СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА БЕЛКА?


Хотя регулярные активные занятия спортом усиливают потребность в белках, все больше исследователей склоняются к выводу, что существует некий порог, за которым избыток белков может отрицательно сказаться на достижениях спортсмена.

Мы вправе предположить, что возможности мышечного анаболизма довольно ограничены. Хотя белки и стимулируют их, все же в конце концов возникает некий предел, когда способности организма усваивать становятся неэффективными.

Анаболическая реакция достигает своего максимума при 2,4 грамма белков на килограмм веса, в то время как скорость расщепления поступивших в организм аминокислот резко возрастает. Понятие верхнего предела было сформулировано в ходе исследований Р, Gaine (2006), доказавшего, что при потреблении 0,8 грамма белков на килограмм веса спортсмен, занимающийся видами спорта, требующими выносливости, теряет 14 процентов поступивших белков. При приеме 1,8 грамма белков на килограмм веса расщепляются 25 процентов поступивших аминокислот. Потребление 3,6 грамма приводит к расщеплению 54 процентов белков. Как видим, возможности пищеварительной системы усваивать все возрастающее количество белков снижаются. Одновременно усиливается способность организма выводить аминокислоты.

Молодые мужчины, занимавшиеся спортом для развития мускулатуры в течение восьми недель, быстрее наращивали мышечную массу и силу при потреблении большого количества углеводов, чем при приеме большого количества белков (Р. Oliveira, 2005). Результаты, полученные 0. Sallinen (2004), наводят на мысль, что спортсмены, развивающие мускулатуру, могут потреблять белки в избытке, а жиры — в недостаточном количестве. Действительно, чем больше белков поступает в организм, тем скорее снижается его способность вырабатывать тестостерон (гормон-анаболизатор). Однако опыты, поставленные на животных, показывают, что уровень миостатина (гормона, блокирующего рост мышц) возрастает вместе с увеличением дозы белков.

Как мы увидим в дальнейшем, количественный аспект составляет лишь одну из сторон комплексного действия белков. Очень важно учитывать качественные аспекты. Речь идет о качестве используемых белков, а также о точном времени их приема.

 

Что такое порошковые белки?

Принимать белки в виде порошка одни считают глупостью, другие — откровенным допингом, ведь белки искусственно наращивают мышцы! Наконец, находятся и такие, кто связывает с белками надежды на быстрое и легкое обретение хорошей спортивной формы.

Но с протеинами нет ничего магического. Широко распространенные порошковые белки представляют собой, как правило, улучшенное порошковое молоко. Вот описание процесса его изготовления: из обыкновенного молока выпаривают воду и получают порошковое молоко, второе продается в любом магазине. Помимо белков в обезвоженном молоке содержатся жиры и сахара, в частности лактоза(молочный сахар). Углеводы и жиры производители стараются по мере возможности удалить, чтобы повысить содержание белков. Например, в естественном состоянии в сыворотке находится только 65 процентов белков. Благодаря процессу экстракции углеводов и жиров доля белков увеличивается примерно до 80 процентов в концентрате и до 95 процентов в сыворотке, пропущенной через мелкий сепаратор. Затем в полученный продукт добавляют ароматизаторы, чтобы придать ему приятный вкус, и вот порошковый белок готов у употреблению. Но помните, что белковые добавки принесут пользу только в том случае, если они:

 

► усиливают анаболизм (процесс создания новых клеток и тканей организма) по сравнению с обычной пищей;

► не нарушают анаболического действия пищевых продуктов;

► действительно служат добавками к повседневному питанию.

автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак

Американский институт исследований рака, вложив много миллионов долларов, выступил инициатором ...
Далее

Рябина лечит парадонтоз

Ягоды рябины (Sorbus aucuparia) следует собирать после заморозков, тогда они ...
Далее

Лечебные овощи

В принципе нельзя разделить овощи на обладающие лечебными свойствами и ...
Далее

Тайна гречневой каши

Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые очень полезны для ...
Далее

Спорт хорош в разумных пределах

Движение было и остается физиологической потребностью человека, элементарной основой его ...
Далее

Абрикосы полезны — особенно зимой

Абрикосы (Prunus armeniaca) — это ценные фрукты, содержащие значительное количество ...
Далее

Опасность рака кожи

Исследования показали, что по сравнению с 1930 годом заболеваемость раком ...
Далее

Топ 10 продуктов, богатые железом

Железо - минерал, необходимый для производства крови. Железо которое содержится ...
Далее

Детокс. 10 Лучших продуктов очищающих организм

Фрукты, овощи, семена и все питательные продукты растительного происхождения, которые ...
Далее

Более детально о Глютамине

Аминокислоты являются строительными блоками белка, а глутамин является наиболее распространенной ...
Далее

Лучшее время для одновременного приема креатина и протеина

Когда вы дополняете свой основной рацион, пищевыми добавками для улучшения ...
Далее

L-глютамин — хорошая помощь при гастрите

Аминокислотные добавки предназначены не только для наращивания и восстановления мышечной массы ...
Далее

Лучшие добавки для наращивания мышечной массы 50-летним мужчинам

С возрастом вам необходимо бороться с саркопенией или возрастной потерей ...
Далее

Ухудшает ли кофеин симптомы аллергии?

Когда иммунная система организма реагирует на такие обычные явления как ...
Далее

Язва желудка

Советы врачей — последователей естественной медицины при язвенной болезни желудка ...
Далее

Вредит ли здоровью избыток фруктовых соков?

К сожалению, и фруктовые соки в избытке вредны. Содержащиеся в ...
Далее

Лучшие способы борьбы с аллергическим ринитом

Аллергия может проявляться от легкой до тяжелой формы и вызвана ...
Далее

Цинк — хорошая помощь при аллергии

Аллергия является патологическим иммунным ответом на воздействие вредных факторов окружающей ...
Далее

Женьшень

Это растение встречается в дикорастущем состоянии в Китае, Корее, Японии ...
Далее

Какие продукты нельзя употреблять во время сезонной аллергии?

Если у вас есть аллергические реакции на пыльцу, вам не ...
Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.