СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА БЕЛКА?


Хотя регулярные активные занятия спортом усиливают потребность в белках, все больше исследователей склоняются к выводу, что существует некий порог, за которым избыток белков может отрицательно сказаться на достижениях спортсмена.

Мы вправе предположить, что возможности мышечного анаболизма довольно ограничены. Хотя белки и стимулируют их, все же в конце концов возникает некий предел, когда способности организма усваивать становятся неэффективными.

Анаболическая реакция достигает своего максимума при 2,4 грамма белков на килограмм веса, в то время как скорость расщепления поступивших в организм аминокислот резко возрастает. Понятие верхнего предела было сформулировано в ходе исследований Р, Gaine (2006), доказавшего, что при потреблении 0,8 грамма белков на килограмм веса спортсмен, занимающийся видами спорта, требующими выносливости, теряет 14 процентов поступивших белков. При приеме 1,8 грамма белков на килограмм веса расщепляются 25 процентов поступивших аминокислот. Потребление 3,6 грамма приводит к расщеплению 54 процентов белков. Как видим, возможности пищеварительной системы усваивать все возрастающее количество белков снижаются. Одновременно усиливается способность организма выводить аминокислоты.

Молодые мужчины, занимавшиеся спортом для развития мускулатуры в течение восьми недель, быстрее наращивали мышечную массу и силу при потреблении большого количества углеводов, чем при приеме большого количества белков (Р. Oliveira, 2005). Результаты, полученные 0. Sallinen (2004), наводят на мысль, что спортсмены, развивающие мускулатуру, могут потреблять белки в избытке, а жиры — в недостаточном количестве. Действительно, чем больше белков поступает в организм, тем скорее снижается его способность вырабатывать тестостерон (гормон-анаболизатор). Однако опыты, поставленные на животных, показывают, что уровень миостатина (гормона, блокирующего рост мышц) возрастает вместе с увеличением дозы белков.

Как мы увидим в дальнейшем, количественный аспект составляет лишь одну из сторон комплексного действия белков. Очень важно учитывать качественные аспекты. Речь идет о качестве используемых белков, а также о точном времени их приема.

 

Что такое порошковые белки?

Принимать белки в виде порошка одни считают глупостью, другие — откровенным допингом, ведь белки искусственно наращивают мышцы! Наконец, находятся и такие, кто связывает с белками надежды на быстрое и легкое обретение хорошей спортивной формы.

Но с протеинами нет ничего магического. Широко распространенные порошковые белки представляют собой, как правило, улучшенное порошковое молоко. Вот описание процесса его изготовления: из обыкновенного молока выпаривают воду и получают порошковое молоко, второе продается в любом магазине. Помимо белков в обезвоженном молоке содержатся жиры и сахара, в частности лактоза(молочный сахар). Углеводы и жиры производители стараются по мере возможности удалить, чтобы повысить содержание белков. Например, в естественном состоянии в сыворотке находится только 65 процентов белков. Благодаря процессу экстракции углеводов и жиров доля белков увеличивается примерно до 80 процентов в концентрате и до 95 процентов в сыворотке, пропущенной через мелкий сепаратор. Затем в полученный продукт добавляют ароматизаторы, чтобы придать ему приятный вкус, и вот порошковый белок готов у употреблению. Но помните, что белковые добавки принесут пользу только в том случае, если они:

 

► усиливают анаболизм (процесс создания новых клеток и тканей организма) по сравнению с обычной пищей;

► не нарушают анаболического действия пищевых продуктов;

► действительно служат добавками к повседневному питанию.

автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль
Вам также будет интересно:

Продукты, оказывающие успокаивающее действие на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ - расстройство нервной системы, ...
Читать дальше

Лаконос американский и снижение веса

Лаконос американский - плодоносящее травянистое растение, широко известное как Фитолакка ...
Читать дальше

Гуайява — описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что ...
Читать дальше

Гуава чай — польза для здоровья

Наверняка услышав где то о дереве Гуава (Psidium) или Гуайява ...
Читать дальше

Умэбоси — описание, питательная ценность и полезные свойства

Что такое Умэбоси? Несмотря на то что Умэбоси (Umeboshi) переводиться ...
Читать дальше

Кукича — содержание кофеина и полезные свойства чая

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как "веточка ...
Читать дальше

Чай Ройбуш лучший напиток при ожирении

Чай Ройбуш (Rooibos) - это напиток, приготовленный из сухих измельченных ...
Читать дальше

Чай Нони — Полезные свойства

Нони (Индийская шелковица) или Моринда цитрусолистная - тропическое вечнозеленое растение, ...
Читать дальше

Чай Болдо — Полезные свойства

Болдо(Пеумус) - вечнозеленый кустарник, произрастающий в центральной части Чили и ...
Читать дальше

Сенна александрийская как чай для похудения

Чай из листьев Сенны александрийской - мощное слабительное средство. При ...
Читать дальше

Лоаоз: причины возникновения, клинические проявления и методы лечения заболевания

Лоаоз — это трансмиссивное антропонозное заболевание человека и животных. По ...
Читать дальше

Зерно Просо — Полезные свойства

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum), может улучшить ваше общее самочувствие, ...
Читать дальше

Рекомендации