Джекфрут что это за фрукт

 

 

Джекфрут — безусловно один из видов тропических фруктов, узнаваемый своей уникальной формой и размером. Фруктовый аромат его сладкой мякоти (луковиц) можно оценить с расстояния. Как и другие тропические фрукты, такие как дуриан, бананы и т. д., джекфрут является отличным источником энергии, клетчатки, минералов и витаминов. Фрукт не содержит насыщенных жиров и холестерина, тем самым представляет отличное лакомство для здорового перекуса.

Этот популярный азиатский тропический плод принадлежит семейству Moraceae, вид рода Артокарпус (Artocarpus) и является близким родственником инжира, шелковицы и хлебного дерева. Научное название Artocarpus heterophyllus.

Джекфрут — это огромное дерево, которое вырастает до 30 метров, больше манго и хлебного дерева. Родиной считается, юго-западные тропические леса Индии. Сегодня он широко культивируется в тропических регионах Индийского субконтинента, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Бразилии за полезные свойства плодов, питательность семян и низкой повреждаемости древесины. Дерево лучше всего растет
в тропическом влажном и дождливом климате, и редко переживает холодные и морозные условия.

В сезон каждое дерево плодоносит примерно 250 больших плодов, которые являются самыми крупными плодами в мире. Плоды значительно отличаются в размерах, весят от 3 до 30 кг и имеют продолговатую или округлую форму, размером от 10 см до 60 см в длину, диаметром от 25 до 75 см. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся коричнево-жёлтыми или зелено-коричневыми и издают сильный сладкий, фруктовый запах. Как и плоды фрукта дуриан, внешняя поверхность джекфрута также покрыта тупыми многочисленными шипами, которые при созревании становятся мягкими. При разрезе плод имеет волокнистое строение и состоит из оранжево-желтых цветных, съедобных продолговатых луковиц. Каждая луковица состоит из приторно сладкой мякоти, которая содержит гладкое, овальное, светло-коричневое семя. В одном плоду содержание съедобных луковиц достигает от 50 до 500 единиц, чередующийся между тонкими полосками волокон.Семена джекфрута в основном состоят из крахмала и белка. Каждое семечко имеет длину от 2 до 4 см и толщину от 1 до 3 см.

Почти все части дерева выделяют белое липкое латексное молоко (сок). Это вещество очень липкое и может создать трудность при его удалении с посуды или рук. Поэтому при разделывании пользуетесь перчатками. Очень хорошо помогает очистить поверхность от липкого латексного молока, кокосовое масло.

 

Полезные свойства джекфрута

100г съедобных джекфрутовых луковиц обеспечивают 95 калорий. Мякоть луковиц, легко усваивается и состоит из простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза, которые при употреблении в пищу восполняют энергию и мгновенно оживляют организм.

 

Джекфрут богат клетчаткой, что делает его хорошим слабительным средством. Высокое содержание клетчатки помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, путем связывания и устранения химических веществ, вызывающие рак, из толстой кишки.

 

Свежие фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А и флавоноидных пигментов, таких как ß-каротин, ксантин, лютеин и ß-криптоксантин. Все эти соединения играют важную роль для антиоксидантной и зрительной функции. Витамин А также необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи. Было обнаружено, что потребление натуральных фруктов, богатых витаминами А и каротином, защищает от рака легких и полости рта.

 

Джекфрут — хороший источник витамина С, и обеспечивает около 13,7 мг витамина. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным вирусам и снижать воздействие свободных радикалов.

 

Это один из редких фруктов, который богат комплексом витаминов группы «В». Он содержит большое количество витамина B-6 (пиридоксин), ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

 

Кроме того, свежие фрукты являются хорошими источниками минералов: калия, магния, марганца и железа. Калий является важным компонентом клеток и внутриклеточной жидкости организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

 

Как приготовить Джекфрут

 

 

Как варить незрелые фрукты

Шаг 1

Выберите зеленый джекфрут. Когда джекфрут созревает, он становится коричнево-желтым и дает луковый запах. Зеленый джекфрут не имеет неприятного запаха и хорошо готовится.

 

Шаг 2

Смажьте нож и руки растительным маслом. Незрелый джекфрут выделяет белое липкое молочное вещество, которое очень сильно липнет, масло предотвращает прилипание ножа и рук к разрезанным кусочкам.

 

Шаг 3

Нарежьте джекфрут примерно кусочками как ладонь толщиной от 0,5 до 1cm. Обязательно вырежте кожуру и твердую часть в середине плода. Сделайте неглубокие надрезы на каждом кусочке.

 

Шаг 4

Вскипятите кастрюлю с водой, добавьте 1 чайную ложку соли.

 

Шаг 5

Положите кусочки джекфрута в кипящую воду, пока они не станут нежными, около 10 минут для кусочков толщиной 0,5cm. Слейте воду.

 

Шаг 6

Подавайте в качестве гарнира для мяса или добавляйте в рагу или карри.

 

Как варить спелые фрукты

Шаг 1

Протрите нож маслом, чтобы предотвратить прилипание.

 

Шаг 2

Извлеките всю мякоть, что находиться внутри сочных волокон плода. Во время данного процесса, плод издает неприятный запах, поэтому оставшиеся части фруктов следует немедленно выкинуть в мусор.

 

Шаг 3

Налейте кокосовое молоко в большую емкость и доведите до кипения на высокой температуре.

 

Шаг 4

Помещайте мякоть в кипящее молоко и варите в течение 20 минут.

Шаг 5

Извлеките мякоть из молока. Дайте молоку остыть. Молоко должно застыть, становясь оранжевым заварным кремом.

 

Шаг 6

Нарежьте мякоть дольками и подавайте вместе с заварным кремом.

Питательная ценность вареных семечек Джекфрута

Мякоть - не единственная съедобная часть огромного плода джекфрута, семена ...
Далее

Джекфрут что это за фрукт

Джекфрут - безусловно один из видов тропических фруктов, узнаваемый своей ...
Далее

Форсколин для похудения

Форсколин - основной биоактивный ингредиент ароматного растения Колеус форсколии (Coleus ...
Далее

Форсколин для похудения и другие полезные свойства

Колеус форсколии (Coleus forskohlii) - это выносливое, многолетнее растение, растущее ...
Далее

Топ-5 трав для похудения

Любой человек с помощью натуральных травяных средств способен сбросить лишний ...
Далее

Какие травы и витамины помогают похудеть?

Ни одно травяное или витаминное средство не приведет к значительным ...
Далее

Травы сжигающие жир

Термогенные травяные средства лидируют в пищевой промышленности как добавки отпускаемые ...
Далее

Гомеопатия и травяная медицина. Разница в использовании

Гомеопатия и травяная медицина являются частичками научной медицины, и обе ...
Далее

10 Самых опасных химических веществ в нашей пище

Если, как и у многих американцев, ваш рацион больше состоит ...
Далее

Десять лучших овощей с высоким содержанием белка

Весьма распространенное заблуждение, что большинству людей нужно есть мясо, чтобы ...
Далее

Фитовещества в овощах и фруктах предупреждают рак

Американский институт исследований рака, вложив много миллионов долларов, выступил инициатором ...
Далее

Рябина лечит парадонтоз

Ягоды рябины (Sorbus aucuparia) следует собирать после заморозков, тогда они ...
Далее

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.