Джекфрут что это за фрукт

 

 

Джекфрут — безусловно один из видов тропических фруктов, узнаваемый своей уникальной формой и размером. Фруктовый аромат его сладкой мякоти (луковиц) можно оценить с расстояния. Как и другие тропические фрукты, такие как дуриан, бананы и т. д., джекфрут является отличным источником энергии, клетчатки, минералов и витаминов. Фрукт не содержит насыщенных жиров и холестерина, тем самым представляет отличное лакомство для здорового перекуса.

 

Этот популярный азиатский тропический плод принадлежит семейству Moraceae, вид рода Артокарпус (Artocarpus) и является близким родственником инжира, шелковицы и хлебного дерева. Научное название Artocarpus heterophyllus.

 

Джекфрут — это огромное дерево, которое вырастает до 30 метров, больше манго и хлебного дерева. Родиной считается, юго-западные тропические леса Индии. Сегодня он широко культивируется в тропических регионах Индийского субконтинента, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Бразилии за полезные свойства плодов, питательность семян и низкой повреждаемости древесины. Дерево лучше всего растет
в тропическом влажном и дождливом климате, и редко переживает холодные и морозные условия.

 

В сезон каждое дерево плодоносит примерно 250 больших плодов, которые являются самыми крупными плодами в мире. Плоды значительно отличаются в размерах, весят от 3 до 30 кг и имеют продолговатую или округлую форму, размером от 10 см до 60 см в длину, диаметром от 25 до 75 см. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся коричнево-жёлтыми или зелено-коричневыми и издают сильный сладкий, фруктовый запах. Как и плоды фрукта дуриан, внешняя поверхность джекфрута также покрыта тупыми многочисленными шипами, которые при созревании становятся мягкими. При разрезе плод имеет волокнистое строение и состоит из оранжево-желтых цветных, съедобных продолговатых луковиц. Каждая луковица состоит из приторно сладкой мякоти, которая содержит гладкое, овальное, светло-коричневое семя. В одном плоду содержание съедобных луковиц достигает от 50 до 500 единиц, чередующийся между тонкими полосками волокон.Семена джекфрута в основном состоят из крахмала и белка. Каждое семечко имеет длину от 2 до 4 см и толщину от 1 до 3 см.

 

Почти все части дерева выделяют белое липкое латексное молоко (сок). Это вещество очень липкое и может создать трудность при его удалении с посуды или рук. Поэтому при разделывании пользуетесь перчатками. Очень хорошо помогает очистить поверхность от липкого латексного молока, кокосовое масло.

 

Полезные свойства джекфрута

 

100г съедобных джекфрутовых луковиц обеспечивают 95 калорий. Мякоть луковиц, легко усваивается и состоит из простых сахаров, таких как фруктоза и сахароза, которые при употреблении в пищу восполняют энергию и мгновенно оживляют организм.

 

Джекфрут богат клетчаткой, что делает его хорошим слабительным средством. Высокое содержание клетчатки помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки, путем связывания и устранения химических веществ, вызывающие рак, из толстой кишки.

 

Свежие фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А и флавоноидных пигментов, таких как ß-каротин, ксантин, лютеин и ß-криптоксантин. Все эти соединения играют важную роль для антиоксидантной и зрительной функции. Витамин А также необходим для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи. Было обнаружено, что потребление натуральных фруктов, богатых витаминами А и каротином, защищает от рака легких и полости рта.

 

Джекфрут — хороший источник витамина С, и обеспечивает около 13,7 мг витамина. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным вирусам и снижать воздействие свободных радикалов.

 

Это один из редких фруктов, который богат комплексом витаминов группы «В». Он содержит большое количество витамина B-6 (пиридоксин), ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

 

Кроме того, свежие фрукты являются хорошими источниками минералов: калия, магния, марганца и железа. Калий является важным компонентом клеток и внутриклеточной жидкости организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

 

Как приготовить Джекфрут

 

 

Как варить незрелые фрукты

 

Шаг 1

Выберите зеленый джекфрут. Когда джекфрут созревает, он становится коричнево-желтым и дает луковый запах. Зеленый джекфрут не имеет неприятного запаха и хорошо готовится.

 

Шаг 2

Смажьте нож и руки растительным маслом. Незрелый джекфрут выделяет белое липкое молочное вещество, которое очень сильно липнет, масло предотвращает прилипание ножа и рук к разрезанным кусочкам.

 

Шаг 3

Нарежьте джекфрут примерно кусочками как ладонь толщиной от 0,5 до 1cm. Обязательно вырежте кожуру и твердую часть в середине плода. Сделайте неглубокие надрезы на каждом кусочке.

 

Шаг 4

Вскипятите кастрюлю с водой, добавьте 1 чайную ложку соли.

 

Шаг 5

Положите кусочки джекфрута в кипящую воду, пока они не станут нежными, около 10 минут для кусочков толщиной 0,5cm. Слейте воду.

 

Шаг 6

Подавайте в качестве гарнира для мяса или добавляйте в рагу или карри.

 

Как варить спелые фрукты

 

Шаг 1

Протрите нож маслом, чтобы предотвратить прилипание.

 

Шаг 2

Извлеките всю мякоть, что находиться внутри сочных волокон плода. Во время данного процесса, плод издает неприятный запах, поэтому оставшиеся части фруктов следует немедленно выкинуть в мусор.

 

Шаг 3

Налейте кокосовое молоко в большую емкость и доведите до кипения на высокой температуре.

 

Шаг 4

Помещайте мякоть в кипящее молоко и варите в течение 20 минут.

 

Шаг 5

Извлеките мякоть из молока. Дайте молоку остыть. Молоко должно застыть, становясь оранжевым заварным кремом.

 

Шаг 6

Нарежьте мякоть дольками и подавайте вместе с заварным кремом.

Вам также будет интересно:

Продукты, оказывающие успокаивающее действие на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ - расстройство нервной системы, ...
Читать дальше

Лаконос американский и снижение веса

Лаконос американский - плодоносящее травянистое растение, широко известное как Фитолакка ...
Читать дальше

Гуайява — описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что ...
Читать дальше

Гуава чай — польза для здоровья

Наверняка услышав где то о дереве Гуава (Psidium) или Гуайява ...
Читать дальше

Умэбоси — описание, питательная ценность и полезные свойства

Что такое Умэбоси? Несмотря на то что Умэбоси (Umeboshi) переводиться ...
Читать дальше

Кукича — содержание кофеина и полезные свойства чая

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как "веточка ...
Читать дальше

Чай Ройбуш лучший напиток при ожирении

Чай Ройбуш (Rooibos) - это напиток, приготовленный из сухих измельченных ...
Читать дальше

Чай Нони — Полезные свойства

Нони (Индийская шелковица) или Моринда цитрусолистная - тропическое вечнозеленое растение, ...
Читать дальше

Чай Болдо — Полезные свойства

Болдо(Пеумус) - вечнозеленый кустарник, произрастающий в центральной части Чили и ...
Читать дальше

Сенна александрийская как чай для похудения

Чай из листьев Сенны александрийской - мощное слабительное средство. При ...
Читать дальше

Лоаоз: причины возникновения, клинические проявления и методы лечения заболевания

Лоаоз — это трансмиссивное антропонозное заболевание человека и животных. По ...
Читать дальше

Зерно Просо — Полезные свойства

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum), может улучшить ваше общее самочувствие, ...
Читать дальше

Рекомендации