Семена Чиа — ценный продукт с пользой для здоровья

 

Семена Чиа — это зерна растения Шалфей испанский (Salvia hispanica), семейства яснотковые, включающие почти 250 родов растений, среди которых мята, базилик, розмарин, шалфей, тимьян и много других. Семена стали популярным продуктом здорового питания благодаря высокой концентрации омега-3 жирных кислот, а также клетчатки, минералов и белка.

 

Семена Чиа и питательная ценность

 

Аминокислоты

Белок состоит из различного комплекса 22 аминокислот, которые являются отдельными строительными блоками структуры белка. Семена Чиа содержат 18 из 22 аминокислот, включая все девять незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.

 

Содержание белка

Семена Чиа содержат от 15 до 24 процентов белка на 100 грамм, в зависимости от состава питательных веществ и сорта семян. Вполне возможно, что зерновая культура семян чиа различаются по содержанию белка, исходя из индивидуальных характеристик каждого урожая, питательных веществ в почве и погодных условий в течение вегетационного периода.

 

Усвояемость белка

По сравнению с зернами, такими как пшеница и рис, концентрация белка от 15 до 24 процентов весьма высока. Однако, по крайней мере одно исследование, опубликованное в «Revista Salud Publica y Nutricion» в январе 2008 года, показало, что перевариваемость белка семян Чиа очень низкое. Исследователи экспериментировали с сырыми семенами, поджаренными семенами, сырой мукой, поджаренной мукой и замеченными семенами. В каждом случае, кроме муки, перевариваемость составляла менее 35 процентов — настолько низкая, что нет классификации усвояемости. Самый низкий балл был у поджаренных Чиа семен, только 10,84 процента усвояемости. Только сырая мука обладала высокими показателями усвояемости — 78,9 процента.

 

Польза для здоровья

Каждая 30 граммовая порция семян чиа содержит почти 11 г клетчатки и 5 г жирных кислоты омега-3 в дополнение к 4,4 г белка. Даже если белок в Чиа трудноусвояемый, клетчатка и омега-3 жирные кислоты полезны для снижения риска развития диабета и сердечных заболеваний. Помимо этих преимуществ, семена Чиа содержат почти 18 процентов ежедневного рекомендуемого потребления кальция и около 38 процентов ежедневного рекомендуемого потребления фосфора. Сок добываемый из семян растения очищает грудь и полезен для лечения затяжного кашля.

Джиаогулан — шокирующие полезные свойства. Почему ее называют бессмертной травой

Что такое Джиаогулан? Называемая как «Трава Бессмертия» в Китае, Джиаогулан (Гиностемма ...
Далее

Питайя — полезные свойства. Рецепты приготовления драгонфрута

Плоды Питайя или как еще их часто называют драгонфрута, очень ...
Далее

Чай Сенча — лечебные свойства

Описание Чай Сенча ( Сентя) сочетает в себе огромное количество ...
Далее

Чай Маття — польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття (японский растертый ...
Далее

Питательная ценность вареных семечек Джекфрута

Мякоть - не единственная съедобная часть огромного плода джекфрута, семена ...
Далее

Джекфрут что это за фрукт

Джекфрут - безусловно один из видов тропических фруктов, узнаваемый своей ...
Далее

Форсколин для похудения

Форсколин - основной биоактивный ингредиент ароматного растения Колеус форсколии (Coleus ...
Далее

Форсколин для похудения и другие полезные свойства

Колеус форсколии (Coleus forskohlii) - это выносливое, многолетнее растение, растущее ...
Далее

Топ-5 трав для похудения

Любой человек с помощью натуральных травяных средств способен сбросить лишний ...
Далее

Какие травы и витамины помогают похудеть?

Ни одно травяное или витаминное средство не приведет к значительным ...
Далее

Травы сжигающие жир

Термогенные травяные средства лидируют в пищевой промышленности как добавки отпускаемые ...
Далее

Гомеопатия и травяная медицина. Разница в использовании

Гомеопатия и травяная медицина являются частичками научной медицины, и обе ...
Далее

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.