ОДНОВРЕМЕННЫЙ ПРИЕМ УГЛЕВОДОВ И БЕЛКОВ УЛУЧШИТ ВАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

 

Недавние исследования показали, что одновременный прием углеводов и белков позволяет добиться лучших результатов, чем прием только одних углеводов. Хотя углеводы действуют весьма эффективно, но все же у них есть определенный предел. Всегда необходимо стремиться к возможно большей эффективности.
Сочетание углеводов и белков ускоряют скорость синтез мышечного гликогена. Это объясняется более интенсивным выделением инсулина, чему способствует именно смесь белков и углеводов. Инсулин ускоряет процесс поступления глюкозы в мышцы и одновременно благоприятно влияет на активность ферментов, необходимых для накопления гликогена. Действие ферментов оказывается, таким образом, под контролем белков, которые будут в дальнейшем самостоятельно поддерживать его и в то же время дополнять.

Одновременный прием белков и напитка, содержащего углеводы, гораздо более благотворно влияет на энергетическое восстановление организма. Тренированные велосипедисты пили либо раствор, насыщенный углеводами, либо смесь белков и углеводов сразу же и через 120 минут после двухчасового заезда. Комбинация содержала в целом 106 граммов углеводов и 28 граммов белков. В растворе находилось 42 грамма углеводов. У спортсменов, принимавших смесь, уровень глюкозы в плазме оказался на 17 процентов выше, а уровень инсулина — на 92 процента выше, чем у тех, кто принимал только углеводы. В результате приема смеси запасы гликогена были на 128 процентов больше, чем после употребления одних углеводов. Через четыре часа провели второй заезд, аналогичный первому. У велосипедистов, выпивших смесь, сопротивляемость усталости была на 55 процентов выше, чем у тех, кто принимал только углеводы.

1. Роль калорийности

Исследования М. Уильямса многие ученые ставят под сомнение за то, что в его комбинации белков и углеводов содержалось гораздо больше калорий, чем в напитке, насыщенном одними углеводами. Необходимо уточнить, что калорийность представляет собой другой фактор, не менее важный для восстановления организма, особенно при длительных физических нагрузках. J. Carrithers (2000) не подтвердил результаты, полученные Уильямсом в том случае, когда обе группы получили равное количество калорий. Данные исследования
Ж. Иви (2002), напротив, близки к результатам, полученным Уильямсом. Иви доказал, что прием тренированными велосипедистами-мужчинами смеси белков и углеводов позволяет восстановить за 40 минут 22 процента гликогена, израсходованного во время испытаний на выносливость. Раствор из одних углеводов, содержавший такое же количество калорий, что и смесь, позволил восполнить только 11 процентов израсходованного гликогена. По прошествии двух часов смесь способствовала восстановлению 30 процентов, а одни углеводы — 24 процентов. Через четыре часа эта пропорция составила соответственно 47 и 31 процентов.

2. Белки позволяют сделать восстановление организма более глубоким

 

 

Замена белками небольшого количества углеводов сулит и другие преимущества. Главное преимущество заключается в том, что белки благоприятствуют восстановлению и укреплению мышечных волокон, которые могут быть повреждены по время тренировок и соревнований. Действительно, только белки непосредственно способствуют восстановлению поврежденных мышц: гладких мышц кишечника, скелетных мышц, обеспечивающих подвижность тела, и сердечной мышцы. Сами по себе углеводы играют лишь второстепенную роль в регулировании анаболического механизма. Но в сочетании с белками они начинают более эффективно воздействовать на мышечную массу, обеспечивая ее целостность.

Упомянуто нами выше исследование П. Флэколла (Р. Flakoll, 2004), похоже, подтверждает существование данной защитной функции. К сожалению, хотя белки действительно способствовали сохранению целостности мышечной массы у моряков во время маневров, их роль нельзя считать очевидной, поскольку при этих исследованиях использовались минимальные дозы (10 граммов белков и 8 граммов углеводов). При более значительной дозировке защитный эффект мог бы проявиться гораздо ярче.

J. Cade (1991) в течение полугода наблюдал за высококлассными пловцами мирового уровня. Каждая тренировка продолжалась два часа. Вначале эффективность 6-процентного энергетического напитка сравнивали с водой. Спортсмены принимали добавки непосредственно перед стартом и дважды во время физических нагрузок. В группе, пившей одну воду, показатели мышечного катаболизма выросли на 58 процентов. А благодаря углеводам у второй группы они снизились на 11 процентов.

