Питайя — полезные свойства. Рецепты приготовления драгонфрута

 

 

Плоды Питайя или как еще их часто называют драгонфрута, очень ценятся за свои полезные качества, особенно за способность снижать вес, улучшать пищеварение, понижать уровень холестерина, укреплять иммунную систему и повышать уровень энергии. Но это еще не все его преимущества, возможность предотвращать раковые и сердечно-сосудистые заболевания, защищать от бактерий и разных грибковых инфекций, делают этот плод прекрасным источником здоровья.

 

Что такое Питайя?

Питайя — это экзотический и очень вкусный фрукт, часто рассматриваемый как тропическая супер-пища из-за его богатого состава и полезных свойств. Хорошо известен под такими названиями как «питахайя или драгонфрут», являясь плодами разных видов кактусов из рода Stenocereus и Hylocereus. В диком виде растение произрастало в тропических лесах Мексики, Южной Америки и Центральной Америки, однако плоды были завезены в Юго-Восточную Азию, и теперь культивируются в таких странах как: Камбоджа, Таиланд, Тайвань, Вьетнам и Филиппины, где остаются важной частью рациона питания.

 

Плоды фрукта бывают трех видов:

Коста-риканская питайя — плод с красной кожицей и красной мякотью
Красная питайя — имеет красно-розовый плод и белую мякоть
Желтая питайя — плод с жёлтой кожицей и белой мякотью

 

Существуют как сладкие, так и кислые плоды, в зависимости от вида, формы и размера. Что касается наиболее распространенной формы плодов, она немного меньше, чем дыня, с красной кожицей и покрыта широкими колющими ростками.

При разрезе фрукта на половину, консистенция плода похожа на киви, а мякоть наполнена маленькими черными семенами, которые способны улучшать пищеварение. Мякоть фрукта используется для производства вина и для улучшения вкусовых качеств других напитков, а цветки можно применять как заварку для вкусного чая. Грубая внешняя оболочка имеет мало питательной ценности и редко употребляется.

 

Польза для здоровья

Польза для здоровья драгонфрута в основном объясняется его антиоксидантными, антибактериальными и питательными качествами. Основными полезными свойствами считаются: повышение иммунитета, ускорение метаболизма и улучшения процесса пищеварения. Давайте теперь рассмотрим все его преимущества в деталях:

 

Повышает иммунитет

Одним из самых полезных аспектов фруктов Питайя является, способность стимулровать защитные функции организма. Высокий уровень витамина С, найденный в плодах, является одним из сильнейших средств для укрепления иммунной системы, а также активизирует активность других антиоксидантов в организме. Антиоксиданты оберегают клетки от окисления и устраняют свободные радикалы, опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые приводят к возникновению опасных болезней, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

 

Богат в витаминах

Плоды Питайя, кроме витамина C, содержат высокий уровень витаминов группы B. Витамины B1, B2 и B3, присутствующие в плодах драгонфрута, улучшают артериальное давление, состояние кожи, работу щитовидной железы, углеводный обмен и снижают уровень плохого холестерина.

 

Улучшает пищеварение

Плоды Питайя это продукт с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка обеспечивает регулярную очистку кишечника, облегчая работу пищеварительного тракта, стимулируя перистальтическое движение и высвобождение пищеварительных соков. Регулируя функцию кишечника, этот фрукт помогает предотвратить различные заболевания как: запоры, синдром раздраженной толстой кишки и даже серьезные заболевания, такие как колоректальный рак.

 

Предотвращает раковые заболевания

Вместе с антиоксидантным качеством витамина С, который улучшает работу иммунной системы, плоды Питайа также содержат другие источники природных антиоксидантов. Каротин, обнаруженный в плодах, обладает полезными антиканцерогенными свойствами, таким образом способствуя уменьшению размеру опухоли. В основном, фрукты Питайя повышают и укрепляют иммунную систему по всем фронтам,поэтому, когда вы часто болеете или у вас много тренировок и вы плохо восстанавливаетесь, когда вы чувствуете что из за погодных условий у вас ухудшается здоровье, драгонфрут является отличным решением для борьбы со всеми этими факторами.

 

Антибактериальные свойства

Финальным толчком для вашей иммунной системы служат противогрибковые и антибактериальные свойства фруктов Питайя, способные увеличить количество лейкоцитов в организме. Лейкоциты защищают от токсинов, а также тормозят рост грибковых и бактериальных инфекций в системах органов. Питайя стимулирует регенерацию клеток и ускоряет заживление, поэтому раны и синяки будут заживать с повышенной скоростью.

 

Ускоряет метаболизм

Потребление белка имеет важное значение для здорового функционирования нашего организма, а плод Питайя — необычайно хороший источник белка. Часть белка, получаемая из фруктов, овощей и мяса, метаболизируется ферментами в нашем организме и превращается в аминокислоты, которые организм использует для ускорения восстановления клеток, повышения обмена веществ, а также для снижения веса и увеличения мышечной массы.

