КАРНИТИН И СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

 

 

Одна из главных функций карнитина заключается в обеспечении передвижения жирных кислот внутрь
мышц, чтобы те могли получать топливо. Как и любой другой человек, желающий похудеть, спортсмен может извлечь пользу из этого свойства карнитина. Действительно, чем больше расходуется энергия жиров, тем лучше сохраняются запасы гликогена. Как представляется, карнитин содействует насыщению мышц кислородом, благодаря своей сосудорасширяющей способности, также является хорошим выталкивателем молочной кислоты, которая накапливается, нарушая мышечное сокращение, что приводит к быстрой усталости. Благодаря тому что наша сердечная мышца питается на 70% питается жирами, L-карнитин улучшает проникновение жиров еще и в сердце, где те дополняют и сердце хорошо перекачивает кровь. Совсем недавно были выявлены и другие свойства карнитина. Речь идет о роли, которую он играет в процессе восстановления организма и увеличения объема мышечной массы, что связано с его воздействием на эндокринную систему.

 

Метаболизм карнитина

 

Карнитин рассматривают то как аминокислоту, то как витамин. Мы имеем дело с веществом, которое печень и почки синтезируют на основе двух аминокислот (лизин и метионин), трех витаминов (ниацин (никотиновая кислота), В6 и С), а также железа. Организм людей, ведущих малоподвижный образ жизни, вырабатывает примерно 20 миллиграммов карнитина в день. Это частично покрывает наши потребности, поскольку ежедневно из организма выводится от 15 до 50 миллиграммов карнитина. Полностью удовлетворить потребности можно благодаря приему пищи, в основном мяса и молочных продуктов. Таким образом, вегетарианцы чаще сталкиваются с проблемами, возникающими из-за низкого уровня карнитина, чем остальные люди. Почти все запасы карнитина (от 20 до 25 граммов), находящиеся в организме, скапливаются в мышцах. Именно на эту часть тела он способен оказывать наибольшее воздействие.

 

Нуждаются ли спортсмены в повышенных дозах карнитина?

 

Исследователи в течение полугодового периода подготовки к соревнованиям изучали влияние физических нагрузок на уровень карнитина у бегунов на короткие и длинные дистанции. Во время тренировок у всех спортсменов временно снижался уровень мышечного карнитина в целом. Одновременно увеличивалось количество выводимой мочи. И только у спринтеров физические нагрузки сопровождались длительным падением уровня карнитина. Атлеты, занимающиеся силовыми видами спорта, похоже, более расположены к «потерям» карнитина. Это также связано с тем, что диеты, богатые белками, благоприятствуют выведению карнитина из организма. Ежедневное дополнительное потребление одного грамма карнитина может предотвратить столь пагубные последствия.

 

 

У других спортсменов, например у футболистов, был зафиксирован уровень карнитина ниже среднего. Результаты проведенных исследований могли бы навести на мысль, что в некоторых случаях во время тренировок возрастают потребности в карнитине, однако далеко не все ученые разделяют подобную точку зрения.

 

Последствия приема добавок, содержащих карнитин

 

Самая серьезная проблема связана с процессом усвоения карнитина. Организм усваивает лишь от пяти до пятнадцати процентов карнитина, остальная часть выводится. Однако этот показатель можно улучшить, если принимать карнитин одновременно с углеводами. Тем не менее, хотя добавки способны в значительной мере повысить содержание карнитина в крови, его активность во многом зависит от особенностей самого организма. Различные типы реакции можно было бы объяснить тем, что перед приемом добавки у пользователей был неодинаковый уровень карнитина. Полагают, что ежедневный прием двух граммов в течение двух недель увеличивает в среднем на восемь процентов запасы карнитина в организме.

Исследования, проведенные среди марафонцев, показали, что семь испытуемых «страдали» от относительной нехватки карнитина. Ежедневное дополнительное потребление двух граммов карнитина на протяжении шести недель позволило им увеличить свою стартовую скорость на пять процентов. По сравнению с плацебо карнитин помог уменьшить количество потребляемого кислорода и замедлил ритм сердечных сокращений во время физических нагрузок. Доля энергии, поставляемая жирами, увеличилась.

