Более детально о Глютамине

 

Аминокислоты являются строительными блоками белка, а глутамин является наиболее распространенной аминокислотой в мышечной ткани и крови. В то время как незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом и должны поступать вместе с пищей, глутамин считается условно незаменимой аминокислотой — так как здоровый не подвергающийся постоянному стрессу организм, производит его в достаточном количестве. Тем не менее, повышается вероятность использования глютамина при серьезных заболеваниях, травмах или состояниях, которые вызывают значительную потерю мышц, что делает глутамин необходимой добавкой в этих ситуациях. Глютамин предназначен, для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы, восстановления после физических нагрузок и улучшения работы желудочно кишечного тракта.

 

Функции Глютамина

Глютамин выполняет множество функций в организме. Он помогает восстанавливать мышечную ткань и наращивать массу, является топливом для клеток, которые выстилают кишечник и служит важной составляющей иммунного ответа организма. Эти полезные свойства могут помочь ускорить заживление ожогов, открытых язв и травм и снизить риск заражения после операции. Когда организм находится под сильным физическим стрессом — таким как сильный ожог, серьезная травма или тяжелая инфекция, он расходует больше глютамина, чем сам может произвести из мышечных запасов. Без дополнительного глютамина из добавок или диетических источников, таких как мясо, молоко, курица или яйца, последствия включают в себя плохое заживление ран, более высокий риск заражения, более длительное пребывание в больнице и ухудшение здоровья.

 

Критические состояния, лечение травм и ожогов

В отделениях неотложной помощи, ожоговых центрах или травматологических медицинских центрах для дополнения медицинской помощи может использоваться глютамин. Эта аминокислота может вводиться энтерально — при котором всасывание пищи осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта специальными смесями. Дополнение может также осуществляться через парентеральное питание, способ введения питательных веществ в организм путём внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта. В обзорной статье, опубликованной в выпуске «Critical Care» за апрель 2014 года, парентеральный способ введения глютамина связывали с улучшением выживаемости в больницах, уменьшением продолжительности пребывания в больницах и снижением частоты инфекционных осложнений. Тем не менее, статья, опубликованная в выпуске «Critical Care» от августа 2015 года, посвящена исследованиям, связанными с добавлением энтеральных способов применения глутамина, не нашла такие же преимущества. В то время как продолжительность пребывания в больнице была снижена, а уровень смертности был ниже у людей, которых лечили от сильных ожогов, в этом обзоре не было обнаружено, что энтеральный способ введения глутамина дает значительную пользу для снижения уровня инфицирования или риска осложнений у лиц, находящихся в отделениях неотложной помощи.

 

Значительная польза

Согласно статье, опубликованной в апреле 2002 года в журнале «The American Journal of Surgery», добавление глютамина в лечебных целях связывают с содействием увеличению мышечной массы и мышечной ткани тела у людей с онкологическими заболеваниями. Кроме того, небольшие и предварительные исследования показывают, что глутамин может помочь с потерей жира при избыточном весе. Например, статья в выпуске «Питание», выпущенная в январе 2015 года, показала, что через 6 недель добавка L-глютамин способствовала потере жира в области живота и увеличению сухой массы тела. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы четко понимать роль глутамина в снижении веса.

 

Другие полезные свойства Глютамина

Ваша иммунная система похожа на красивый мощный автомобиль в некотором роде, который постоянно нуждается в высококачественном топливе для правильной работы, а глутамин играет важную роль в процессе заправки иммунной системы топливом. В добавку к его действиям по улучшению иммунной функции и поддержанию здоровых клеток в желудочно-кишечном тракте глутамин также способен уменьшать воспаление, которое может играть негативную роль в лечении таких состояний, как воспалительное заболевание кишечника или раздражительное заболевание кишечника. Необходимы дополнительные исследования для определения положительных и побочных эффектов глутамина в этих условиях. Многие спортсмены используют добавку, для ускорения времени восстановления, предотвращения истощения мышечной массы и облегчения построения мышц, так как чрезмерные интенсивные нагрузки истощают запасы глютамина.

 

Меры предосторожности

Больницы, ожоговые центры и отделения неотложной помощи с большей вероятностью будут использовать глютамин как полезное действующее вещество, поэтому добавки могут быть включены в стандартную медицинскую помощь. В этих ситуациях глутамин назначает и контролирует только врач. Несмотря на то что глютамин не вызывает побочных эффектов у большинства людей, он может ухудшать симптомы при заболевании печени, при циррозе печени а также усугублять некоторые психические расстройства. Если вы чувствительны к глутамату натрия или MSG, глютаминовые добавки могут ухудшить ваше состояние. Глютамин может также взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами и пищевыми добавками, поэтому проконсультируетесь с врачом или спортивного врача перед использованием глютаминовых добавок.

Вам также будет интересно:

Продукты, оказывающие успокаивающее действие на детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ - расстройство нервной системы, ...
Читать дальше

Лаконос американский и снижение веса

Лаконос американский - плодоносящее травянистое растение, широко известное как Фитолакка ...
Читать дальше

Гуайява — описание, состав и полезные свойства

Индустриализация привела к многочисленным изменениям образа жизни населения мира, что ...
Читать дальше

Гуава чай — польза для здоровья

Наверняка услышав где то о дереве Гуава (Psidium) или Гуайява ...
Читать дальше

Умэбоси — описание, питательная ценность и полезные свойства

Что такое Умэбоси? Несмотря на то что Умэбоси (Umeboshi) переводиться ...
Читать дальше

Кукича — содержание кофеина и полезные свойства чая

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как "веточка ...
Читать дальше

Чай Ройбуш лучший напиток при ожирении

Чай Ройбуш (Rooibos) - это напиток, приготовленный из сухих измельченных ...
Читать дальше

Чай Нони — Полезные свойства

Нони (Индийская шелковица) или Моринда цитрусолистная - тропическое вечнозеленое растение, ...
Читать дальше

Чай Болдо — Полезные свойства

Болдо(Пеумус) - вечнозеленый кустарник, произрастающий в центральной части Чили и ...
Читать дальше

Сенна александрийская как чай для похудения

Чай из листьев Сенны александрийской - мощное слабительное средство. При ...
Читать дальше

Лоаоз: причины возникновения, клинические проявления и методы лечения заболевания

Лоаоз — это трансмиссивное антропонозное заболевание человека и животных. По ...
Читать дальше

Зерно Просо — Полезные свойства

Употребление зерна проса (Panicum miliaceum), может улучшить ваше общее самочувствие, ...
Читать дальше

Рекомендации