Именно здесь он и будет играть роль антиоксиданта. А витамин С, растворяющийся в воде, будет выполнять свои функции или непосредственно в клетке, или за ее границами. Витамины Е и С, взятые по отдельности, пусть даже в очень высоких дозах, не смогут действовать столь же эффективно, как комбинация Е + С.

Читайте также  Витамины для мужской эрекции

Если на бумаге добавки из антиоксидантов способны в отдельных случаях снижать объем клеточного катаболизма, наступающего после физических нагрузок, то на практике они редко приводят к существенному улучшению спортивных достижений. Т. Watson (2005) установил, что после двухнедельной диеты, бедной антиоксидантами, у тренированных спортсменов во время физических нагрузок произошел мощный окислительный шок и они почувствовали сильнейшую усталость. Это явление можно объяснить меньшей, из-за нехватки антиоксидантов, концентрацией жирных кислот, циркулирующих в крови, что предполагает более слабую активность жиров. Похоже, свободные радикалы играют довольно важную роль в провоцировании усталости на мышечном уровне. Дополнительный прием антиоксидантов мог бы отсрочить появление усталости, однако это еще предстоит научно доказать.

R.Kinscherf (1996) в течение месяца три раза в неделю давал теннисистам, начавшим развивать мускулатуру, по 200 миллиграммов либо N-ацетилцистеина, либо плацебо. Цель увеличения объема физических нагрузок заключалась в том, чтобы заставить спортсменов быстро выдохнуться. Потеря хорошей спортивной формы сопровождалась увеличением концентрации глутамата в крови, а также понижением уровней глутамина, аргинина и цистина (см. определение этих терминов). Прием N-ацетилцистеина позволил уменьшить вдвое степень истощения мышц и помешать разрастанию жировой ткани, что наблюдалось в группе, принимавшей плацебо. Была выдвинута гипотеза, что перетренировки ведут к снижению запасов мышечного глутатиона, а это, в свою очередь, влечет за собой существенные нарушения на клеточном уровне. Подобные нарушения можно предотвратить, если принимать в качестве добавки предшественника глутатиона — N-ацетилцистеин.

Однако ученые, изучавшие действие антиоксидантов, редко добиваются подобных результатов. Добавки, принимаемые спортсменами, у которых отмечается довольно низкий уровень антиоксидантов, благотворно влияют в основном на состояние здоровья. Приведем пример. Бегуны, тренировавшиеся по 7,5 часа в неделю, получали дополнительно витамины С и Е в течение одного месяца. Общее количество поступавшего в организм витамина С составило 277 миллиграммов против 162 миллиграммов в группе, получавшей плацебо. Что касается витамина Е, то соотношение было 60/15 миллиграммов. Главная функция антиоксидантов заключается в повышении концентрации витаминов Е и С в нейтрофилах (иммунных клетках). Полученные результаты позволяют предположить, но не доказать, что антиоксиданты могли бы укреплять иммунную систему, состояние которой подчас ухудшается после физических нагрузок.

Отдельные авторы ставят под сомнение негативные аспекты окислительного шока, а именно его способность снижать спортивные достижения и провоцировать мышечный катаболизм. Следует отметить, что свободные радикалы играют не только отрицательную роль. Они также служат сигналами, оповещающими организм о необходимости адаптироваться к новым требованиям, которые буквально навязывает ему спортсмен. В ответ на окислительный шок наш организм увеличивает количество защищающих его ферментов (в частности, SOD). Как представляется, прием дополнительных антиоксидантов, по крайней мере в отдельных случаях, подавляет этот защитный механизм. Таким образом, спортсмен становится зависимым от добавок.

 

КОГДА АНТИОКСИДАНТЫ СТАНОВЯТСЯ ВРАГАМИ

Но если малые дозы антиоксидантов защищают организм, очень высокие дозы оказывают, как это ни парадоксально, совершенно противоположное действие. A. Childs (2001) установил, что прием витамина С вместе с N-ацетилцистеином после тренировок, приведшим к мышечным травмам, не устраняет повреждения на клеточном уровне, а, наоборот, усиливает их. Высокая концентрация витамина C в организме может спровоцировать повышенную усталость и расстройство желудка, этим усугубив ваши спортивные достижения и ваше физическое состояние. Если вы едите много свежих овощей и фруктов, мы не рекомендуем вам дополнительно принимать антиоксиданты. Если же вы их вообще не едите или едите в малых количествах и одновременно интенсивно тренируетесь, добавки окажутся полезными, по крайней мере для здоровья, как показали исследования SU.Vt.MAX.(Supplementation en Vitamine et Miofraux AntioXydants)

 

автор Мишель Гундиль, Фредерик Делавье

Вам также будет интересно

Для чего полезна куркума?
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Для чего полезна куркума?

