ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О АНТИОКСИДАНТАХ

 

 

Свободные радикалы представляют собой молекулы, которым недостает одного электрона. Таким образом, они нападают на клетки нашего организма, чтобы украсть у них этот самый электрон. Подобный грабеж приводит к возникновению травм на клеточном уровне. Человеческий организм постоянно производит свободные радикалы, но физическая активность способна активизировать их выработку. В зависимости от типа физических нагрузок увеличение может составить от двух до десяти процентов, что в основном обусловлено возрастающим количеством поступающего кислорода вследствие учащенного дыхания, а также перераспределения потоков кровообращения. Позднее мышцы, травмированные из-за повторяющихся сокращений, начнут сами вырабатывать свободные радикалы.

S. Uchiyama (2006) проанализировал связь, существующую между окислительным шоком и мышечными травмами, полученными в ходе тренировок по развитию мускулатуры. Самцов крыс заставляли выполнять упражнения «для развития мускулатуры», после которых на травмированных клетках были обнаружены повреждения, вызванные именно атаками свободных радикалов.

В ходе этого исследования было впервые установлено, что окислительная реакция, спровоцированная нагрузками, приведшими к травме, имеет две фазы. Сразу же после прекращения физической активности была зафиксирована атака свободных радикалов. На их активность существенно повлияли такие явления, как ишемия (нехватка кислорода, необходимого клеткам при повторяющихся физических нагрузках) и повторная перфузия (новый приток кислорода, что еще больше усугубляет положение поврежденной клетки). Второе нападение свободных радикалов отмечалось через 24-72 часа после физических нагрузок, что связано с появлением клеш-фагоцитов, которые освобождают мышцы от травмированных клеток. Именно эта вторая, запоздалая атака совпадает по времени с возникновением такого явления, как ломота.

Сделанное открытие позволило научно обосновать необходимость применения антиоксидантов в целях предотвращения разрушения целостности мышечной массы, что происходит после физических нагрузок. Установив две фазы активной деятельности свободных радикалов, это исследование преподнесло нам еще один урок. Теперь стало понятно, что ученые, анализирующие действие антиоксидантов только непосредственно сразу после физических нагрузок, вероятно, просто не замечали отдельных преимуществ подобных добавок.

 

Два класса антиоксидантов
Мы можем выделить два типа антиоксидантов. В первую очередь это антиоксиданты, поступающие извне (вместе с пищей); витамины А, С и Е, а также минералы, например цинк, селен… Затем антиоксиданты, которые наш организм вырабатывает самостоятельно, например глутатион и SOD(Супероксиддисмутаза)

 

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И СТАТУС АНТИОКСИДАНТОВ

Регулярные тренировки в качестве противовеса, похоже, усиливают антиоксидантные способности человеческого организма. Умеренные физические нагрузки, как правило, сопровождаются увеличением концентрации антиоксидантов как наших естественных защитников. Чем интенсивнее и продолжительнее нагрузки, тем разнообразнее последствия физической деятельности. Например, несмотря на то что свободные радикалы ведут себя более активно, противоокислительные способности футболистов на 25 процентов превышают аналогичные способности людей, ведущих малоподвижный образ жизни (F. Brites, 1999). Чрезмерные усилия рискуют уменьшить возможности наших защитных механизмов. В случае перетренировок защитные механизмы оказываются бессильными перед все возрастающим количеством свободных радикалов. Противоречащие друг другу результаты, полученные в ходе различных исследований, объясняются тем, что пока не существует прямого и надежного способа определения уровня выработки свободных радикалов. Все выводы делаются на основании косвенных, порой неудовлетворительных оценок.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОБАВОК

Как правило, антиоксиданты используют в виде комбинаций, а не по отдельности, поскольку их действия дополняют друг друга. Например, витамин Е, обладающий свойством растворяться в жирах, проникает в околоклеточную оболочку. Именно здесь он и будет играть роль антиоксиданта. А витамин С, растворяющийся в воде, будет выполнять свои функции или непосредственно в клетке, или за ее границами. Витамины Е и С, взятые по отдельности, пусть даже в очень высоких дозах, не смогут действовать столь же эффективно, как комбинация Е + С.

Если на бумаге добавки из антиоксидантов способны в отдельных случаях снижать объем клеточного катаболизма, наступающего после физических нагрузок, то на практике они редко приводят к существенному улучшению спортивных достижений. Т. Watson (2005) установил, что после двухнедельной диеты, бедной антиоксидантами, у тренированных спортсменов во время физических нагрузок произошел мощный окислительный шок и они почувствовали сильнейшую усталость. Это явление можно объяснить меньшей, из-за нехватки антиоксидантов, концентрацией жирных кислот, циркулирующих в крови, что предполагает более слабую активность жиров. Похоже, свободные радикалы играют довольно важную роль в провоцировании усталости на мышечном уровне. Дополнительный прием антиоксидантов мог бы отсрочить появление усталости, однако это еще предстоит научно доказать.

R.Kinscherf (1996) в течение месяца три раза в неделю давал теннисистам, начавшим развивать мускулатуру, по 200 миллиграммов либо N-ацетилцистеина, либо плацебо. Цель увеличения объема физических нагрузок заключалась в том, чтобы заставить спортсменов быстро выдохнуться. Потеря хорошей спортивной формы сопровождалась увеличением концентрации глутамата в крови, а также понижением уровней глутамина, аргинина и цистина (см. определение этих терминов). Прием N-ацетилцистеина позволил уменьшить вдвое степень истощения мышц и помешать разрастанию жировой ткани, что наблюдалось в группе, принимавшей плацебо. Была выдвинута гипотеза, что перетренировки ведут к снижению запасов мышечного глутатиона, а это, в свою очередь, влечет за собой существенные нарушения на клеточном уровне. Подобные нарушения можно предотвратить, если принимать в качестве добавки предшественника глутатиона — N-ацетилцистеин.

