Умэбоси — описание, питательная ценность и полезные свойства

 

Что такое Умэбоси?

Несмотря на то что Умэбоси (Umeboshi) переводиться с английского языка как сушёные японские сливы или соленые сливы, никакого прямого отношения к сливам не имеет. Умэбоcи — на самом деле это соленная закуска или деликатес, приготовлен путем ферментации фруктов под названием «ume» близкий родственник абрикоса, «Абрикос японский» (Prunus mume). Плоды имеют зеленовато — желтый цвет, а по виду напоминают что-то среднее между абрикосом и сливой. Такой деликатес очень популярен в Японии не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря многим полезным свойствам которыми он обладает.
Плоды «ume (умэ)» перебирают и солят в летние месяца, после их созревания, и оставляют в течении месяца или двух в соленной бочке в прохладном месте. Затем в течении дня высушивают под жарким летним солнцем, пока кожура не приобретет сморщенный вид, подобный изюму.

 

Какие Умэбоси на вкус?

В отличие от сладкого вкуса более привычных сухофруктов, умэбоси имеет вкусовое сочетание, которое трудно описать. Из-за соленного рассола, плоды приобретают кисло — соленный вкус с сладким оттенком. В Японии, умэбоси со своим уникальным соленным вкусом, подают с рисом. Тарелка риса нейтрализует резкость вкуса, однако плоды также добавляют уникальный оттенок еде, с которой они подаются. По этой причине умэбоси обычно подается с широким спектром японских блюд.

Умэбоси не только употребляются в качестве еды, они ценятся японцами, за свои полезные свойства и терапевтические качества. На протяжении нескольких веков и даже сейчас, японцы не представляют себе день не отведав этого лакомства.

 

Питательная ценность

По сравнению с многими другими фруктами, умэбоси вряд ли может похвастаться богатой питательной ценностью. Плоды не являются богатым источником минералов и витаминов.

Однако они содержат небольшое количество железа и кальция, два важных минерала, в которых человек чаще всего испытывает недостаток. Один плод содержит около 4 мг кальция и 0,24 мг железа. Кальций особенно важен для прочности и здоровья костей, однако вам придется скушать огромное количество плодов, чтобы обеспечить себе суточную норму в 800 — 1250 мг.

Железо играет важную роль в обеспечении кислородом всех органов и тканей, а также предотвращает появлении анемии. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны употреблять 18 мг железа в день, в то же время мужской организм нуждается лишь в 8 мг. Дефицит железа широко распространен у людей любого возраста.

Основная часть калорий в умэбоси поступает из углеводов. Углеводы в последнее время имеют плохую репутацию, в связи с такой проблемой как набор лишнего веса. Полностью исключить их из рациона невозможно, так как это основной источник энергии, желательно просто ограничить примерно в половину вашу суточную норму калорий. Клетчатка в умэбоси, является хорошим источником углеводов. Каждый плод содержит около грамма клетчатки. Хорошо известно, что клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и снижает риск ожирения и сердечных заболеваний.

 

Полезные свойства

Согласно исследованиям, умэбоси обладает рядом лечебных свойств, которые способны помочь в лечении и предотвращении различных заболеваний.

 

Антиоксидант: помогает вам снизить воздействие свободных радикалов и уменьшить повреждение от окислительных процессов.

Антибиотик: подавляет рост вредных бактерий.

Антисептик: помогает уничтожать микробы и предотвращать инфекцию.

Антигельминтные: убивает и выводит кишечных паразитов.

Противопростудные: помогает бороться с простудой.

 

Преимущества для здоровья

 

 

1. Для здоровья сердца

Умебоши содержит полезные вещества, которые способствует предотвращению сердечных заболеваний и улучшают состояние коронарных сосудов. Еще в 2002 году, было озвучено исследователям что кожура умебоши содержит вещества, которые положительно влияют на сердце. Эти вещества, с интересным названием «baniku-ekisu» блокируют определенные процессы, способствующие затвердению артерий и потери эластичности сосудов. Такое затвердевание является самой частой и основной причиной болезни сердца, и носит оно название Атеросклероз.

