Чай Маття — польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

 

 

Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття (японский растертый зеленый чай) в данном случае не исключение. Как сообщает главный источник matchasource.com, одна чашка чая маття равна питательным и антиоксидантным свойствам 10 чашек заваренного зеленого чая. Добавление зеленого чая маття в ваш основной рацион — это простой способ повысить здоровье и хорошее самочувствие.

 

Улучшение умственной активности и ясности ума, усиление иммунной защиты и детоксикации организма это самая малая часть преимуществ чая маття. Изобилие полифенолов и катехинов чая, способствуют расслаблению и благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, в том числе бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, рака и диабета 2-го типа. Также помогает в поддержании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, и работает как превосходный стимулятор энергии.

 

Что такое Маття?

Маття или матча — тонко измельченный, ярко-светлый порошок изумрудно-зеленого чая. Это натуральный, органический зеленый чай, который является сердцем знаменитой японской чайной церемонии более 900 лет. Буддийские монахи почитали чай маття, как «эликсир здоровья» за его прекрасный потенциал повышать концентрацию и улучшать обмен веществ.

 

Берущий начало в Китае в IX веке, маття использовался как лекарство для лечения различных заболеваний. Несмотря на то что родиной является Китай, популярность почему то чай обрел, только после того, как дзен-буддийские монахи из Японии осознали весь настоящий потенциал порошка в конце двенадцатого века. Это послужило хорошим шагом для усовершенствования выращивания чая. Маття по-прежнему редко выращивается, что составляет всего 0,6% от общей урожайности чая.

 

Маття готовят из высококачественных чайных листьев Тенча (tencha) — разновидность японского зеленого чая. Чайные листья Тенча выращиваются в тени за 20 или 30 дней до сбора урожая. Они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, что понижает темпы фотосинтеза и замедляет рост растений. Это обеспечивает листьям более темный оттенок зеленного и стимулирует производство хлорофилла и аминокислот. Еще один большой плюс листьев, высокое содержание L-Тианина (L-Теанин) , является источником его мягкого вкуса. Аромат листьев, совершенно уникальный, чистый, благородный и элегантный. Цвет чая бледно-зеленый, вкус глубокий и мягкий, а тонкий благородный аромат остается во рту на некоторое время.

 

Сбор чая осуществляется вручную для обеспечения отбора молодых и маленьких листьев для лучшего качества чай. В отличие от других зеленых чаев, листья, используемые для маття, ненадолго пропариваются, чтобы защитить их от окислительных процессов и сохранить вкус и питательный состав. За этим следует ультра-тонкое измельчение листьев тенча с помощью гранитных каменных мельниц, в результате чего получается красивый зеленый порошок, который является сырьем для чая матча. Будучи ценным в Японии на протяжении многих лет, в последнее время Маття получает признание в других частях мира, объясняя это его уникальным вкусом и лечебными качествами.

 

Пищевая ценность

Маття — это проверенный временем напиток, который является источником витаминов А, С, Е, К, комплекса витамина В и микроэлементов. Чай богат компонентами с супер-антиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл. Наличие аминокислот, таких как L-теанин и теофиллин в чае, делают его напитком из множества питательных веществ.

 

Польза для здоровья от чая Маття

 

Укрепляет иммунную систему

Как упоминалось выше, маття содержит различные антиоксиданты, полифенолы, EGCG (Галлат эпигаллокатехина), L-теанин, которые вместе способствуют повышению иммунной системы организма и помогают обеспечить защиту от различных антигенов.

 

Антиоксидантный агент

Маття содержит множество природных антиоксидантов и полифенолов. Исследование, посвященное оценке антиоксидантной способности чая, показало, что по сравнению с другими зелеными чаями, маття имеет наибольшее количество эпигаллокатехин-галлата (EGCG), невероятно полезного компонента с многочисленными полезными свойствами. Антиоксиданты борются с свободными радикалами и нейтрализуют их вредные эффекты, тем самым защищая организм от возникновения нарушений или восспалений, связанных с окислительным стрессом.

 

Контроль диабета 2-го типа

Маття способен оказывать положительное воздействие в поддержании здорового обмена веществ у диабетиков. Богатый антиоксидантами чай помогает в снижении уровня содержания триглицеридов, холестерина и глюкозы в печени у диабетиков. Исследование, проведенное на больных с диабетом 2-го типа, регулярно принимавшие чай маття, показало, что чай оказывает ингибирующее действие в отношении почек и печени, подавляя накопление конечных продуктов гликирования в почках, сдерживая накопление конечных продуктов гликирования в почках.

 

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Другим ценным действием, оказываемым галлат эпигаллокатехином (EGCG), присутствующим в чае, является поддержание сердечно- сосудистой системы. Высокое содержание этого компонента в маття делает его мощным напитком, для поддержания низкого уровня холестерина. Исследование показало, что EGCG помогает в снижении накопления липидов и способствует аутофагии в сосудистых эндотелиальных клетках.

 

Увеличивает энергию

Маття содержит здоровую форму кофеина, которую не стоит сравнивать и путать с той что присутствует в обычном кофе. Эта уникальная форма кофеина, известная как теофиллин, поддерживает уровень энергии без каких-либо побочных эффектов. Способность теофеллина медленно высвобождать энергию помогает поддерживать функциональность надпочечников и гормональный фон.

