Иммунодепрессия или как защитить иммунную систему

 

Глядя со стороны, может показаться, что спортивная деятельность направлена на укрепление иммунитета как главного защитника организма. Это, вероятно, правильно, если речь идет об умеренных физических нагрузках. Но как показывают исследования, когда спортсмен отдает все свои силы, выкладываясь полностью, у него может возникать временная иммунодепрессия. Если спортсмен начнет тренироваться до того, как восстановится равновесие, накопившиеся на разных уровнях незначительные иммунодепрессии существенно ослабят защитные механизмы организма на довольно продолжительный срок. Многие исследования показали, что спортсмены мирового класса анормально часто становятся жертвами различных инфекций. И все же очень трудно постичь логику реагирования иммунной системы. Концентрация некоторых клеток, вызывающих воспаление (их называют цитокинами), возрастает. Подобное повышение должно происходить одновременно с увеличением количества клеток, призванных бороться с воспалением. Однако это происходит далеко не всегда. Цитокины поражают наш организм (в частности, мышцы, а следовательно, органы пищеварительной системы и сердце), создавая у нас впечатление, будто мы стали жертвой какой-либо инфекции. Необходимо помнить, что если концентрация одних клеток, отвечающих за иммунную защиту, возрастает, другие клетки разрушаются, открывая тем самым путь для проникновения в организм вирусам, инфекциям и прочим патогенным агентам. В течение периода, продолжающегося от одного до девяти часов после окончания физических нагрузок, спортсмены гораздо более уязвимы, чем в обычное время. Иммунный дисбаланс может даже вызвать серьезные осложнения, усугубив инфекцию, уже попавшую в организм.

 

В условиях высоты реакция иммунной системы на те же самые физические нагрузки более ярко выражена, чем на уровне моря, особенно в первые дни. Несмотря на возросшее расходование калорий на высоте, у спортсменов снижался аппетит. Эти два фактора привели к энергетическому дефициту — явлению, которое само по себе носит иммуннодепрессивный характер. Резкие перепады, как в сторону увеличения, так и уменьшения дефицита, не сулят ничего хорошего. К счастью, медицинские исследования достоверно установили, что отдельные пищевые добавки способны минимизировать последствия иммунного дисбаланса, а следовательно, бороться с усталостью, наступающей после каждой тренировки, и содействовать скорейшему восстановлению организма спортсменов.

 

Роль углеводов

Первое, что вы должны сделать, это убедиться, что количество поступающей извне энергии, в частности в форме углеводов, как можно более точно соответствует расходам вашего организма. В ходе исследований было выявлено, что чем продолжительнее физические нагрузки, тем более активную роль играют углеводы. Диета, богатая углеводами в дни, предшествующие испытаниям, позволяет сгладить остроту иммунных расстройств, а также уменьшить воспалительные процессы, часто возникающие после тренировок. J. Scharhag (2006) выяснил, что напиток, содержащий шесть процентов углеводов, который атлеты мирового уровня пили после четырехчасовой интенсивной тренировки на выносливость, смягчил иммунную реакцию и препятствовал резкому повышению уровня гидрокортизола.

Нам известны далеко не все механизмы воздействия углеводов на иммунную систему. Но мы с уверенностью можем сказать, они служат источником энергии для иммунных клеток. Более того, они предотвращают повышение уровня гидрокортизола (гормона, обладающего иммуннодепрессивными свойствами) и поддерживают стабильный уровень сахара в крови, препятствуя возникновению иммунного дисбаланса, вызванного гипогликемией.

 

Роль белков

В ходе исследования, проведенного Р. Flakoll среди военных, которые получали добавку из белков и углеводов непосредственно после окончания тренировок, было установлено, что прием добавки позволил снизить уровень заболеваемости различными инфекциями на 28 процентов по сравнению с приемом плацебо. Частота обращений испытуемых, принимавших добавку, к врачу уменьшилась на 33 процента.

Защищая иммунную систему, глутамин выполняет двойную функцию. Для таких иммунных клеток, как лимфоциты и макрофаги, глутамин служит основным источником энергии. Эта аминокислота могла бы действовать и как стимулятор иммунной системы. Как мы говорили, физические нагрузки понижают, порой на очень длительный срок, уровень глутамина. Дефицит глутамина может негативно сказываться на состоянии иммунной системы.

L. Castell, обследовавший 200 спортсменов, занимавшихся дисциплинами, требующими выносливости, констатировал, что чем продолжительнее физические нагрузки, тем выше вероятность возникновения какой-либо инфекции. Он давал испытуемым либо пять граммов глутамина, либо плацебо сразу же и через два часа после окончания тренировки. За семь последующих дней заболел 51 процент тех, кто принимал плацебо. В группе, принимавшей глутамин, заболели только 19 процентов спортсменов. Как представляется, ВСАА, препятствующие падению уровня глутамина, намного более эффективны. У троеборцев мирового класса, принимавших три грамма ВСАА перед каждой из двух ежедневных тренировок, уровень заболеваемости различными инфекциями снизился за месяц на треть (R. Bassit, 2000).

