Как улучшить свои результаты в зале?

 

 

Недавние исследования показали, что одновременный прием углеводов и белков позволяет добиться лучших результатов, чем прием только одних углеводов. Хотя углеводы действуют весьма эффективно, но все же у них есть определенный предел. Всегда необходимо стремиться к возможно большей эффективности.
Сочетание углеводов и белков ускоряют скорость синтез мышечного гликогена. Это объясняется более интенсивным выделением инсулина, чему способствует именно смесь белков и углеводов. Инсулин ускоряет процесс поступления глюкозы в мышцы и одновременно благоприятно влияет на активность ферментов, необходимых для накопления гликогена. Действие ферментов оказывается, таким образом, под контролем белков, которые будут в дальнейшем самостоятельно поддерживать его и в то же время дополнять.

Одновременный прием белков и напитка, содержащего углеводы, гораздо более благотворно влияет на энергетическое восстановление организма. Тренированные велосипедисты пили либо раствор, насыщенный углеводами, либо смесь белков и углеводов сразу же и через 120 минут после двухчасового заезда. Комбинация содержала в целом 106 граммов углеводов и 28 граммов белков. В растворе находилось 42 грамма углеводов. У спортсменов, принимавших смесь, уровень глюкозы в плазме оказался на 17 процентов выше, а уровень инсулина — на 92 процента выше, чем у тех, кто принимал только углеводы. В результате приема смеси запасы гликогена были на 128 процентов больше, чем после употребления одних углеводов. Через четыре часа провели второй заезд, аналогичный первому. У велосипедистов, выпивших смесь, сопротивляемость усталости была на 55 процентов выше, чем у тех, кто принимал только углеводы.

 

1. Роль калорийности

Исследования М. Уильямса многие ученые ставят под сомнение за то, что в его комбинации белков и углеводов содержалось гораздо больше калорий, чем в напитке, насыщенном одними углеводами. Необходимо уточнить, что калорийность представляет собой другой фактор, не менее важный для восстановления организма, особенно при длительных физических нагрузках. J. Carrithers (2000) не подтвердил результаты, полученные Уильямсом в том случае, когда обе группы получили равное количество калорий. Данные исследования
Ж. Иви (2002), напротив, близки к результатам, полученным Уильямсом. Иви доказал, что прием тренированными велосипедистами-мужчинами смеси белков и углеводов позволяет восстановить за 40 минут 22 процента гликогена, израсходованного во время испытаний на выносливость. Раствор из одних углеводов, содержавший такое же количество калорий, что и смесь, позволил восполнить только 11 процентов израсходованного гликогена. По прошествии двух часов смесь способствовала восстановлению 30 процентов, а одни углеводы — 24 процентов. Через четыре часа эта пропорция составила соответственно 47 и 31 процентов.

Читайте также  КРЕМНИЙ ЧУДО МИНЕРАЛ

 

2. Белки позволяют ускорить восстановление организма

 

 

Замена белками небольшого количества углеводов сулит и другие преимущества. Главное преимущество заключается в том, что белки благоприятствуют восстановлению и укреплению мышечных волокон, которые могут быть повреждены по время тренировок и соревнований. Действительно, только белки непосредственно способствуют восстановлению поврежденных мышц: гладких мышц кишечника, скелетных мышц, обеспечивающих подвижность тела, и сердечной мышцы. Сами по себе углеводы играют лишь второстепенную роль в регулировании анаболического механизма. Но в сочетании с белками они начинают более эффективно воздействовать на мышечную массу, обеспечивая ее целостность.

Упомянуто нами выше исследование П. Флэколла (Р. Flakoll, 2004), похоже, подтверждает существование данной защитной функции. К сожалению, хотя белки действительно способствовали сохранению целостности мышечной массы у моряков во время маневров, их роль нельзя считать очевидной, поскольку при этих исследованиях использовались минимальные дозы (10 граммов белков и 8 граммов углеводов). При более значительной дозировке защитный эффект мог бы проявиться гораздо ярче.