 

Детоксикация тела

Хлорофилл, содержащиеся в чае, усиливает его эффективность в процессе очищения организма. Хлорофилл — превосходный детоксификатор, который помогает в очищении крови. Он помогает поддерживать щелочность крови и тканей. Хлорофилл также помогает в предотвращении объединении вредных токсинов с стенками толстой кишки и вымывает их из организма.

 

Расслабляет и обеспечивает умственную бодрость

Чай Маття обеспечивает успокаивающее действие на организм. L-теанин, уникальная аминокислота, присутствующая в зеленом чае маття, обладает антианксиолитическими свойствами, которые помогают стимулировать альфа-волны в головном мозге. Альфа-волны способствуют расслаблению и вызывают глубокое чувство ясности ума и более бодрое сознание. Исследование, в котором рассматривалось действие L- теанина, предполагает, что теанин действует как нейротрансмиттер, который оказывает успокаивающее действие на мозг, не вызывая сонливости. Этот успокаивающий эффект, обеспечиваемый чаем маття, помог буддийским монахам поддерживать глубокую концентрацию во время сеансов медитации и стал главной причиной его популярности. Еще одно исследование выявило антистрессовые эффекты теанина, которые помогают снизить физиологические и психологические стрессовые реакции, препятствуя возбуждению нейронов.

 

Защищает от инфекций

Как указано выше, чай содержит эпигаллокатехин галлат (EGCG), который также эффективен в борьбе с различными бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Ряд исследований указывают на то, что EGCG связывается с липидной мембраной и оказывает ингибирующее действие на рост различных важных патогенов человека, включая вирус гриппа A, вирус гепатита B и C, вирус герпеса, аденовирусные бактерии золотистый стафилококк и грибок кандида альбиканс.

 

Защищает от ВИЧ

Эпигаллокатехин, присутствующий в чае, эффективен в профилактике ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека). Наряду с этим, потребление чая может помочь в защите мозга ВИЧ-инфицированных. Это защитное действие объясняют способность эпигаллокатехина проникать через гематоэнцефалические барьеры, которые недоступны для коммерчески антиретровирусных препаратов.

 

Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта

Маття чай полезен для лечения желудочно-кишечных расстройств. Исследование, проведенное в этой области, показало, что потребление чая стимулирует экскрецию фекалий и помогает организму избавиться от вредных химических веществ и токсинов.

 

Предотвращает рак

Маття помогает в профилактике рака, благодаря наличии того же самого EGCG (Галлат эпигаллокатехина), который обладает химиопревентивными свойствами. Многочисленные исследования показали, что полифенолы, присутствующие в чае, предотвращают пролиферацию злокачественных раковых клеток, способствуют индукции апоптоза и помогают снизить риск развития различных видов рака, включая рак мочевого пузыря и рака кишечника.

 

Кулинарное использование Маття

 

 

Помимо целебных свойств, чай маття широко популярен как ингредиент в ассортименте продуктов питания. Он используется для добавления вкуса к различным кондитерским изделиям, включая шоколад, пирожные, конфеты, печенье и мороженое. Недавно в ряде известных кафе в Северной Америке появились напитки на основе маття, такие как различные смузи, молочные коктейли, латте и алкогольные напитки. EGCG оказывает ингибирующее действие и действует против прогрессирования опухолей молочной железы и простаты.

 

Меры предосторожности

Маття — полезный зеленый чай с множественными преимуществами. Тем не менее, в нем содержится небольшое количество кофеина, который может спровоцировать аллергические реакции в виде: диареи, сердечной аритмии и синдрома раздраженной толстой кишки. Прежде чем рассматривать маття чай для терапевтических целях, проконсультируетесь с врачом, чтобы исключить все возможные побочные эффекты, особенно при таких условий, как беременность и лактация.

 

Выводы

Маття обладает исключительными способностями для улучшения здоровья по сравнению с другими зелеными чаями. Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии, пьющий этот чай «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится». Матча — единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов, присутствующих в чае. Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

Вам также будет интересно:

Продукты, оказывающие успокаивающее действие на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ - расстройство нервной системы, ...
Читать дальше

Лаконос американский и снижение веса

Лаконос американский - плодоносящее травянистое растение, широко известное как Фитолакка ...
Читать дальше

Гуайява — описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что ...
Читать дальше

Гуава чай — польза для здоровья

Наверняка услышав где то о дереве Гуава (Psidium) или Гуайява ...
Читать дальше

Умэбоси — описание, питательная ценность и полезные свойства

Что такое Умэбоси? Несмотря на то что Умэбоси (Umeboshi) переводиться ...
Читать дальше

Кукича — содержание кофеина и полезные свойства чая

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как "веточка ...
Читать дальше

Чай Ройбуш лучший напиток при ожирении

Чай Ройбуш (Rooibos) - это напиток, приготовленный из сухих измельченных ...
Читать дальше

Чай Нони — Полезные свойства

Нони (Индийская шелковица) или Моринда цитрусолистная - тропическое вечнозеленое растение, ...
Читать дальше

Чай Болдо — Полезные свойства

Болдо(Пеумус) - вечнозеленый кустарник, произрастающий в центральной части Чили и ...
Читать дальше

Сенна александрийская как чай для похудения

Чай из листьев Сенны александрийской - мощное слабительное средство. При ...
Читать дальше

Лоаоз: причины возникновения, клинические проявления и методы лечения заболевания

Лоаоз — это трансмиссивное антропонозное заболевание человека и животных. По ...
Читать дальше

Зерно Просо — Полезные свойства

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum), может улучшить ваше общее самочувствие, ...
Читать дальше

Рекомендации