После того как интенсивность тренировок возросла на 25 процентов, были образованы четыре группы.

►Первая группа получала воду до и во время тренировки, а после нее раствор, содержавший 16 процентов углеводов.

►Вторая группа пила воду до и во время тренировки, а затем смесь, состоящую на 16 процентов из углеводов + 15 граммов молочных белков.

►Третья группа принимала углеводы до, во время и после тренировки.

►Четвертая группа получала углеводы до и во время тренировки, а белки — после нее.

 

В первой группе катаболизм вырос на 25 процентов. Во второй и третьей группах он снизился на 12 процентов, а в четвертой группе — на 41 процент. Мы видим, что сочетание углеводов и белков оказывает дополнительное действие, способствуя защите целостности мышечной массы.

Последующие исследования, проведенные с участием пловцов — олимпийских чемпионов, показали, что сочетание белков и углеводов замедляет рост процесса катаболизма более чем в два раза. В этом случае восстановление мышц происходит за восемь часов, а не за 22, как при приеме одних углеводов.

 

Преимущества глутамина

Было высказано предположение, что прием глутамина после испытаний на выносливость способствуют синтезу мышечного гликогена. Однако это, как представляется, свойственно для спортсменов, употребляющих глутамин в чистом виде. В таком случае глутамин мог бы служить предшественником углеводов. И напротив, добавление восьми граммов глутамина в энергетический напиток, похоже, не дает дополнительных преимуществ на мышечном уровне. Тем не менее было зарегистрировано дополнительное воздействие глутамина на накопление гликогена в печени. Учитывая прочие преимущества, получаемые спортсменами от этой аминокислоты, добавление нескольких граммов глутамина в напиток, восстанавливающий энергетический баланс, может привести к положительным результатам. Однако было бы неверно рассчитывать, что один глутамин способен полностью восстановить запасы энергии после физических нагрузок.

Гомеопатия и травяная медицина. Разница в использовании

Гомеопатия и травяная медицина являются частичками научной медицины, и обе ...
Далее

10 Самых опасных химических веществ в нашей пище

Если, как и у многих американцев, ваш рацион больше состоит ...
Далее

Десять лучших овощей с высоким содержанием белка

Весьма распространенное заблуждение, что большинству людей нужно есть мясо, чтобы ...
Далее

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак

Американский институт исследований рака, вложив много миллионов долларов, выступил инициатором ...
Далее

Рябина лечит парадонтоз

Ягоды рябины (Sorbus aucuparia) следует собирать после заморозков, тогда они ...
Далее

Лечебные овощи

В принципе нельзя разделить овощи на обладающие лечебными свойствами и ...
Далее

Тайна гречневой каши

Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые очень полезны для ...
Далее

Спорт хорош в разумных пределах

Движение было и остается физиологической потребностью человека, элементарной основой его ...
Далее

Абрикосы полезны — особенно зимой

Абрикосы (Prunus armeniaca) — это ценные фрукты, содержащие значительное количество ...
Далее

Опасность рака кожи

Исследования показали, что по сравнению с 1930 годом заболеваемость раком ...
Далее

Топ 10 продуктов, богатые железом

Железо - минерал, необходимый для производства крови. Железо которое содержится ...
Далее

Детокс. 10 Лучших продуктов очищающих организм

Фрукты, овощи, семена и все питательные продукты растительного происхождения, которые ...
Далее

Более детально о Глютамине

Аминокислоты являются строительными блоками белка, а глутамин является наиболее распространенной ...
Далее

Лучшее время для одновременного приема креатина и протеина

Когда вы дополняете свой основной рацион, пищевыми добавками для улучшения ...
Далее

L-глютамин — хорошая помощь при гастрите

Аминокислотные добавки предназначены не только для наращивания и восстановления мышечной массы ...
Далее

Лучшие добавки для наращивания мышечной массы 50-летним мужчинам

С возрастом вам необходимо бороться с саркопенией или возрастной потерей ...
Далее

Ухудшает ли кофеин симптомы аллергии?

Когда иммунная система организма реагирует на такие обычные явления как ...
Далее

Язва желудка

Советы врачей — последователей естественной медицины при язвенной болезни желудка ...
Далее

Вредит ли здоровью избыток фруктовых соков?

К сожалению, и фруктовые соки в избытке вредны. Содержащиеся в ...
Далее

Лучшие способы борьбы с аллергическим ринитом

Аллергия может проявляться от легкой до тяжелой формы и вызвана ...
Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.