J. Cade (1991) в течение полугода наблюдал за высококлассными пловцами мирового уровня. Каждая тренировка продолжалась два часа. Вначале эффективность 6-процентного энергетического напитка сравнивали с водой. Спортсмены принимали добавки непосредственно перед стартом и дважды во время физических нагрузок. В группе, пившей одну воду, показатели мышечного катаболизма выросли на 58 процентов. А благодаря углеводам у второй группы они снизились на 11 процентов.

После того как интенсивность тренировок возросла на 25 процентов, были образованы четыре группы.

 

►Первая группа получала воду до и во время тренировки, а после нее раствор, содержавший 16 процентов углеводов.

►Вторая группа пила воду до и во время тренировки, а затем смесь, состоящую на 16 процентов из углеводов + 15 граммов молочных белков.

►Третья группа принимала углеводы до, во время и после тренировки.

►Четвертая группа получала углеводы до и во время тренировки, а белки — после нее.

 

Читайте также  Анемия или усталость крови у спортсменов

В первой группе катаболизм вырос на 25 процентов. Во второй и третьей группах он снизился на 12 процентов, а в четвертой группе — на 41 процент. Мы видим, что сочетание углеводов и белков оказывает дополнительное действие, способствуя защите целостности мышечной массы.

Последующие исследования, проведенные с участием пловцов — олимпийских чемпионов, показали, что сочетание белков и углеводов замедляет рост процесса катаболизма более чем в два раза. В этом случае восстановление мышц происходит за восемь часов, а не за 22, как при приеме одних углеводов.

 

Преимущества глутамина

Было высказано предположение, что прием глутамина после испытаний на выносливость способствуют синтезу мышечного гликогена. Однако это, как представляется, свойственно для спортсменов, употребляющих глутамин в чистом виде. В таком случае глутамин мог бы служить предшественником углеводов. И напротив, добавление восьми граммов глутамина в энергетический напиток, похоже, не дает дополнительных преимуществ на мышечном уровне. Тем не менее было зарегистрировано дополнительное воздействие глутамина на накопление гликогена в печени. Учитывая прочие преимущества, получаемые спортсменами от этой аминокислоты, добавление нескольких граммов глутамина в напиток, восстанавливающий энергетический баланс, может привести к положительным результатам. Однако было бы неверно рассчитывать, что один глутамин способен полностью восстановить запасы энергии после физических нагрузок.

Вам также будет интересно:

Зерно Просо — Полезные свойства

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum), может улучшить ваше общее самочувствие, ...
Читать дальше

Хаклберри — Описание, полезные свойства и калорийность

Хаклберри (Huckleberry), название, прославленное знаменитым персонажем Хаклберри Финн (Гекльберри Финн) ...
Читать дальше

В каких продуктах питания содержится Лаэтрил

Лаэтрил (Laetrile), также известный как витамин В17, далеко не витамин, ...
Читать дальше

Бутеа Суперба — Травяная Виагра

Что такое Бутеа суперба (Butea Superba) ? Если вы ищете ...
Читать дальше

Триптеригиум Вильфорда — 6 Впечатляющих полезных свойств

Что такое Триптеригиум Вильфорда (Лоза бога грома)? Еще с самого ...
Читать дальше

Тритерпеноиды. 10 Полезных свойств для здоровья

Тритерпеноиды представляют собой группу органических соединений, определяемые как терпеноиды, являющиеся ...
Читать дальше

Линчжи — Гриб духовной силы

Китайское название гриба Рейши (Ganoderma lucidum) - Линчжи - переводится ...
Читать дальше

Джиаогулан — шокирующие полезные свойства. Почему ее называют бессмертной травой

Что такое Джиаогулан? Называемая как «Трава Бессмертия» в Китае, Джиаогулан (Гиностемма ...
Читать дальше

Питайя — полезные свойства. Рецепты приготовления драгонфрута

Плоды Питайя или как еще их часто называют драгонфрута, очень ...
Читать дальше

Чай Сенча — лечебные свойства

Описание Чай Сенча ( Сентя) сочетает в себе огромное количество ...
Читать дальше

Чай Маття — польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття (японский растертый ...
Читать дальше

Питательная ценность вареных семечек Джекфрута

Мякоть - не единственная съедобная часть огромного плода джекфрута, семена ...
Читать дальше

Рекомендации

Коментарии

Оставьте первый комментарий!