Однако ученые, изучавшие действие антиоксидантов, редко добиваются подобных результатов. Добавки, принимаемые спортсменами, у которых отмечается довольно низкий уровень антиоксидантов, благотворно влияют в основном на состояние здоровья. Приведем пример. Бегуны, тренировавшиеся по 7,5 часа в неделю, получали дополнительно витамины С и Е в течение одного месяца. Общее количество поступавшего в организм витамина С составило 277 миллиграммов против 162 миллиграммов в группе, получавшей плацебо. Что касается витамина Е, то соотношение было 60/15 миллиграммов. Главная функция антиоксидантов заключается в повышении концентрации витаминов Е и С в нейтрофилах (иммунных клетках). Полученные результаты позволяют предположить, но не доказать, что антиоксиданты могли бы укреплять иммунную систему, состояние которой подчас ухудшается после физических нагрузок.

Отдельные авторы ставят под сомнение негативные аспекты окислительного шока, а именно его способность снижать спортивные достижения и провоцировать мышечный катаболизм. Следует отметить, что свободные радикалы играют не только отрицательную роль. Они также служат сигналами, оповещающими организм о необходимости адаптироваться к новым требованиям, которые буквально навязывает ему спортсмен. В ответ на окислительный шок наш организм увеличивает количество защищающих его ферментов (в частности, SOD). Как представляется, прием дополнительных антиоксидантов, по крайней мере в отдельных случаях, подавляет этот защитный механизм. Таким образом, спортсмен становится зависимым от добавок.

 

КОГДА АНТИОКСИДАНТЫ СТАНОВЯТСЯ ВРАГАМИ

Но если малые дозы антиоксидантов защищают организм, очень высокие дозы оказывают, как это ни парадоксально, совершенно противоположное действие. A. Childs (2001) установил, что прием витамина С вместе с N-ацетилцистеином после тренировок, приведшим к мышечным травмам, не устраняет повреждения на клеточном уровне, а, наоборот, усиливает их. Высокая концентрация витамина C в организме может спровоцировать повышенную усталость и расстройство желудка, этим усугубив ваши спортивные достижения и ваше физическое состояние. Если вы едите много свежих овощей и фруктов, мы не рекомендуем вам дополнительно принимать антиоксиданты. Если же вы их вообще не едите или едите в малых количествах и одновременно интенсивно тренируетесь, добавки окажутся полезными, по крайней мере для здоровья, как показали исследования SU.Vt.MAX.(Supplementation en Vitamine et Miofraux AntioXydants)

 

автор Мишель Гундиль, Фредерик Делавье

Лучшие добавки для наращивания мышечной массы 50-летним мужчинам

С возрастом вам необходимо бороться с саркопенией или возрастной потерей ...
Далее

Ухудшает ли кофеин симптомы аллергии?

Когда иммунная система организма реагирует на такие обычные явления как ...
Далее

Язва желудка

Советы врачей — последователей естественной медицины при язвенной болезни желудка ...
Далее

Вредит ли здоровью избыток фруктовых соков?

К сожалению, и фруктовые соки в избытке вредны. Содержащиеся в ...
Далее

Лучшие способы борьбы с аллергическим ринитом

Аллергия может проявляться от легкой до тяжелой формы и вызвана ...
Далее

Цинк — хорошая помощь при аллергии

Аллергия является патологическим иммунным ответом на воздействие вредных факторов окружающей ...
Далее

Женьшень

Это растение встречается в дикорастущем состоянии в Китае, Корее, Японии ...
Далее

Какие продукты нельзя употреблять во время сезонной аллергии?

Если у вас есть аллергические реакции на пыльцу, вам не ...
Далее

Лучшие альтернативные способы лечения сезонной аллергии

Ограниченная эффективность стандартного лечения сезонной аллергии является одной из причин ...
Далее

Правильное питание и здоровый образ жизни от сезонной аллергии

Пища и питательные вещества могут защитить ваш организм от развития ...
Далее

Плюсы и минусы добавок для набора мышечной массы

Спортивные добавки для набора мышечной массы положительно влияют на ваши ...
Далее

L-Глютамин. Хорошее средство от похмелья 

Одна из самых важных аминокислот, которая выполняет множество различных функций ...
Далее

Фибромиалгия и недостаток питательных веществ

Фибромиалгия - это заболевание, которое вызывает мышечную вялость, повышенную утомляемость ...
Далее

Креатин Vs Протеин Vs Глютамин 

Креатин, глутамин и белок одни из самых общеизвестных добавок в ...
Далее

Лучшее спортивное питание для худых парней

Вам известна такая ситуация: Накаченные, мускулистые парни, собирающиеся в тренажерном ...
Далее

Семена Чиа — ценный продукт с пользой для здоровья

Семена Чиа - это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), ...
Далее

Можжевельник действует бактерицидно

Еще в древние времена хвою можжевельника (Juniperus communis) использовали при ...
Далее

Существуют ли добавки, которые предотвращают разрушение мышц?

Потеря мышечной массы может возникать по ряду причин, наиболее серьезные ...
Далее

Геморрой — чума XXI века

Образованию кровоточащих геморроидальных узлов способствуют неправильный и малоподвижный образ жизни, ...
Далее

Омела белая снижает давление крови

Омелу белую (Viscum album) собирают в лечебных целях с декабря ...
Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.