 

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Питайя — довольно экзотический плод с уникальными свойствами. Он не содержит плохого холестерина а количество насыщенных жиров минимальна. За счет уменьшения количества холестерина в крови, риск развития бляшек в сосудах и артериях очень низкий, тем самым снижая вероятность заболеваний как атеросклероз, инфарктов и инсультов. Используя фрукты Питайя как источник многих других питательных веществ, вы положительно влияете на свой организм. Полезный жир важен для вашего организма, а семена плодов Питайя содержат этот полезный жир. Их употребление способствует повышению HDL — хорошего холестерина. HDL холестерин активно снижает количество плохого LDL холестерина путем ингибирования рецепторов, с которыми он связывается, на стенках артерий.

 

Часто задаваемые вопросы по поводу фрукта Питайя

 

Как выбрать фрукт?

 

Питайя — это сезонные фрукты, выбирая, попытайтесь найти свежие, равномерно окрашенные фрукты, на которых не много пятен. Перед тем, как выбрать, возьмите плод в руку, аккуратно надавите на его кожу, плод должен быть твердым, но умеренно мягким. Питайя легко повреждается при нажатии и, следовательно, очень часто при транспортировке фрукты портятся и гниют.

 

Как почистить плод?

 

Шаг 1: Разрежьте свежий плод на две половины.

Шаг 2: С помощью ложки, по каждому краю половинок, вычерпайте мякоть. Мякоть зрелого плода вылезет без особых усилий.

Шаг 3: Нарезайте мякоть кубикам или дольками.

 

 

Рецепты приготовления плодов Питайя

 

Драгонфрут можно использовать в разных рецептах для приготовления салатов, коктейлей и шашлыков.

 

Фруктовый коктейль Питайя

 

Ингредиенты:

½ стакана молока
1 чайная ложка меда
Измельченный плод Питайя
Сухие фрукты или орехи
Кубики льда (по желанию)

 

Шаг 1: Смешайте все ингредиенты в блендере, пока не получится густая консистенция.

Шаг 2: Налейте смесь в стакан. Украсить мелко нарезанным миндалем или сухими фруктами по вкусу.

 

Шашлыки из фруктов Питайя

 

Ингредиенты:

Плоды Питайя
Киви, Ананас
Оливковое или подсолнечное масло
Молотый перец по вкусу
Солить по вкусу

 

Шаг 1: Разрежьте все фрукты кубиками, смажьте их маслом и положите на гриль.

Шаг 2: Обжарить на гриле в течение 10 минут.

Шаг 3: Посыпать солью и перцем, подавать горячим.

 

Фруктовый салат Питайя

 

Ингредиенты:

Плоды Питайя
Клубника, Бананы, Яблоки, Папайя
Мед или шоколадный сироп

 

Шаг 1: Разрежьте все плоды на маленькие кусочки и смешайте их в тарелке.

Шаг 2: Замораживаем их в течение нескольких минут.

Шаг 3: Украсьте медом или шоколадным сиропом и наслаждайтесь здоровым десертом!

 

Меры предосторожности

Исследования показали, что плоды Питайя не имеют побочных эффектов и безопасны для потребления беременным и кормящим грудью женщинам.

Вам также будет интересно:

Продукты, оказывающие успокаивающее действие на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ - расстройство нервной системы, ...
Читать дальше

Лаконос американский и снижение веса

Лаконос американский - плодоносящее травянистое растение, широко известное как Фитолакка ...
Читать дальше

Гуайява — описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что ...
Читать дальше

Гуава чай — польза для здоровья

Наверняка услышав где то о дереве Гуава (Psidium) или Гуайява ...
Читать дальше

Умэбоси — описание, питательная ценность и полезные свойства

Что такое Умэбоси? Несмотря на то что Умэбоси (Umeboshi) переводиться ...
Читать дальше

Кукича — содержание кофеина и полезные свойства чая

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как "веточка ...
Читать дальше

Чай Ройбуш лучший напиток при ожирении

Чай Ройбуш (Rooibos) - это напиток, приготовленный из сухих измельченных ...
Читать дальше

Чай Нони — Полезные свойства

Нони (Индийская шелковица) или Моринда цитрусолистная - тропическое вечнозеленое растение, ...
Читать дальше

Чай Болдо — Полезные свойства

Болдо(Пеумус) - вечнозеленый кустарник, произрастающий в центральной части Чили и ...
Читать дальше

Сенна александрийская как чай для похудения

Чай из листьев Сенны александрийской - мощное слабительное средство. При ...
Читать дальше

Лоаоз: причины возникновения, клинические проявления и методы лечения заболевания

Лоаоз — это трансмиссивное антропонозное заболевание человека и животных. По ...
Читать дальше

Зерно Просо — Полезные свойства

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum), может улучшить ваше общее самочувствие, ...
Читать дальше

Рекомендации