 

2. Антиоксидантная защита

Употребление здоровой пищи, богатой свежими фруктами и овощами, обеспечивает ваш организм природными антиоксидантами, известные как фитохимические вещества. К настоящему времени ученые уверены, что антиоксиданты крайне важны для нашего здоровья. Они защищают нас от разрушительных процессов, вызванных свободными радикалами, снижают риск заболеваний и даже помогают замедлить процесс старения.

Исследованию удалось выделить более 20 различных антиоксидантных соединений в умэбоси, обладающие отличной антиоксидантной способностью. Ежедневный прием, соленых плодов поможет укрепить здоровье и позволит реже обращаться к врачам. Японцы верят в чудесные свойства умэбоси, а продолжительность их жизни, тому показатель.

 

3. Здоровье полости рта

Согласно последним исследованиям, плоды умэбоси способны сохранить здоровье ваших десен. Исследования, опубликованные в 2011 году, протестировали различные вещества, выделенные из соленых плодов, против наиболее часто встречающихся бактерий в полости рта. Было обнаружено, что умэбоси оказывает мощную противомикробную активность против всех тестируемых бактерий. Особую эффективность, вещества показали против бактерии, провоцирующих воспаление десен — гингивит.

 

4. Язва желудка

Самая распространенная бактерия, отвечающая за возникновение язвы желудка, является Helicobacter Pylori. Исследования утверждают, что употребление большого количества умэбоси может помочь защитить организм человека от язв желудка. Согласно опубликованным статьям, плод содержит вещества, которые способны ингибировать бактерии H.pylori и, тем самым, уменьшать воспаление кишечника.

 

5) Контроль веса

Продукты, богатые клетчаткой, увеличивают чувство сытости, благодаря чему желание перекусить в течении дня вредными продуктами уменьшается. Плоды, безусловно, подойдут в качестве эффективной закуски, особенно если они используются как замена нездоровой пищи с высоким содержанием калорий, приводящая к ожирению и другим заболеваниям.

 

6. Здоровье пищеварительной системы

Употребление фруктов и овощей богатых клетчаткой, таких как умэбоси, помогает улучшить функцию вашей пищеварительной системы и оказывает серьезное воздействие на ваше общее состояние здоровья.

Плоды умэбоси способны облегчить симптомы плохого пищеварения, включая диспепсию и вздутие живота. Полезная клетчатка, обнаруженная в фруктах, оказывает положительное действие при запорах. Фрукты также являются хорошим средством от диареи.

 

7. Другие преимущества

Японцы считают, что умэбоси отличное средство для Детокса (очистки организма). Многие даже используют фрукты, чтобы снизить симптомы похмелья. Фрукты также употребляют как общий тоник для организма.

Вам также будет интересно:

Тиноспора сердцелистная — Топ 10 полезных свойств

Тиноспора сердцелистная (Tinospora cordifolia) известна как королева всех трав. Предполагается, что ...
Читать дальше

Бульбина натальская — Афродизиак который увеличивает производство тестостерона до 347%

Что такое Бульбина натальская (Bulbine Natalensis) ? Бульбина натальская - ...
Читать дальше

Продукты, оказывающие успокаивающее действие на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ - расстройство нервной системы, ...
Читать дальше

Лаконос американский и снижение веса

Лаконос американский - плодоносящее травянистое растение, широко известное как Фитолакка ...
Читать дальше

Гуайява — описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что ...
Читать дальше

Гуава чай — польза для здоровья

Наверняка услышав где то о дереве Гуава (Psidium) или Гуайява ...
Читать дальше

Умэбоси — описание, питательная ценность и полезные свойства

Что такое Умэбоси? Несмотря на то что Умэбоси (Umeboshi) переводиться ...
Читать дальше

Кукича — содержание кофеина и полезные свойства чая

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как "веточка ...
Читать дальше

Чай Ройбуш лучший напиток при ожирении

Чай Ройбуш (Rooibos) - это напиток, приготовленный из сухих измельченных ...
Читать дальше

Чай Нони — Полезные свойства

Нони (Индийская шелковица) или Моринда цитрусолистная - тропическое вечнозеленое растение, ...
Читать дальше

Чай Болдо — Полезные свойства

Болдо(Пеумус) - вечнозеленый кустарник, произрастающий в центральной части Чили и ...
Читать дальше

Сенна александрийская как чай для похудения

Чай из листьев Сенны александрийской - мощное слабительное средство. При ...
Читать дальше

Рекомендации