Прием двух граммов L-карнитина на протяжении 28 дней спортсменами, занимающимися видами спорта, требующими выносливости, действительно позволил увеличить долю сжигаемых в качестве топлива жиров во время 45-минутного велосипедного заезда при 66 процентах максимального V02. Эти результаты противоречат недавним исследованиям, показавшим, что прием двух граммов L-карнитина L-сегнетовой соли не влияет на окисление жиров, но ускоряет окисление углеводов.

Приняв различные добавки, несколько спортсменов-регбистов участвовали в тесте на выносливость на велотренажерах при максимальном V02 равном 80 процентам (Y. Cha, 2001). Они сумели продержаться:

 

► 14 минут под действием плацебо;

► 20 минут под действием кофеина (пять миллиграммов на килограмм веса);

► 23 минуты под действием карнитина;

► 31 минуту под действием карнитина и кофеина.

 

Следует отметить, что в этом исследовании принимали участие лица, получавшие мало карнитина с пищей, и что использованная доза карнитина (15 граммов) не подходит спортсменам по финансовым причинам. Тем не менее она дает представление о характере совместного действия кофеина (активизирующего жиры) и карнитина (помогающего сжигать те же самые жиры).

Таким образом, карнитин может приносить пользу, если в течение одного дня физические нагрузки следуют друг за другом. Испытуемые (тренированные спортсмены и люди, ведущие малоподвижный образ жизни) получали два грамма L-карнитина L-сегнетовой соли на протяжении пяти дней (S. Maggini, 2000). Затем они должны были быстро крутить педали велотренажера в течение 15 минут и медленно — в течение одного часа. Показатели их мышечной силы сравнивали с теми, что были зарегистрированы до начала испытаний. Благодаря карнитину уровень потери силы снизился на 11-14 процентов по сравнению с показателями у тех, кто принимал плацебо. Исследователи отметили, что только девять из двенадцати подопытных благоприятно отреагировали на действие карнитина. В этой группе уровень потери силы снизился на 15-19 процентов.

10 Самых опасных химических веществ в нашей пище

Если, как и у многих американцев, ваш рацион больше состоит ...
Далее

Десять лучших овощей с высоким содержанием белка

Весьма распространенное заблуждение, что большинству людей нужно есть мясо, чтобы ...
Далее

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак

Американский институт исследований рака, вложив много миллионов долларов, выступил инициатором ...
Далее

Рябина лечит парадонтоз

Ягоды рябины (Sorbus aucuparia) следует собирать после заморозков, тогда они ...
Далее

Лечебные овощи

В принципе нельзя разделить овощи на обладающие лечебными свойствами и ...
Далее

Тайна гречневой каши

Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые очень полезны для ...
Далее

Спорт хорош в разумных пределах

Движение было и остается физиологической потребностью человека, элементарной основой его ...
Далее

Абрикосы полезны — особенно зимой

Абрикосы (Prunus armeniaca) — это ценные фрукты, содержащие значительное количество ...
Далее

Опасность рака кожи

Исследования показали, что по сравнению с 1930 годом заболеваемость раком ...
Далее

Топ 10 продуктов, богатые железом

Железо - минерал, необходимый для производства крови. Железо которое содержится ...
Далее

Детокс. 10 Лучших продуктов очищающих организм

Фрукты, овощи, семена и все питательные продукты растительного происхождения, которые ...
Далее

Более детально о Глютамине

Аминокислоты являются строительными блоками белка, а глутамин является наиболее распространенной ...
Далее

Лучшее время для одновременного приема креатина и протеина

Когда вы дополняете свой основной рацион, пищевыми добавками для улучшения ...
Далее

L-глютамин — хорошая помощь при гастрите

Аминокислотные добавки предназначены не только для наращивания и восстановления мышечной массы ...
Далее

Лучшие добавки для наращивания мышечной массы 50-летним мужчинам

С возрастом вам необходимо бороться с саркопенией или возрастной потерей ...
Далее

Ухудшает ли кофеин симптомы аллергии?

Когда иммунная система организма реагирует на такие обычные явления как ...
Далее

Язва желудка

Советы врачей — последователей естественной медицины при язвенной болезни желудка ...
Далее

Вредит ли здоровью избыток фруктовых соков?

К сожалению, и фруктовые соки в избытке вредны. Содержащиеся в ...
Далее

Лучшие способы борьбы с аллергическим ринитом

Аллергия может проявляться от легкой до тяжелой формы и вызвана ...
Далее

Цинк — хорошая помощь при аллергии

Аллергия является патологическим иммунным ответом на воздействие вредных факторов окружающей ...
Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.