СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОПТИМАЛЬНАЯ ДОЗА БЕЛКА?


Хотя регулярные активные занятия спортом усиливают потребность в белках, все больше исследователей склоняются к выводу, что существует некий порог, за которым избыток белков может отрицательно сказаться на достижениях спортсмена.

Мы вправе предположить, что возможности мышечного анаболизма довольно ограничены. Хотя белки и стимулируют их, все же в конце концов возникает некий предел, когда способности организма усваивать становятся неэффективными.

Анаболическая реакция достигает своего максимума при 2,4 грамма белков на килограмм веса, в то время как скорость расщепления поступивших в организм аминокислот резко возрастает. Понятие верхнего предела было сформулировано в ходе исследований Р, Gaine (2006), доказавшего, что при потреблении 0,8 грамма белков на килограмм веса спортсмен, занимающийся видами спорта, требующими выносливости, теряет 14 процентов поступивших белков. При приеме 1,8 грамма белков на килограмм веса расщепляются 25 процентов поступивших аминокислот. Потребление 3,6 грамма приводит к расщеплению 54 процентов белков. Как видим, возможности пищеварительной системы усваивать все возрастающее количество белков снижаются. Одновременно усиливается способность организма выводить аминокислоты.

Молодые мужчины, занимавшиеся спортом для развития мускулатуры в течение восьми недель, быстрее наращивали мышечную массу и силу при потреблении большого количества углеводов, чем при приеме большого количества белков (Р. Oliveira, 2005). Результаты, полученные 0. Sallinen (2004), наводят на мысль, что спортсмены, развивающие мускулатуру, могут потреблять белки в избытке, а жиры — в недостаточном количестве. Действительно, чем больше белков поступает в организм, тем скорее снижается его способность вырабатывать тестостерон (гормон-анаболизатор). Однако опыты, поставленные на животных, показывают, что уровень миостатина (гормона, блокирующего рост мышц) возрастает вместе с увеличением дозы белков.

Как мы увидим в дальнейшем, количественный аспект составляет лишь одну из сторон комплексного действия белков. Очень важно учитывать качественные аспекты. Речь идет о качестве используемых белков, а также о точном времени их приема.

Читайте также  6 ПРИЧИН, НИКОГДА НЕ ПРЕНЕБРЕГАТЬ СЕМЕНАМИ ЛЬНА

 

Что такое порошковые белки?

Принимать белки в виде порошка одни считают глупостью, другие — откровенным допингом, ведь белки искусственно наращивают мышцы! Наконец, находятся и такие, кто связывает с белками надежды на быстрое и легкое обретение хорошей спортивной формы.

Но с протеинами нет ничего магического. Широко распространенные порошковые белки представляют собой, как правило, улучшенное порошковое молоко. Вот описание процесса его изготовления: из обыкновенного молока выпаривают воду и получают порошковое молоко, второе продается в любом магазине. Помимо белков в обезвоженном молоке содержатся жиры и сахара, в частности лактоза(молочный сахар). Углеводы и жиры производители стараются по мере возможности удалить, чтобы повысить содержание белков. Например, в естественном состоянии в сыворотке находится только 65 процентов белков. Благодаря процессу экстракции углеводов и жиров доля белков увеличивается примерно до 80 процентов в концентрате и до 95 процентов в сыворотке, пропущенной через мелкий сепаратор. Затем в полученный продукт добавляют ароматизаторы, чтобы придать ему приятный вкус, и вот порошковый белок готов у употреблению. Но помните, что белковые добавки принесут пользу только в том случае, если они:

 

► усиливают анаболизм (процесс создания новых клеток и тканей организма) по сравнению с обычной пищей;

► не нарушают анаболического действия пищевых продуктов;

► действительно служат добавками к повседневному питанию.

автор Фредерик Делавье , Мишель Гундиль

Джиаогулан — шокирующие полезные свойства. Почему ее называют бессмертной травой

Что такое Джиаогулан? Называемая как «Трава Бессмертия» в Китае, Джиаогулан (Гиностемма ...
Читать дальше

Питайя — полезные свойства. Рецепты приготовления драгонфрута

Плоды Питайя или как еще их часто называют драгонфрута, очень ...
Читать дальше

Чай Сенча — лечебные свойства

Описание Чай Сенча ( Сентя) сочетает в себе огромное количество ...
Читать дальше

Чай Маття — польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття (японский растертый ...
Читать дальше

Питательная ценность вареных семечек Джекфрута

Мякоть - не единственная съедобная часть огромного плода джекфрута, семена ...
Читать дальше

Джекфрут что это за фрукт

Джекфрут - безусловно один из видов тропических фруктов, узнаваемый своей ...
Читать дальше

Форсколин для похудения

Форсколин - основной биоактивный ингредиент ароматного растения Колеус форсколии (Coleus ...
Читать дальше

Форсколин для похудения и другие полезные свойства

Колеус форсколии (Coleus forskohlii) - это выносливое, многолетнее растение, растущее ...
Читать дальше

Топ-5 трав для похудения

Любой человек с помощью натуральных травяных средств способен сбросить лишний ...
Читать дальше

Какие травы и витамины помогают похудеть?

Ни одно травяное или витаминное средство не приведет к значительным ...
Читать дальше

Травы сжигающие жир

Термогенные травяные средства лидируют в пищевой промышленности как добавки отпускаемые ...
Читать дальше

Гомеопатия и травяная медицина. Разница в использовании

Гомеопатия и травяная медицина являются частичками научной медицины, и обе ...
Читать дальше

Рекомендации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.