Чай Матча — польза и вред. 11 Удивительных преимуществ
Медицина Питание

Чай Матча — польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

Влияние натрия и креатина на судороги
Здоровье Пищевые добавки

Влияние натрия и креатина на судороги

Геморрой — чума XXI века
5 Минут для здоровья

Геморрой — чума XXI века

ОРЕХИ В БОРЬБЕ С РАКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Здоровье Питание

ОРЕХИ В БОРЬБЕ С РАКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак
5 Минут для здоровья

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак

L-цитруллин для повышения либидо
Здоровье Медицина Пищевые добавки

L-цитруллин для повышения либидо

Топ 5 спортивных добавок
Питание Пищевые добавки

Топ 5 спортивных добавок

Экстракт листьев оливы при проблемной коже
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Экстракт листьев оливы при проблемной коже

Коэнзим Q10 — Вся правда о пищевой добавке
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Коэнзим Q10 — Вся правда о пищевой добавке

Мака перуанская и недостаточность надпочечников
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Мака перуанская и недостаточность надпочечников

Рыбий жир и эрекция
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Рыбий жир и эрекция

Польза для здоровья черного перца и куркумы
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Польза для здоровья черного перца и куркумы

ЕЩЕ 5 ВКУСНЕЙШИХ БЕЛКОВЫХ РЕЦЕПТОВ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ
Диета Питание Рецепты

ЕЩЕ 5 ВКУСНЕЙШИХ БЕЛКОВЫХ РЕЦЕПТОВ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Родиола розовая  — действующее лекарство при различных видах астении
Здоровье Пищевые добавки

Родиола розовая — действующее лекарство при различных видах астении

Танин — содержание в чае, польза и вред для организма
Здоровье Пищевые добавки

Танин — содержание в чае, польза и вред для организма

Самое интересное о белках
Питание Пищевые добавки

Самое интересное о белках

Деньги и Здоровье
Здоровье

Деньги и Здоровье

Влияние соевого молока на гормон эстроген
Здоровье Медицина

Влияние соевого молока на гормон эстроген

Витамины и травы для улучшения потенции
Здоровье Медицина Травы

Витамины и травы для улучшения потенции

Не пропустите

Лечебные овощи
5 Минут для здоровья

Лечебные овощи

  В принципе нельзя разделить овощи на обладающие лечебными свойствами и не обладающие таковыми. Тем не менее есть такие овощи, которые значительно превосходят остальные биологической ценностью и содержанием биологически активных...
Читать дальше
10 ЛУЧШИХ ТРАВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ
Здоровье Медицина Советы

10 ЛУЧШИХ ТРАВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖЕНСКОЙ ПОЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

  Может быть, в какой то интимный момент вашей жизни вы почувствовали себя уставшей а влечение к сексуальному акту куда то пропало. Возможно, вы просто не чувствуете себя так хорошо...
Читать дальше
Топ-5 трав для похудения
Травы

Топ-5 трав для похудения

    Любой человек с помощью натуральных травяных средств способен сбросить лишний вес. Вам не нужно быть бодибилдером или фитнес моделью, чтобы использовать травы для сжигания жира. Принимая только растительные...
Читать дальше
Кетогенная диета
Диета Здоровье

Кетогенная диета

    Эта диета основывается на высоком потреблении белков и жиров, таких продуктов как мясо, морепродуктов, оливкового масла, яиц и небольшого количества овощей. Кетогенную диету назначают как мужчинам, так и...
Читать дальше
На что обращать внимание при покупке трибулуса
Здоровье Пищевые добавки

На что обращать внимание при покупке трибулуса

  Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) Растение, которое высоко ценится в китайской медицине за способность положительно влиять на либидо. Такую способность можно частично объяснить тем, что якорцы стелющиеся содействуют увеличению выработки...
Читать дальше
Правильное питание и здоровый образ жизни от сезонной аллергии
Здоровье

Правильное питание и здоровый образ жизни от сезонной аллергии

  Питание при сезонной аллергии Пища и питательные вещества могут защитить ваш организм от развития симптомов сезонной аллергии. Биофлавоноиды, класс антиоксидантов, обнаруженных в овощах, фруктах, чаях, травах и специях, препятствуют...
Читать дальше
Полезные свойства уксусной кислоты для здоровья
Здоровье Медицина Пищевые добавки

Полезные свойства уксусной кислоты для здоровья

    Воздействие промышленных химических веществ, содержащих уксусную кислоту, которая используется в красках, пестицидах, пластмассах и текстильных изделиях, опасна для вашего здоровья. Однако уксусная кислота обычно считается безопасной для использования...
Читать дальше