Семена Чиа — ценный продукт с пользой для здоровья

 

Семена Чиа — это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства яснотковые, включающие почти 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и много других. Семена стали популярным продуктом здорового питания благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот, а также клетчатки, минералов и белка.

 

Семена Чиа и питательная ценность

 

Аминокислоты

Белок состоит из различного комплекса 22 аминокислот, которые являются отдельными строительными блоками структуры белка. Семена Чиа содержат 18 из 22 аминокислот, включая все девять незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.

 

Содержание белка

Семена Чиа содержат от 15 до 24 процентов белка на 100 грамм, в зависимости от состава питательных веществ и сорта семян. Вполне возможно, что зерновая культура семян чиа различаются по содержанию белка, исходя из индивидуальных характеристик каждого урожая, питательных веществ в почве и погодных условий в течение вегетационного периода.

 

Усвояемость белка

По сравнению с зернами, такими как пшеница и рис, концентрация белка от 15 до 24 процентов весьма высока. Однако, по крайней мере одно исследование, опубликованное в «Revista Salud Publica y Nutricion» в январе 2008 года, показало, что перевариваемость белка семян Чиа очень низкое. Исследователи экспериментировали с сырыми семенами, поджаренными семенами, сырой мукой, поджаренной мукой и замеченными семенами. В каждом случае, кроме муки, перевариваемость составляла менее 35 процентов — настолько низкая, что нет классификации усвояемости. Самый низкий балл был у поджаренных Чиа семен, только 10,84 процента усвояемости. Только сырая мука обладала высокими показателями усвояемости — 78,9 процента.

 

Польза для здоровья

Каждая 30 граммовая порция семян чиа содержит почти 11 г клетчатки и 5 г жирных кислоты омега-3 в дополнение к 4,4 г белка. Даже если белок в Чиа трудноусвояемый, клетчатка и омега-3 жирные кислоты полезны для снижения риска развития диабета и сердечных заболеваний. Помимо этих преимуществ, семена Чиа содержат почти 18 процентов ежедневного рекомендуемого потребления кальция и около 38 процентов ежедневного рекомендуемого потребления фосфора. Сок добываемый из семян растения очищает грудь и полезен для лечения затяжного кашля.

Вам также будет интересно:

Продукты, оказывающие успокаивающее действие на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ - расстройство нервной системы, ...
Читать дальше

Лаконос американский и снижение веса

Лаконос американский - плодоносящее травянистое растение, широко известное как Фитолакка ...
Читать дальше

Гуайява — описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что ...
Читать дальше

Гуава чай — польза для здоровья

Наверняка услышав где то о дереве Гуава (Psidium) или Гуайява ...
Читать дальше

Умэбоси — описание, питательная ценность и полезные свойства

Что такое Умэбоси? Несмотря на то что Умэбоси (Umeboshi) переводиться ...
Читать дальше

Кукича — содержание кофеина и полезные свойства чая

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как "веточка ...
Читать дальше

Чай Ройбуш лучший напиток при ожирении

Чай Ройбуш (Rooibos) - это напиток, приготовленный из сухих измельченных ...
Читать дальше

Чай Нони — Полезные свойства

Нони (Индийская шелковица) или Моринда цитрусолистная - тропическое вечнозеленое растение, ...
Читать дальше

Чай Болдо — Полезные свойства

Болдо(Пеумус) - вечнозеленый кустарник, произрастающий в центральной части Чили и ...
Читать дальше

Сенна александрийская как чай для похудения

Чай из листьев Сенны александрийской - мощное слабительное средство. При ...
Читать дальше

Лоаоз: причины возникновения, клинические проявления и методы лечения заболевания

Лоаоз — это трансмиссивное антропонозное заболевание человека и животных. По ...
Читать дальше

Зерно Просо — Полезные свойства

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum), может улучшить ваше общее самочувствие, ...
Читать дальше

Рекомендации