 

Другие добавки

R. Clancy (2006) установил, что пробиотические вещества приносят большую пользу спортсменам, которые потеряли спортивную форму в результате перетренировки или испытывают хроническую усталость. Он трактует как патологию усталость, которая не проходит после полноценного отдыха или при значительном уменьшении объема физических нагрузок. Такое состояние способствует возникновению так называемых возвратных инфекций. Последствия хронической усталости более заметны в видах спорта, требующих выносливости, чем в силовых дисциплинах. Часто отмечаются случаи появления иммунодефицита. Уставший организм вырабатывает намного меньше y-интерферона, чем организм здорового человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Прием пробиотических препаратов (в форме Lactobacillus acidophilus) в течение одного месяца позволяет повысить уровень выработки у-интерферона. Исследование показало, что пробиотические вещества способны благоприятно и длительно влиять на именную систему спортсменов.

Дефицит иммуноглобулина также служит фактором возникновения инфекций. Этот дефицит часто отмечается после продолжительных физических нагрузок. Спортсмены, занимающиеся дисциплинами, требующими выносливости, принимали шесть граммов кофеина на каждый килограммов веса за один час до тренировки, что позволило им сохранить стабильный уровень иммуноглобулина во время и после нее. Автор исследования объясняет это явление повышенной выработкой адреналина, спровоцированной кофеином. Похоже, что пища, богатая незаменимыми жирными кислотами, может смягчать иммунный стресс у спортсменов.

Благодаря своей способности повышать выработку моноксида азота (который многие иммунные клетки используют для разрушения патогенных агентов) аргинин потенциально может вызывать определенный интерес, но еще предстоит оценить с научной точки зрения его конкретное воздействие на иммунитет атлетов.

Гомеопатия и травяная медицина. Разница в использовании

Гомеопатия и травяная медицина являются частичками научной медицины, и обе ...
Далее

10 Самых опасных химических веществ в нашей пище

Если, как и у многих американцев, ваш рацион больше состоит ...
Далее

Десять лучших овощей с высоким содержанием белка

Весьма распространенное заблуждение, что большинству людей нужно есть мясо, чтобы ...
Далее

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак

Американский институт исследований рака, вложив много миллионов долларов, выступил инициатором ...
Далее

Рябина лечит парадонтоз

Ягоды рябины (Sorbus aucuparia) следует собирать после заморозков, тогда они ...
Далее

Лечебные овощи

В принципе нельзя разделить овощи на обладающие лечебными свойствами и ...
Далее

Тайна гречневой каши

Греча (Fagopyrum esculentum) относится к растениям, которые очень полезны для ...
Далее

Спорт хорош в разумных пределах

Движение было и остается физиологической потребностью человека, элементарной основой его ...
Далее

Абрикосы полезны — особенно зимой

Абрикосы (Prunus armeniaca) — это ценные фрукты, содержащие значительное количество ...
Далее

Опасность рака кожи

Исследования показали, что по сравнению с 1930 годом заболеваемость раком ...
Далее

Топ 10 продуктов, богатые железом

Железо - минерал, необходимый для производства крови. Железо которое содержится ...
Далее

Детокс. 10 Лучших продуктов очищающих организм

Фрукты, овощи, семена и все питательные продукты растительного происхождения, которые ...
Далее

Более детально о Глютамине

Аминокислоты являются строительными блоками белка, а глутамин является наиболее распространенной ...
Далее

Лучшее время для одновременного приема креатина и протеина

Когда вы дополняете свой основной рацион, пищевыми добавками для улучшения ...
Далее

L-глютамин — хорошая помощь при гастрите

Аминокислотные добавки предназначены не только для наращивания и восстановления мышечной массы ...
Далее

Лучшие добавки для наращивания мышечной массы 50-летним мужчинам

С возрастом вам необходимо бороться с саркопенией или возрастной потерей ...
Далее

Ухудшает ли кофеин симптомы аллергии?

Когда иммунная система организма реагирует на такие обычные явления как ...
Далее

Язва желудка

Советы врачей — последователей естественной медицины при язвенной болезни желудка ...
Далее

Вредит ли здоровью избыток фруктовых соков?

К сожалению, и фруктовые соки в избытке вредны. Содержащиеся в ...
Далее

Лучшие способы борьбы с аллергическим ринитом

Аллергия может проявляться от легкой до тяжелой формы и вызвана ...
Далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.